Хранители наследия России живут и в Подмосковье

В музее-заповеднике Пушкина в Одинцовском районе состоялось торжественное вручение всероссийской премии «Хранители наследия»

31.07.2013 в 14:30, просмотров: 1677

Среди лауреатов — житель Подмосковья, директор музея-заповедника Пушкина «Вяземы» Александр Рязанов.

Хранители наследия России живут и в Подмосковье

Пять лет назад, в 2009 году, по инициативе известного реставратора Саввы Ямщикова была учреждена премия «Хранители наследия». Каждый год ее вручают музейным работникам, реставраторам, общественным деятелям, священникам. По изначальной задумке, лауреатами премии становятся те люди, чей каждодневный труд направлен на сохранение культурного наследия страны, его преумножение.

В этом году местом сбора гостей и участников торжественного награждения стала усадьба «Вяземы». В Одинцовский район, по словам организаторов, съехались около 300 гостей.

— Мы даже не ожидали, что все пройдет так хорошо, — рассказывает директор историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов. — Утром лил дождь, и мы очень боялись, что из-за погоды все сорвется. Но нам повезло, выглянуло солнце. Все прошло на высоком уровне, не было сбоев в организации.

Сбор гостей начался еще до полудня. Всем желающим было предложено осмотреть экспозиции, которые развернулись во флигеле и в залах Голицынского дворца, посетить церковь Преображения Господня. Сразу же после окончания экскурсии состоялось заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации. В нем приняли участие руководители музеев Московской области, министерства культуры региона и России. Говорили в основном о туризме, о возможности приглашать людей на событийные праздники и экспозиции. Отдельный момент — развитие комплексных программ для музеев-заповедников Московской области.

И вот момент торжественного награждения лауреатов премии. Церемонию открыл председатель Общественной палаты РФ по культуре Павел Пожигайло.

— Защитникам культуры России есть чем гордиться. Именно благодаря им было остановлено строительство небоскреба в Санкт-Петербурге, который уродовал город. Эти люди противостоят наступлению загородных особняков на место Бородинского поля, на святой Радонеж, на земли Архангельского. Благодаря их активной деятельности удалось прекратить снос и перестройку многих архитектурных памятников Москвы, области, Санкт-Петербурга и других городов России, — подчеркнул Пожигайло.

На торжественной церемонии советником президента по культуре Владимиром Толстым была озвучена приветственная телеграмма от Владимира Путина: «Сегодня здесь чествуют выдающихся людей — талантливых и целеустремленных, которые достойны самого глубокого уважения. Вручаемая премия является символом признания вашего профессионализма».

Приехал на церемонию и министр культуры Московской области Олег Рожнов.

— В этом году будут сделаны дороги с автомобильными парковками к каждому музею. В настоящее время делается навигация на дорогах. Впервые выделены деньги на то, чтобы пополнить коллекции музеев. Но все эти усилия были бы малы, если бы не люди, которые всеми силами охраняют и сохраняют объекты культурного наследия, — подчеркнул министр.

В результате лауреатами премии «Хранители наследия-2013» стали одиннадцать человек. Их наградили дипломами и медалями. Среди них президент знаменитого Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, художник-реставратор Новгородского государственного музея-заповедника Татьяна Ромашкевич, отец Константин Островский, директор музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов и еще многие достойные люди, профессионалы своего дела.

— Я выдвигался на премию первый раз, — рассказывает Рязанов. — В моей номинации «Историческая память» премию давали за деятельность по сохранению традиций, популяризацию историко-культурного наследия.

Александр Михайлович Рязанов своей наградой гордится, но скромничает. А ведь он уже 25 лет работает в музее-заповеднике Пушкина. Из них 15 лет — в должности руководителя. Именно он был одним из тех людей, кто много лет назад стоял у истоков создания музея.

— Эта награда — заслуга всего коллектива. Одному такую работу сделать просто невозможно, — поясняет Александр Михайлович. — Мы смогли восстановить музей, вывести его на достойный уровень. И то, что церемония премии проходит именно здесь, является для нас высокой оценкой всей работы.



Партнеры