За бардак на железной дороге накажут рублем

Правительство региона взялось наводить порядок на территориях, прилегающих к железнодорожным путям

31 июля 2013 в 14:12, просмотров: 1366

На одном только Ярославском направлении выявлено более 200 нарушений. БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОВЕРЯЮЩИХ НАПУГАЛА СТАНЦИЯ ХОТЬКОВО В СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМ РАЙОНЕ.

За бардак на железной дороге накажут рублем
фото: Михаил Ковалев

По поручению врио губернатора Андрея Воробьева в уходящем месяце министерство транспорта Московской области совместно с Главным управлением административно-технического надзора Московской области, филиалами ОАО «РЖД» Московской и Октябрьской железных дорог, а также с представителями муниципальных образований провели осмотр полос отвода и примыкающих к ним объектов. В частности, по Ярославскому направлению.

Данному решению дали ход многократные обращения жителей Подмосковья. На адрес электронной почты руководителя региона AndreyVorobiev@mosreg.ru поступали непрекращающиеся жалобы об антисанитарной обстановке территорий вокруг железнодорожных путей на перегонах между станциями, отсутствии освещения, а также о ненадлежащем состоянии лесонасаждений.

— Осмотр территорий, прилегающих к железнодорожным путям, выявил многочисленные нарушения технического содержания полос отвода железных дорог, — комментирует глава пресс-службы Минтранса Жанна Терехова. — Среди них присутствие бытового мусора в полосе отвода и под платформами железной дороги, неокошенные участки земли вблизи железнодорожного полотна (в ряде случаев травяное покрытие превышает 40 сантиметров), а также ряд других проблем. Например, наличие трещин и сколов на покрытиях железнодорожных платформ, лестничных сходах и в подземных пешеходных переходах или обилие несанкционированной рекламы и многочисленных надписей и граффити на заборных ограждениях и фасадах служебных помещений железной дороги.

Тему продолжает начальник Главного управления административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева.

— В результате объезда выявлено более 200 нарушений в содержании полос отвода железной дороги и прилегающих к ним территорий, — рассказывает главный государственный административно-технический инспектор Подмосковья. — Больше всего мне запомнилось состояние станции Хотьково — сама платформа и вся территория вокруг нее прямо-таки завалены мусором, фасады стоящих рядом зданий совершенно запущены. Характерная «наскальная живопись», обваливающаяся кусками краска — удручающее зрелище!

Некоторые представители общественности попытались возмутиться столь критичным отношением к граффити, которое они относят к современному искусству. Но инспекторы неумолимы.

— Закон «О Госадмтехнадзоре» ясно и недвусмысленно гласит, что административная ответственность предусмотрена за нанесение любых надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест, а равно без необходимых разрешений или согласований, — подчеркивает Татьяна Витушева. — Что касается искусства, то тут, я думаю, будет уместна такая аналогия: никто не спорит, что фуги Баха — это шедевры музыкальной культуры. Но тем не менее исполнять их в два часа ночи под окнами спящих людей — нарушение закона.

Всего инспекторами службы возбуждено 124 дела об административных правонарушениях и назначено 22 административных штрафа на общую сумму 452 тысячи рублей. По остальным правонарушениям ответственным лицам направлены уведомления о прибытии в Госадмтехнадзор для рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Напомним, что за июль специальными комиссиями проверены 12 направлений железных дорог. В первую неделю месяца сотрудники территориальных отделов проехали и осмотрели ветку Москва—Серпухов. Во вторую: Москва—Орехово-Зуево, Москва—Сергиев Посад, Москва—Кашира—Ожерелье, Москва—Голутвин. На третьей неделе состоялись объезды по направлениям: Москва—Монино, Москва—Черусти, Москва—Можайск, Москва—Наро-Фоминск. В заключение инспекторский состав проверил содержание прилегающей территории и полос отвода путей Москва—Волоколамск и Москва—Талдом—Дубна.

Как сообщает министерство транспорта, по окончании осмотра будут спланированы контрольные объезды по проверке устранения выявленных недостатков, а работа по обследованию Московской железной дороги, в том числе Большой Московской окружной железной дороги, будет продолжена.



Партнеры