Есть контакт!

Чем отличаются лучшие управляющие компании от худших

31 июля 2013 в 16:06, просмотров: 1040

Как уже рассказывало «НП», Госжилинспекцией Московской области сформирован рейтинг управляющих организаций по итогам первого полугодия 2013 года. Рейтинг составлялся на основании математических критериев, основанных на расчетах по количеству жалоб граждан, доступности информации о деятельности УК, числу возбужденных в отношении управляющей организации административных дел и наложенных на организацию административных штрафов, наличию неисполненных предписаний Госжилинспекции. Для более объективной оценки все управляющие организации разделили на 3 группы по количеству домов, находящихся в управлении. До 50, от 51 до 200 и свыше 200.

Есть контакт!
Рисунок Алексея Меринова

В числе управляющих организаций, вошедших в рейтинг Госжилинспекции Московской области, город Подольск и район представляют сразу две управляющие компании. Лучшей из них стала МУЖРП №14.

Девять лет назад МУЖРП-14 возглавил Евгений Геннадьевич Озеров, и сегодня руководимое им предприятие доказывает возможность эффективной работы управляющей компании при всех неизбежных сложностях и проблемах реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны в целом и на местах.

Во всех домах Паркового района, дома которого обслуживает эта УК, давно уже установлены домовые приборы учета холодной воды, а в некоторых уже идет замена счетчиков на более современные модели с возможностью автоматической передачи данных в централизованную компьютерную систему учета. Параллельно идет оснащение зданий приборами учета тепла и горячего водоснабжения, которые были приобретены в лизинг, то есть взяты в аренду с правом выкупа, что значительно выгоднее покупки в кредит.

фото: Татьяна Сапронова
Так в Подольске собирают мусор.

Сегодня во многих микрорайонах Подольска вместо старых деревянных рам на лестничных площадках многоэтажек — пластиковые стеклопакеты, но именно в Парковом определен цикл замены окон. Он ведется в ходе текущего ремонта подъездов.

Ни у одного подъезда в районе не осталось допотопных мусорных ящиков, открытых всем ветрам. Им на смену пришли современные системы сбора мусора «Molok». Заглубленные на две трети в землю контейнеры экономичны, гигиеничны и безопасны в эксплуатации.

Только за первое полугодие 2013 года в подъездах жилых домов заменено 350 светильников на 42 тысячи рублей, полностью отремонтированы семь подъездов общей площадью 3660 кв. м. Кроме того, коммунальщики МУЖРП-14 починили 60 кв. м металлической кровли и 408 кв. м мягкой кровли, заменили 638 единиц запорной арматуры, провели 465 погонных метров трубопроводов, обновили почти километр электропроводки и герметизировали 5,5 километра межпанельных швов!

фото: Татьяна Сапронова
Дизайнеры УК задекорировали канализационные люки под клумбу.

За те же несколько месяцев выполнен ямочный ремонт внутридворовых проездов вдоль домов №№ 17, 19, 25 и 27 по ул. Ульянова и дома №14 по ул. Мраморной, заново обустроен тротуар у дома №12 по Парадному проезду. Стометровое ограждение сделано у газона возле дома по ул. Ульянова, 3.

Монтаж детской площадки у дома по ул. Мраморной, 1/13, потребовал предварительной планировки — был дополнительно подвезен и выровнен грунт. Заодно сюда высадили несколько рябин. Всего по району было посажено 23 деревца, а осенью из лесхоза прибудут кусты жасмина и сирени.

— Вы из газеты? — поинтересовались две молодые мамы у нашего корреспондента. — Передайте большое спасибо за эту детскую площадку, вот такими должны быть горки — из мягкого пластика, красивые и безопасные. Видите, совсем маленькие детки самостоятельно катаются!

Добрые перемены заметны и у дома по ул. Ульянова, 21. Здесь капитально отремонтированы асфальтовое покрытие пешеходной зоны и дорога на прилегающей территории, 200-метровая изгородь отделила тротуар и газон от проезжей части, по желанию большинства жителей площадка для сушки белья переоборудована под автостоянку.

Созданное еще в 1995 году МУЖРП-14 стало управляющей компанией не в одночасье. В 2008—2009 годах специалисты МУЖРП-14 проводили общие собрания собственников жилья, разъясняли новые, заложенные в Жилищном кодексе принципы управления жилой недвижимостью. Жители Паркового доверяют своей управляющей компании и ее директору, приходят к Евгению Геннадьевичу с любым вопросом, зная, что он всегда внимательно выслушает, даст дельный совет, при необходимости оперативно примет меры.

ЛУЧШАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЮГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ по результатам рейтинга Госжилинспекции по итогам первого полугодия 2013 года

— На должность директора МУЖРП-14 я был назначен с 1 августа 2004 года, — рассказывает Евгений Озеров, — начал с изменений в организации предприятия, ведь к тому времени имел более чем 20-летний опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Раньше в обоих ЖЭУ нашего МУЖРП были мастера по строительным работам и мастера по благоустройству, теперь же трудятся универсальные техники-смотрители. За каждым закреплено около десяти домов, за которые он отвечает полностью: от двора до подъезда, от подвала до чердака. Раньше здесь работали пять бухгалтеров, сейчас двое, они справляются за счет использования специальных бухгалтерских программ. Автоматизируются и производственные процессы. А четыре года назад мы создали собственный сайт (http://www.mugrp14.ru), который позволяет пользователям находить все необходимые сведения: нормативные документы и комментарии к ним, отчеты о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, информацию о том, какие мероприятия проводятся по конкретной улице и конкретному дому, и многое другое. Через интернет-приемную можно обратиться с любым заявлением, а в разделе «Вопрос — ответ» получить разъяснения по интересующей проживающего теме.

Вообще, положительные оценки деятельности МУЖРП-14 — это достижение всего коллектива, очень работоспособного и ответственного. При необходимости люди готовы выйти на смену и днем, и ночью, и в выходные. Каждый работает за двоих-троих…

Заложенная в Жилищном кодексе схема коллективной ответственности собственников квартир за комфорт в домах и дворах до сих пор вызывает множество споров. Ведь такая схема предполагает не только поголовную гражданскую активность, но и наличие лидеров, которые захотели бы возглавлять инициативные группы жителей — советы домов.

«Где взять столько добровольцев, да не просто жалобщиков, а людей грамотных и ответственных? — эти вопросы задавали представители управляющих компаний Подмосковья на встрече с руководителем области Андреем Воробьевым 11 июля. — Граждане пишут в газету, на телевидение, а на собрание для решения по делу их не дозовешься».

фото: Татьяна Сапронова
Горки из мягкого пластика красивые и безопасные.

Глава региона предложил начать с простого — взаимного уважения и конструктивного диалога: сначала придет один, потом другой, следом подтянется большинство, и противники станут союзниками.

Примерно так и строят работу с населением в МУЖРП-14: при поддержке сотрудников УК приблизительно в сорока процентах многоэтажек Паркового созданы советы домов. Дом, в котором действует такой совет, сразу можно определить по ухоженному подъезду и двору, превращенному в цветущий сад. Поставить или убрать скамью у подъезда, подрезать кроны деревьев, как лучше обустроить свободный участок земли — в каждом своем шаге коммунальщики опираются на заявления граждан или, соответственно ситуации, на результаты голосования собственников. Главное, чтобы эти заявления оформлялись, голосования проводились, а сделанное — береглось.

И еще очень важно, чтобы свои требования и претензии граждане формулировали не на основе индивидуальных представлений о справедливости, а исходя из существующих правовых норм. Даже на вопрос: «Каким вы видите свой район в идеале?» — Озеров ответил: «Я бы хотел, чтобы наши горожане внимательно изучили жилищное законодательство, чтобы четче осознать свои возможности и обязанности как собственников и сферу ответственности управляющей компании, действующей в рамках закона. Такой правовой ликбез очень необходим. Многие вопросы тогда прояснятся».



Партнеры