Зою Космодемьянскую воспел в бронзе лично Церетели

Памятник Зое Космодемьянской, сделанный скульптором Зурабом Церетели, БУДЕТ УСТАНОВЛЕН В СЕНТЯБРЕ В ПОДМОСКОВНОЙ РУЗЕ

31 июля 2013 в 13:59, просмотров: 2152
Зою Космодемьянскую воспел в бронзе лично Церетели

Как удалось узнать «НП», бронзовую скульптуру девушки-партизанки, пойманной после выполнения задания и мученически погибшей от рук фашистов в ноябре 1941 года, передало в дар рузчанам Российское военно-историческое общество. Выбор адресата подарка не случаен: деревня Петрищево, где Космодемьянская приняла смерть, расположена как раз в Рузском районе. Памятный монумент отлит из бронзы лично скульптором Зурабом Церетели. Его высота, вместе с постаментом, составит около 4,5 метра. Установят монумент перед районным домом культуры в Рузе. Ориентировочно торжественное открытие памятника состоится 2 сентября, что очень радует краеведов: Зоя родилась именно в этом месяце. 13 сентября 2013 года ей исполнилось бы 90 лет.

Кстати, на территории Рузского района уже есть два памятника партизанке, ставшей в 1942 году первой женщиной — Героем Советского Союза: в деревне Петрищево и на Минском шоссе у поворота к поселку Космодемьянский. Но не только в камне и в бронзе чтят мужественную партизанку рузчане. Памяти Зои, а также ее подруги по отряду Веры Волошиной посвящены ежегодный турнир по художественной гимнастике и легкоатлетическая эстафета.

Интересно, что первыми память о Космодемьянской увековечили не власти, а сами жители деревни Петрищево, устроив в конце 1940-х годов в помещении сельской избы-читальни «Зоин уголок» с ее фотографией и подборкой газетных вырезок. Музей появился позже — в 1956 году. В основу экскурсии, на которой, кстати, может побывать любой желающий, легли воспоминания жительницы деревни Прасковьи Кулик, в доме которой девушку пытали и где она провела свою последнюю ночь перед казнью. Повесили Зою 29 ноября 1941 года. За несколько мгновений до смерти, уже стоя с петлей на шее, она, по легенде, обратилась к столпившимся у виселицы людям: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ».



Партнеры