Почти естественный процесс

Чем отличаются лучшие управляющие компании от худших

31 июля 2013 в 15:50, просмотров: 779

По данным Госжилинспекции, одна из худших управляющих компаний работает сегодня в Дмитровском районе — это МУП «Управляющая компания ЖКК». Точнее, работала... Мы выяснили, в чем причина.

Почти естественный процесс
Худшая УК Дмитровского района так и не смогла привести в порядок жилые дома.

Когда рейтинг стал достоянием общественности, МУП «УК ЖКК» уже было признано банкротом. Соответствующее решение суда вынесено еще в начале июня. Сегодня в компании назначен конкурсный управляющий, сокращаются сотрудники организации, расторгаются все договоры.

Всего в управлении МУП «УК ЖКК» находилось 264 дома. Из них 188 — в Дмитрове, остальные 76 — в городских поселениях Икша и Некрасовский и в сельских поселениях Большерогачевское, Габовское, Якотское, Куликовское и Костинское. Теперь для этого жилого фонда предстоит выбрать новых управленцев.

— То, что МУП «УК ЖКК» будет признано банкротом, мы предполагали. Именно поэтому готовиться к этому начали еще в феврале, — рассказывает Константин Коныжев, заместитель главы района по ЖКХ. — Нами была проделана работа по обследованию всех муниципальных домов на предмет определения их технических характеристик, землеотвода, на котором стоит жилой фонд, текущего состояния домов, состояния инженерных сооружений — все это было нужно для определения тарифа на содержание и ремонт жилья. Ведь данный тариф является неотъемлемой частью конкурсной документации на проведение торгов по выбору управляющей компании. Сегодня тарифы по каждому дому сверстаны и утверждены главами поселений. В июне все поселения должны провести конкурсы по выбору управляющей компании. Признаюсь, немного настораживает тот факт, что состояние жилого фонда, находившегося в управлении МУП, не слишком хорошее. Да и тарифы в таких домах, как правило, небольшие. Все это может привести к тому, что ни одна управляющая компания попросту не захочет брать на себя ответственность за их будущее и не заявится на конкурс. Тем не менее могу заверить жителей, что бесхозными эти дома все равно не останутся! Как бы ситуация ни складывалась, выход из нее мы найдем.

ХУДШАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ СЕВЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ по результатам рейтинга Госжилинспекции по итогам первого полугодия 2013 года

Коллеги-коммунальщики Дмитровского района тоже предвидели «кончину» МУП «УК ЖКК». И считают, что такой поворот событий был неминуем.

— Банкротство управляющей компании МУП «УК ЖКК» — это ожидаемый результат ее деятельности, о котором давно было известно и должностным административным лицам, и должностным лицам самой управляющей компании, — рассказал нам гендиректор ООО «Дмитровская управляющая компания» Вячеслав Коськов. — К сожалению, наши законы, несмотря на их социальную направленность и гуманность, написаны таким образом, что они попросту позволяют людям не платить ни за коммунальные услуги, ни за содержание и ремонт жилых домов.

Приведу несколько примеров. Есть такой Федеральный закон №261, суть закона в том, что коммунальные услуги должны оплачиваться собственниками помещений по показаниям общедомовых приборов учета. Показания должны быть равны сумме показаний квартирных счетчиков, и если в доме хотя бы два жильца не установили счетчики, то при наличии перерасхода холодной или горячей воды невозможно рассчитать, кто в этом виноват — оба собственника или это все протечки в подвале. Так вот, управляющая компания, которая не установила общедомовой прибор учета в каком-нибудь из жилых домов, с 2013 года уже должна штрафоваться от 20 до 30 тысяч рублей. В то же время за отсутствие квартирных приборов учета для собственников помещений, которые еще до января 2012 года были обязаны их установить, санкций нет никаких, в законе не прописано. Получается, не установил собственник счетчик, пустил в квартиру арендаторов в энном количестве, а платит по нормативу только за себя одного. Отсюда вытекает перерасход воды, а долги ложатся на управляющую компанию. В 107 домах одной из районных УК числятся 510 квартир, где никто не прописан, т.е. 0 проживающих. Из этих 510 квартир за апрель месяц было проверено 60, в них обнаружено 168 незарегистрированных арендаторов, если вывести среднюю статистику, то в 510 квартирах могут незаконно проживать 1428 человек. Долги за предоставленные им коммунальные услуги ложатся на управляющую компанию.

Другой пример — порядок взыскания долгов. На данный момент за последние 9 месяцев у нас 84 дела находятся в разработке у судебных приставов — это уже готовые судебные решения. Из них за указанное время возбуждено для принятия мер только порядка 10%. 35 дел из этих 84 судебные приставы вообще не могут найти у себя в архиве, хотя реестр их сдачи у нас есть. Далее еще интереснее. Чтобы взыскать долги по возбужденному делу, нужно описать имущество владельца квартиры. Как правило, такового у должников не оказывается. Но даже если имущество и есть, то его еще надо отвезти в Москву и через электронные торги умудриться продать. Если же в течение двух месяцев этого не происходит, приставы обязаны привезти его из Москвы и вернуть имущество хозяину и, конечно же, извиниться. Долги при этом остаются на прежнем уровне, они не списываются. Получается, для того, чтобы попытаться в судебном порядке вернуть долги, до начала всей процедуры мы должны известить об этом жителя, подождать месяц, после этого — обратиться в суд. В течение двух месяцев суд будет рассматривать обращение. Еще два месяца уйдет на работу судебных приставов. Потом еще два месяца будет продаваться имущество. А результатом всей этой работы будут наши извинения перед должником! Плюс ко всему мы еще оплатим пошлины и судебные издержки. Я уж не говорю о потерянном рабочем времени. Вот такие законы. И если их не менять, то лет через пять собираемость платы за ресурсы и содержание жилого фонда, на мой взгляд, сократится еще на 30–40%. Среди плательщиков останутся лишь те, кто просто по характеру ответственны перед самим собой и своими близкими. Кстати, свои предложения на этот счет я уже несколько раз посылал и в министерство регионального развития, и в министерство строительного комплекса и ЖКХ Московской области — к сожалению, ни одного ответа так и не получил. Поэтому управляющие компании уже изначально поставлены в положение вечного должника перед ресурсниками, и такие банкротства, как МУП «УК ЖКК», рано или поздно ожидают практически все компании.



Партнеры