Бурлаки на Ламе

27 июля в двух поселках под Волоколамском прошла беспримерная историческая реконструкция «Волок на Ламе»

31 июля 2013 в 13:51, просмотров: 1138

Ее участники впервые проследовали по историческому торговому пути и достоверно воспроизвели нелегкий путь древнерусских купцов, перевозивших иноземные товары из Новгорода в Москву.

Бурлаки на Ламе
фото: Денис Трудников

Вниманию пришедших были доступны битва с разбойниками, шатровый лагерь военной дружины XII века, старинные песни и, конечно, угощение, приготовленное на костре искусными поварами. Организаторами мероприятия стали общественное движение «Наш выбор» и музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль».

Праздник начался близ деревни Чернево. Там реконструкторы разложили на земле специальные бревна-катки, по которым перекантовали свои суда к самой речке. На глазах у многочисленных зрителей люди, одетые в костюмы скандинавских воинов, осуществили спуск на воду нескольких деревянных ладей весом более 300 килограммов. После этого заморские гости расселись по местам, налегли на весла и споро загребли вдоль берега. Серьезным препятствием на их пути стал понтонный мост: мачты кораблей оказалась слишком высокими, чтобы под ним пройти. Но командир дружины не растерялся.

— Руби мачты! — скомандовал кормчий по имени Трувор.

фото: Денис Трудников
Рядом с местом битвы раскинулось подлинное святилище древних славян.

В считанные минуты приказание было выполнено, и воинственные северяне поплыли до следующего пункта программы — деревни Малое Сытьково. Публика проследовала за ними пешком.

Причалили заморские гости у недавно открывшегося этнокомплекса «Красный луг». Там, под одобрительные оклики собравшихся, они разыграли морской бой с элементами абордажа. Одна из ладей сымитировала нападение на другую, завязалась короткая схватка, по итогам которой победили атакующие.

фото: Денис Трудников
Прежде чем спустить суда на воду, наши предки катили их по земле несколько километров.

Через некоторое время павшие чудодейственно воскресли, и скандинавы показали новый класс — поединок двух дружин с маневрами на местности.

— Всерьез рубиться, стоя в лодке, довольно опасно, — поделился после боя реконструктор по имени Браге. — Но мы участвуем в этом, чтобы зритель имел представление, как жила его родная земля без малого тысячу лет назад. На Русь нередко нападали северные соседи. Поскольку скандинавская земля скудна на растительность, а выращивать зерно там очень сложно, за хлебом приходилось ходить на чужую землю. Телевизоров и компьютеров тогда, слава богу, не было, поэтому дети с ранних лет играли с ножами, стрелами и копьями, вырастая в суровых воинов.

После окончания боевой части программы всех желающих пригласили к столу угоститься ухой из трех видов рыб, запеченной бараниной, бужениной, шашлыком и пирогами, приготовленными у них на глазах. Пришедшие дети с удовольствием участвовали в мастер-классах по фехтованию на мечах и управлению ладьей. Более взрослая публика отдавала предпочтение песням гусляра, покупке сувениров в ремесленной лавке или прогулке на святилище древних славян — настоящее языческое капище с фигурами богов Сварога, Перуна, Ярилы и Мокоши.

фото: Денис Трудников
Варяжские воины на построении.

— Это место мы выбрали неслучайно, — поясняет директор музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Виктор Ивченков. — Помимо исторического прошлого оно обладает и особенной энергетикой. Именно в этих местах в XI—XIII веках волокли суда славянских купцов и военные ладьи с новгородского Севера в Рузу и далее — в Москву-реку. Думаю, что подобные исторические и культурные мероприятия мы будем проводить и впредь.

— Историческая реконструкция дает людям возможность понять, откуда они пришли и как жили их предки, — считает лидер движения «Наш выбор» Алексей Рогов. — Врио губернатора Андрей Юрьевич Воробьев указал на приоритеты социально-экономического развития Московской области. Я считаю, что без каких-либо культурных мероприятий, агитации за здоровый образ жизни оно невозможно. Таким образом, мы хотим показать, что это все происходит в рамках обучения и культурного развития нашей молодежи.



Партнеры