Балашихинцы превратили двор в дизайнерский сад

Городской двор. В нем — скверик. В скверике... нет, не разломанные скамейки, не мусорные урны, забитые доверху

31 июля 2013 в 13:03, просмотров: 1786

В нем — сельская идиллия: уютный домик с мельницей и сеновалом, у домика — старушка-хозяйка. В компании с ней — милые котик и поросенок. И хотя это всего лишь скульптурная композиция, верится, что через миг завертятся крылья мельницы, над трубой домика взовьется легкий дымок. Оживет бабушка и ее спутники. Улыбнется ласково, пригласит в дом: «Милости просим, гости дорогие!». Уж настолько реалистично исполнены сказочные персонажи.

Балашихинцы превратили двор в дизайнерский сад
Полюбоваться на этот уютный дворик на улице Солнечная, 21, приходят жители всего микрорайона.

Но кто же сотворил это чудо наяву? Жильцы обычного многоэтажного дома 21, что на улице Солнечной в Балашихе. Именно они хозяева расчудесного двора, с его долиной сказок. Хозяева дружные, деловые, талантливые и трудолюбивые. Разбили клумбы, высадили клены и березки. И теперь сладко грезят о том времени, когда смогут прогуливаться под их шелестящими кронами. Ну а дальше совсем уж что-то невероятное — прудик, а на нем белый лебедь. На деревьях кормушки, скворечники.

— Для птиц у нас полное раздолье! — гордятся хозяева. И добавляют: со всех ближайших домов к нам слетаются.

Но не только птицы спешат сюда. Двор доступен для всех горожан. Особенно любят гулять по его дорожкам жители микрорайона «Новый Свет», которому, собственно, и принадлежит та самая Солнечная улица. Кстати, и жители других, прилегающих к 21-му дому дворов взяли пример со своих соседей. И у них появились ухоженные клумбы.

За несколько лет соседи Галины Дороговой стали сплоченной семьей.

— Девять лет назад наша семья получила квартиру в микрорайоне «Новый Свет». И мы начали активно обустраивать придомовую территорию, — рассказывает председатель совета дома 21 Галина Дорогова, автор идеи дизайнерского сада во дворе. — Было тяжело: мусор, камни. Но мы с семьей так мечтали о зеленом уголке, что не замечали никаких препятствий. Мало-помалу к нам начали присоединяться соседи. Начинали вкалывать, как только выпадало свободное время. Не поверите, но иногда даже не было времени погулять с детьми. Перезнакомились, подружились. Менялась обстановка двора, его культура, рельеф, ландшафт. Идея своего зеленого уголка сплотила нас, стала своего рода нашей маленькой «национальной идеей». У нас наконец появилось то, чем все мы могли гордиться, — наш двор. И частичка труда каждого жителя дома была в этом дворе. Что самое удивительное, мы практически не сталкивались с вандализмом. Сначала было несколько случаев, но по мере того как преображался наш уголок, они прекратились. Видимо, всем стало интересно, что же у нас получится.

Как известно, по инициативе врио губернатора Московской области Андрея Воробьева в области впервые учреждается ежегодная премия «Наше Подмосковье», когда деньги предлагают не за идеи, которые, возможно, будут воплощены в жизнь, а за конкретные дела, конкретную успешную работу, послужившую на благо жителей области. Среди номинаций есть и премия «за благоустройство».

Во дворе многоэтажки есть даже свой пруд с лебедями.

И вот жители Балашихи узнали, что есть такая премия, и решили в ней участвовать. А чем они хуже других?! Власти городского округа, узнав о подобной заявке, тут же нагрянули посмотреть на дизайнерский двор. И... обалдели!

— Важно искать инициативных людей среди наших соседей. Дворик, который мы сегодня увидели, показывает всем, как можно жить, как можно своими руками благоустраивать территорию. В том числе и управляющим компаниям, и администрации, — заметил заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков. — И премия губернатора позволяет не только поощрять активных жителей, но и вовлекать в проект все больше участников. Это важно, поскольку помогает сделать город комфортным для проживания каждого из нас. Надеюсь, что наши земляки победят, потому что подобных проектов я еще не видел. И тогда наши инициативные соседи смогут сделать на этой площадке много интересного и полезного.



Партнеры