Окно во времени

13-й год в последние выходные июля в Пушкинский район съезжаются тысячи людей, чтобы... покосить траву

Здесь на Барском лугу перед музеем-усадьбой «Мураново» проходит знаменитый мурановский сенокос.

13-й год в последние выходные июля в Пушкинский район съезжаются тысячи людей, чтобы... покосить траву

Заветы предков

С момента основания музей-усадьба «Мураново» имеет особе значение, как в историческом, так и в культурном контексте. Некогда дворянское гнездо неразрывно связано с именами сразу двух русских поэтов-философов — Евгением Боратынским и Федором Тютчевым. Еще с XIX века здесь сохранился старый уклад — тенистый приусадебный парк и сама усадьба содержатся в таком виде, будто жильцы их и не покидали.

В 2000 году в Муранове зародилась добрая традиция — устраивать мурановский сенокос. Впервые мероприятие было проведено в честь 200-летия со дня рождения Евгения Боратынского — основателя усадьбы.

Ежегодно сенокос собирает сотни людей из разных уголков Москвы и Подмосковья, нередко сюда приезжают и иностранные гости. Мероприятие традиционно проходит в последнее воскресенье июля. И часто с таким размахом, что в 2011 году администрация музея решила: одного дня мало. С тех пор знаменитый сенокос проходит каждое лето, в конце июля, в течение двух дней.

Сегодня реконструкции считаются модной забавой, но едва ли хоть один район Московской области может похвастаться чем-то подобным.

Среди гостей праздника — очень много молодежи, интересующейся русскими традициями, обрядами и историей.

— Наше мероприятие — это не просто развлечение, — говорит старший научный сотрудник музея «Мураново» Александр Сахно. — В программе у нас и хороводы, и песни, но помимо этого наш фестиваль направлен на образование людей, на возрождение старинных культурных особенностей. Даже творческие коллективы, которые мы приглашаем, не просто поют народную музыку в современной обработке, они исполняют подлинные народные напевы, собранные в фольклорных экспедициях по всей стране.

Сотрудники музея-усадьбы уверяют, что праздник-сенокос имеет и научную цель. У гостей мероприятия есть уникальная возможность — окунуться в подлинную культуру XIX века: сплести оберег, попробовать народную кухню, послушать старинные прибаутки и принять участие в косьбе.

Сенокос — не просто историческая реконструкция народных гуляний. Организаторы хотели продемонстрировать, что наши предки не только широко праздновали, но и усердно трудились.

Народный сенокос

После пребывания в каменных джунглях городов природа близ Муранова кажется совершенно сказочной, будто время здесь остановилось еще в XIX веке. Пышные зеленые луга, спокойная речка, кроны вековых деревьев и, конечно, барский луг. Все точно так же, как на картине одного из владельцев усадьбы — Дмитрия Путяты — «Сенокос». Кстати, именно этот его акварельный этюд вдохновил работников усадьбы на создание своего традиционного праздника — мурановского сенокоса.

Несмотря на то что импровизированная сцена расположена на противоположной стороне от входа на него, звонкие голоса народных исполнительниц звучат громко, на всю округу. Подпевают все от мала до велика. Исполнительницы в сарафанах и кокошниках, в косах — разноцветные ленты.

— Просто посмотреть приехала, — говорит москвичка Алена. — Фотографии красивые в Интернете с прошлого сенокоса видела. И не думала, что сенокос — это так увлекательно!

Особое раздолье на сенокосе было для детей: помимо плетения тряпичных кукол, травяных лошадок и пышных венков всем желающим предлагали научиться шагать на ходулях.

Пока десятки людей пританцовывают и водят хороводы, другие гости праздника сосредоточенно изучают народные промыслы. Между двух вековых деревьев, среди охапок ромашек, рябины и пижмы притаилась мастерица по плетению венков — сотрудник отдела изобразительных форм музея Вера Николаевна.

— Я венки научилась плести еще в детстве, — рассказывает она, ловко сплетая венок. — Современные барышни тоже хотят научиться, и родители их хотят научиться, хоть и не у всех получается. Главное, сильно захотеть — тогда обязательно получится.

Рядом другая, не менее интересная забава — плетение кукол и лошадок из накошенной травы. При помощи одних только ниток и травинок на свет появляются игрушки, которыми столетия назад с удовольствием играли мурановские дети.

Вся фестивальная суббота прошла в развлечениях — стеночные бои, перетягивание каната, плетение кукол, дегустация народных блюд, а вот гвоздь программы — сенокос — остался на воскресенье.

Согласно традиции, перед косьбой сам луг, как и все участники сенокоса, должен быть освящен. Специально для этого мероприятие посетил настоятель усадебного храма Спаса Нерукотворного игумен Феофан. Вместе со своими помощниками он отслужил молебен и окропил присутствующих святой водой.

Под звуки русских народных напевов в хороводах два дня подряд без остановки кружились и стар и млад.

Зарядившись положительным настроем, косари в национальных одеждах принялись за дело. Правда, здесь гостей праздника ждал приятный сюрприз — взяться за косу и показать чудеса трудолюбия мог каждый желающий, прошедший инструктаж.

— Не так косишь, дай покажу! — голосит совсем дряхлая бабушка и ловко забирает косу у молодого человека. — Вот так надо держать, ровненько.

Смотришь на поле будто в окно во времени: всего в 100 метрах от асфальтовых дорог и современных коттеджей затаился маленький кусочек прошлого...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру