Андрей Войтюк: 100 дней на посту

Нынешний руководитель города Жуковского 34 года отслужил в вооруженных силах и МЧС, 25 из них в качестве командира

В июле отметил очередную дату в своей биографии — 100 дней избрания на пост главы наукограда. О проблемах и достижениях Жуковского, приоритетах развития и испытании властью Андрей Войтюк рассказал «НП».

Нынешний руководитель города Жуковского 34 года отслужил в вооруженных силах и МЧС, 25 из них в качестве командира

— Андрей Петрович, как вообще пришла идея попробовать себя в должности главы города?

— Получилось так, что во время рабочей поездки в Жуковский врио губернатора Андрей Юрьевич Воробьев спланировал одним из этапов знакомства с городом знакомство с моим авиационно-спасательным центром. Мы показали наши здания — спортивные, жилые, культурные. Нашу технику показали, рассказали, чем занимается авиация и МЧС на территории Московской области, и не только. И для меня было несколько неожиданно, что буквально на следующей встрече Андрей Юрьевич сказал, что выступает в поддержку моей кандидатуры. Перед этим, конечно, было дело, спрашивали, хотел бы я попробовать себя в этом качестве. И да, у меня возник интерес и желание. Я уже 14-й год живу в городе Жуковском, и так получилось, что за всю свою жизнь дольше всего я прожил именно здесь. Где-то 7 лет, где-то 9 лет, до этого в Кубинке 11 лет. Много мест поменял, но Жуковский оказался ближе и роднее. Это первый город, где я получил свою первую квартиру, здесь свои первые шаги сделали мои младшие дети, и судьба города мне абсолютно не безразлична.

— За время работы главой изменился ли ваш взгляд на проблемы города и приоритеты его развития?

— Да, узнал все с позиции того, кто отвечает за город и за то, каким он будет дальше. Мы подготовили программу «Наш город. Приоритеты развития». Программа, безусловно, перекликается и выстроена в том же ключе, что и программа «Наше Подмосковье». По-другому и быть не может, потому что я считаю себя одним из членов команды Андрея Воробьева. Все, что он предлагает — все это понятно, близко и мне, и жителям Жуковского, и жителям области. Все мы хотим, чтобы Подмосковье было чистым, чтобы оно было комфортным для жизни людей, чтобы созданы были условия для труда, который будет приносить людям радость и благосостояние. И, конечно, чем богаче будет область, наш город, тем лучше все мы будем жить.

— А что сейчас у города на повестке дня?

— Это и развитие национального центра авиастроения, без которого мы не мыслим судьбу нашего города, это и больницы, и детские сады. Например, в этом году мы строим два детских сада, были определенные проблемы. Я пришел и столкнулся с тем, что мы очень отстаем по графику строительства — где-то на полгода. Сейчас мы вошли в график. Я думаю, к концу года мы оба детских сада построим. Более того, мы, изучив ситуацию в детских садах, нашли варианты решения проблемы очередности в детские сады. И надеюсь, что мы не к 2016 году выполним задачу по деткам 3-летнего возраста, а уже практически к концу этого года.

— А что это за варианты, если не секрет?

— Вообще решение вопроса оказалось несложным. Мы просто проанализировали наполняемость детских садов и эффективность их заполнения. Многие люди записываются в два детских садика, а некоторые записываются и не ходят, кто-то болеет, кто-то по другим причинам выпадает. Таким образом, эффективность использования составляет 65–70%. И мы пришли к выводу, что мы можем увеличить численность групп в детских садах. Я знаю, что в Жуковском есть проблемы с очередностью в детсады. И это ненормально, что кто-то держит за собой место в детсад и не ходит, а те, кому оно жизненно необходимо, не могут пойти в него из-за нехватки мест. Задача стоит: за счет эффективного использования площадей имеющихся детсадов устроить всех, кто в этом нуждается.

Андрей Войтюк вместе с заместителем председателя правительства области Дмитрием Пестовым инспектирует ход работ по благоустройству Жуковского. Особая гордость главы — берег реки Быковка, стараниями сотрудников администрации он стал пригоден для отдыха горожан.

— А помимо решения проблемы с детсадами какие задачи стоят сейчас перед руководством города?

— Например, благоустройство города. Первое, что я для себя определил, — сделать город чистым. И мы делаем все возможное. Вот вывезли со дворов листву, которая там тлела чуть ли не по пять лет, а то и больше. Правда, чисто у нас пока еще не везде, например, рядом с вокзалом. Это место сейчас самое неблагоустроенное и самое неуютное, но мы это поправим. Также мы в этом году ремонтируем 20 дорог. И это не потому, что в августе пройдет Авиационно-космический салон (МАКС-2013). Снова программа губернатора «Дороги Подмосковья». 38 дворов мы сейчас делаем, они все обозначены на карте. Рассчитываем к началу сентября все работы закончить. Часть из этих дорог уже сделана, жаль, люди часто этого даже не замечают. Еще украшаем город цветочными группами, на въезде вот планируем сделать хорошее красивое панно «Жуковский — наукоград» и герб. Люди будут приезжать, видеть всю эту красоту.

— Возвращаясь к вопросу ремонта дорог, в Интернете весь июль кипели страсти по поводу улицы Нижегородской. Люди возмущались, что ее никак не отремонтируют, какова ситуация на сегодняшний день?

— Улица Нижегородская (Андрей Петрович подошел к карте), окончание аукциона — 1 августа, где-то до 25 сентября должны закончить. Но, думаю, сделаем до 25 августа. Через пару недель Нижегородская, которая уже много недель в огромных ямах, где не то что ездить, а ходить страшно, будет приведена в порядок. Нижегородская, Семашко, Баженова, Федотова, Келдыша и многие другие будут приведены в хорошее состояние. Плюс мы начали строить новую дорогу, которую люди ждали более десяти лет, — она соединит микрорайоны 6, 7, 5 и 5а. Раньше, чтобы попасть из одного в другой, приходилось делать огромный крюк, а когда мы достроим, можно будет значительно экономить время. Это ведь на грани абсурда — видишь из окна дома соседнего микрорайона, а дороги нет, приходится объезжать через весь город, создается ненужная напряженность на дорогах. А теперь все будет легко и просто, к концу ноября дорога будет.

Озеленение и высадка клумб в городе идет полным ходом. Уже скоро на въезде в Жуковский появится масштабное цветочное панно, изображающее герб муниципалитета.

— Андрей Петрович, а какие проблемы в районе, на ваш взгляд, стоят наиболее остро?

— Наша терапия, здание 1953 года постройки. На 8 коек палата, на 40 человек один унитаз. И все это в печальном состоянии. Хотя заведующая отделением — лучший терапевт Московской области. Хорошая, умная, талантливая женщина, победительница областного конкурса, и весь персонал — замечательные люди. Я рассчитываю, что года через три у нас будет новое здание, сейчас по программе частно-государственного партнерства на территории больничного городка мы будем строить еще один корпус. Там будет межрегиональный кардиоцентр, бронхолегочный, иммунологический — все это очень серьезного масштаба, уровня, с очень хорошими врачами. И в этом же здании будет предусмотрено порядка 160 коек для стационарных больных. Палаты рассчитываем двухместные, с душем — все как и должно быть. Чтобы люди чувствовали и заботу, и внимание.

У нас очень серьезная проблема с ветхим жильем. Вот сейчас объединяем все силы, чтобы ее решить — это же просто катастрофа. Может, я преувеличиваю… но, наверное, нет, все-таки катастрофа. Я очень благодарен губернатору за то, что сейчас принято решение в течение 3 ближайших месяцев сформировать программу на 2014–2018 годы по отселению из ветхого жилья там, где не работает экономика.

— А какая ситуация сегодня с другой острой проблемой — протестами против вырубки цаговского леса и постройки на этом месте дороги?

— Сейчас народ радуется той дороге, которую построили. Я скажу так: изначально не весь народ возмущался, да и хотели бы мы того или нет, но прогресс остановить невозможно. Машин становится все больше, еще до начала строительства этой дороги город уже имел очень серьезные проблемы с транспортом. Помню, говорили, что эта дорога превратит нас в транзитный город, но это абсолютно неверно. Мы и без нее были транзитным городом. Через нас ежедневно тысячи людей едут из Раменского в Москву и обратно. Новая дорога позволит разгрузить центр города, да и то, в каком виде ее сделали — вызывает восторг, что такая красота людьми сделана. Даже не обязательно быть автомобилистом, чтобы заметить, какого она качества. Эта дорога будет введена в эксплуатацию уже 1 августа.

Строительство всех городских объектов у Андрея Петровича под личным контролем. На особом контроле — детские сады, строящиеся по губернаторской программе. На стене в его кабинете висит карта с полным перечнем работ и точным сроком их завершения.

— А чем будет компенсирована городу вырубка целого участка леса?

— Мы активно занимаемся высадкой деревьев в соответствии с планом. Главное — не где именно они высажены, а чтобы их было много и все они выросли и выжили. Есть у нас такая проблема, как короед. Наносится очень серьезный ущерб лесным массивам. В том же лесу только в этом году мы проводили три вырубки, для того чтобы убрать пораженные деревья. Иначе может оказаться так, что уйдет вообще весь еловый лес. С короедом приходится бороться даже в черте города. У нас есть аллея Космонавтов, там шикарные голубые ели, а девять уже пришлось вырубить. И я вот смотрю, продолжают чернеть веточки… обидно. Но у нас уже есть план высадки, будем высаживать рощи — оборудовать места отдыха горожан. Много внимания сейчас уделяется городскому парку культуры и отдыха. Он у нас и до этого был неплохой, а сейчас мы получили грант на 10 миллионов рублей, рассчитываем еще лучше сделать наш парк.

— Чем, на ваш взгляд, город может похвастаться?

— Да не хочу я ничем хвастаться, мы делаем свое дело, была задача, чтобы были садики — они будут. Я больше всего не люблю ненужную шумиху. Как вокруг достижений, так и вокруг проблем, которые опять же можно решить без скандалов, без драк, без сбора подписей. Нужно просто садиться с людьми за стол и вместе искать решение. Нужно, чтобы люди услышали друг друга. За последние несколько месяцев, за наши первые сто дней, нам удалось около 5 действительно острых проблем направить в созидательное русло. Жуковский — город постоянного протеста, у нас сильно гражданское общество. Но многие почему-то понимают гражданское общество так: это когда одна и та же группа людей, не мыслящих своей жизни без постоянной борьбы за что-то или против чего-то, очень здорово объединяется «против». А я понимаю гражданское общество — это когда жители города объединяются «для», а не «против». Например, для того чтобы вычистить свой город от грязи. Для того чтобы научить себя, своих соседей и всех, кто здесь живет, не сорить, не ломать деревья, не бросать мусор из окон машин, проезжая по вымытому, вычищенному городу. Для того чтобы вышли, провели субботник, вычистили леса, чтобы не было сухостоя в городе, для того чтобы не было хулиганов, безобразников, которые на мотоциклах гоняют по центральному бульвару и не дают людям ночью спать.

— А если жители города хотят поговорить, куда они могут обратиться?

— Мне много людей пишут на почту, звонят — я не прячу свой номер телефона. Ко мне приходят на приемы, встречаюсь с людьми. Правда, когда кто-то приходит на личный прием с корреспондентами, я считаю это неправильным, это цирк уже, а не прием идет. И вместо того чтобы люди могли решить свои проблемы и чтобы я мог поднять специалистов, найти решение, мне начинают задавать вопросы, по сути, брать интервью. Я не понимаю, зачем так некорректно поступать. Я же никуда не прячусь, хожу по городу без охраны, ко мне всегда можно обратиться. Обычно люди так и делают. Подходят на улицах и говорят.

— Сейчас в Жуковском некоторые жители возмущаются, что на входе в администрацию города появились турникеты. Значит ли это, что к вам стало сложнее попасть?

— Турникет здесь был, но не был отлажен пропускной режим. Раньше почему-то было принято, что в администрацию может войти любой и идти, куда ему хочется, заходить в любой кабинет, с делом либо без дела, отвлекать от работы сотрудников. Вот захотелось какой-то даме прийти пошуметь, поскандалить, она будет ходить, врываться в кабинеты и так далее. Я никоим образом не хочу закрыться от людей, но элементарные нормы и правила безопасности должны быть обеспечены, и по-иному быть не может. Это не значит, что люди не смогут к кому-то попасть. Конечно, это будет именно так обыгрываться, представляться подобным образом. Но давайте попробуем зайти в любое учреждение — везде организован пропускной режим, это требование по антитеррору. Кто обратился, кого ждут — пожалуйста, но бесцельно бродить по зданию администрации не надо.

— Андрей Петрович, как переключаетесь от работы, как отдыхаете?

— О, у меня много вариантов. Я могу копать землю, могу что-то сажать, строить, поливать очень люблю, безумно, настолько успокаивает. Люблю очень рыбалку, но сейчас, к сожалению, некогда, и рыба у нас такая, что… ну сами понимаете. Очень люблю свой небольшой дачный участок садово-огородный, там есть небольшая избушка, мы ее сколотили, очень люблю после работы приехать, пару часов походить там между своих деревьев. Там у меня березы выросли за 13 лет. Машины раньше любил ремонтировать, но сейчас такие машины, что в гаражно-домашних условиях не отремонтируешь. Просто так лежать не получается. Лучший отдых — движение, действие, то, что приносит радость.

— А остается ли время на все это? В том числе и на семью. Как они относятся к вашему плотному графику и публичности в качестве главы города?

— Моя семья всю жизнь знает меня как командира, и звездной болезнью никто никогда не болел. Так получилось, что я больше 25 лет был командиром, руководителем высшего уровня. Поэтому испытание властью пройдено и мной и семьей. И нагрузка такая у меня всю мою жизнь идет. Они рады моим успехам, они огорчаются, когда у меня что-то не ладится, и, наверное, самые теплые мысли, самое доброе, когда ты приходишь в семью. Я всегда, где бы ни работал, где бы ни служил, стремился к тому, чтобы измерять жизнь по одному принципу: если ты утром с радостью бежишь на работу, а вечером ты с такой же радостью идешь домой, значит, все у тебя хорошо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру