Вальс с Долгоруким на лезвии истории

Считать ли Юрия Долгорукого основателем Дубны?

Вопрос этот уже несколько лет беспокоит одну часть жителей города и огорчает другую. И многих, надо сказать, раздражает. Оппоненты никак не могут договориться между собой, когда же именно была заложена Дубна — в XII веке или все-таки в ХХ?

Считать ли Юрия Долгорукого основателем Дубны?
Краеугольный камень: когда же основана Дубна?

Хоть, право, я не дуэлянт...

Хоть Бог и запретил дуэли,

Но к шпаге чувствую талант.

Дерусь семь раз я на неделе,

Но лишь тогда, когда задели,

Когда вы честь мою задели!

Ведь, право, я — не дуэлянт...

Песенка из «Трех мушкетеров» на ум приходит как-то сама собой. Интеллигентные люди, умные, ученые, учителя и просто интеллектуалы, а прямо ждешь, когда кто-нибудь бросит перчатку. И хорошо если шелковую, да к ногам. А не боксерскую, и сразу по носу. Битва за историческую правду идет и в местных СМИ, и в Интернете, и в кабинетах институтов.

Дать Дубне право называться одним из старейших областных городов, на один год старше даже Волоколамска, единогласно почему-то не хотят. А как красиво получается: 1134 год основания Юрием Долгоруким. Элегантно, героически, исторически, заманчиво. И с возможной прибылью. В город, заложенный легендарным древнерусским князем, среднестатистическому туристу ехать все-таки интереснее, чем в наукоград.

Древнерусская Дубна. Графическая реконструкция Александра Биркле.

Ан нет. Противники такой теории уверены, что раз уж в 1956 году советская власть дала статус города в связи с организацией Объединенного института ядерных исследований, так от этого и считать нужно.

К делу подключили Институт археологии РАН. И все ради того, чтобы хоть кто-то кого-то переспорил...

Перо написало, а топор рубит

У сторонников древних истоков основания Дубны есть независимый письменный источник, на который они активно ссылаются. В 1861 году в книге «Архив исторических и практических сведений, относящихся до России» публикуют работу протоиерея, публициста, писателя и краеведа Иоанна Белюстина «Записка о городе Калязине». Потомкам своим он оставил следующее:

Юрий Долгорукий.

«Ни одна, сколько-нибудь значительная, река не оставалась в своем устье без укрепления; воспоминания о сём доселе сохранились в названии этих мест городищами: так например при устье р. Дубны — городище, теперь село Дубенское городище; против него остатки вала, окопов, которые доселе называются городищем».

Городище, собственно, это укрепленное поселение, обнесенное земляными валами. Монолитное строение. И немаленькое. Достаточное для того, чтобы в нем можно было жить продолжительное время. И место указано вполне четко — река Дубна. На берегах проводились раскопки, и среди прочих находок обнаружены были одна актовая печать и две торговые пломбы, относящиеся к периоду правления Юрия Долгорукого.

Одна из них четко датируется не позднее 1138 г., значит, мало того, что жили — еще и промышляли кто чем богат, чтобы копейку подзаработать. А может, и поболе.

— Найденные актовые печати и заготовка для печати, безусловно, указывали на существование в Дубне администрации, правомочной утверждать документы, — сообщил Сергей Белецкий, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН в ответ на письмо помощника главы города Дубны Буланцова с просьбой разобраться в ситуации. — А находки товарных пломб и заготовок для пломб свидетельствуют, что в Дубне XII — начала XIII вв. находилась таможня, осуществлявшая контроль за привозимыми по Волге товарами.

Кто бы, спрашивается, расположил таможню возле маленького, неприметного поселения?..

Но оппоненты эти данные отчего-то достаточными не считают. У них тоже есть свое, написанное. И печать имеется.

Послания институтские

Археологи Российской академии наук дали ситуации свою оценку. Из их заключения следует, что город Дубна в XII—XIII вв. на мысу при впадении реки Дубна в Волгу действительно существовал. Об этом свидетельствуют как археологические, так и письменные источники. Археологические находки второй половины XIII—XIV вв. и XV—XVI вв. указывают, что жизнь продолжалась на территории расположенного рядом села Ратмино (Усть-Дубенское).

Наукоград Дубна был заложен в 1946 г. выше по течению Волги. Таким образом, преемственность между двумя городскими образованиями прослеживается только в названии, происходящем от гидронима «Дубна».

Это обстоятельство не противоречит тому, что городище в устье реки Дубны в черте современного города Дубна можно рассматривать в качестве его исторического предшественника.

Уже упомянутый выше Сергей Белецкий в 1987 году опубликовал статью со своими заключениями о возникновении Дубны. Он пишет о том, что в середине XII века Юрий Долгорукий много воевал со своим племянником, новгородским князем Всеволодом-Гавриилом Мстиславичем, вздумавшим посадить на суздальское княжение своего брата Изяслава Мстиславича. Это подтверждают летописные источники.

В походе 1149 года войска Изяслава Мстиславича «много воеваша людье Гюргево и по Волге взяша 6 городов». То есть регулярно встречались на поле боя с людьми Долгорукого и захватили 6 городов вдоль Волги. Ранее, анализируя летописи, историки пришли к выводу, что среди взятых городов была и Дубна. А стало быть, в 1149 году она уже была известна как город, крепость или еще какой-либо важный объект. А стало быть, основана была еще раньше.

«Считаю возможным предложить следующую гипотезу: город Дубна был основан в качестве пограничной крепости на Новгородско-Ростовском рубеже в период между 1132 и 1134 годами. По инициативе ростовского князя Юрия Долгорукого и в связи с необходимостью экстренного укрепления границ Ростовского княжества с запада в условиях начавшейся вражды Юрия Долгорукого и его племянника, новгородского князя Всеволода-Гавриила Мстиславича», — пишет Сергей Белецкий.

Здесь будет камень заложен назло надменному соседу

Стоит в Дубне большой серый камень. На котором гордо значится, что именно отсюда город и пошел. Ну не конкретно с этой точки, конечно. Но здесь, в микрорайоне Ратмино, берет свои истоки. Его установили, чтобы напомнить об историческом прошлом. И торговом, и в первую очередь военном.

Саму его установку многократно пытались оспорить. Якобы негоже внедрять в крепкое коммунистическое прошлое недоказанные домыслы о дате основания.

Хотя доказательств как раз собрано уже немало. Разносторонних и достаточно весомых.

— Таким образом, у современной Дубны были исторические предшественники — древнерусский город Дубна и поселение мытников близ устья Дубны, — утверждает Сергей Белецкий в своих документах. — Об этих предшественниках наукограда надо рассказывать не только в краеведческом музее, но и на уроках краеведения в школах. На эти памятники надо вывозить на экскурсии не только приезжающих гостей города, но и горожан. И очень хорошо, что памятный камень поставлен именно на территории бывшего села Усть-Дубенское (Дубна), то есть на том самом месте, где находился исторический предшественник современного города физиков. Именно поэтому надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» представляется мне вполне корректной.

Героями своими, говорят, надо гордиться. Ну хотя бы знать. А в последнее время гордимся мы как-то больше Железным человеком, Спайдерменом да Бэтменом. Они хоть и выдуманные, но на виду. А Долгорукий в Дубне — то ли был, то ли не был. Может, лучше бы все-таки был? Чтоб гордились кем-то своим. Хоть и в прошлом, а все-таки жившим?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру