Его годы и версты

21 июля в Лотошинском районе важный день

31 июля 2013 в 14:34, просмотров: 797

СТАРИННЫЙ ГОРОД МИКУЛИНО, НЫНЕ — СЕЛО, ПРАЗДНОВАЛ 695-ЛЕТИЕ. К этой знаменательной дате приурочил открытие в Микулине персональной выставки известный в России живописец Дмитрий Воронцов.

Его годы и версты

С микулинской сторонкой художника связывает многое. Здесь, в милом его сердцу уголке Подмосковья с извилистыми берегами реки Шоши и лесными пейзажами, его подвижническая деятельность по созданию на селе картинных галерей нашла поддержку и воплощение. Содружество с единомышленником — бывшим главным врачом МОПБ №12 Григорием Винокуровым — увенчалось красивым результатом: созданием Микулинской картинной галереи.

Какие-то картины художники дарили сами, а какие-то Дмитрию Андреевичу приходилось просить в дар. Сегодня это «время собирать камни» он вспоминает с улыбкой.

— Всякое было. И за дверь меня даже выставляли. Я же просил для галереи самое лучшее! Зато художественную ценность картин я гарантирую с полной ответственностью, — говорит Воронцов.

Свою праздничную выставку художник назвал «Мои годы и версты». На ней представлено более пятидесяти картин, написанных им и тридцать лет назад, и совсем недавно. Первыми виновника торжества поздравили глава Лотошинского муниципального района А.А.Лютенко и глава сельского поселения Микулинское В.Е.Николаев.

— Дмитрий Андреевич Воронцов внес неоценимый вклад в создание нашей картинной галереи. Во многом благодаря его деятельности она входит в пятерку крупнейших галерей России по количеству представленных художников 60–70-х годов. Всего художников — девяносто, а картин — свыше двухсот, — говорит директор Микулинского краеведческого музея Э.А.Григорович.

Сегодня заслуженный художник России и один из основателей Микулинской картинной галереи живет в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. В его доме по-прежнему много учеников и друзей. Мечта обосноваться в Микулине не осуществилась, но художник всегда готов приехать в район и помочь в любом просветительском деле.

Выставка Дмитрия Воронцова будет находиться в Микулинской галерее до ноября.



Партнеры