Убийца байкера на рынке получил год тюрьмы

Суд признал, что он был всего лишь неосторожен

31 июля 2013 в 17:37, просмотров: 5565

Кавказцу, убившему байкера на рынке в подмосковном Сергиевом Посаде, дали... год тюрьмы. Торговец, который провел в СИЗО несколько месяцев, выйдет на свободу уже в середине сентября.

Убийца байкера на рынке получил год тюрьмы
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, громкое убийство произошло 30 июня прошлого года. 46-летний Леонид Фролов подъехал на байке к рынку «Меркурий», оставил «Хонду» у входа и пошел за покупками. В это время пятеро рыночных торговцев — уроженцев Айзербанжана - подошли к мотоциклу, без спроса залезли на него и начали фотографироваться. «Фотосессию» наблюдал сын байкера, который вместе с родителями Фролова и младшей сестрой подъехали к рынку на «Ниве». Мальчик позвонил отцу, тот вернулся к машине и в резкой форме попросил кавказцев отойти от нее. Завязалась словесная перепалка, мужчины отошли в сторону «поговорить». В какой-то момент разговор перерос в оскорбления, айзербаджанец ударил байкера кулаком в челюсть, он упал на асфальт и потерял сознание. Побежавший на помощь Фролов-старший услышал, что перед тем, как отойти, торговец обронил:

- За такое я и убить могу!

Слова оказались пророческими. Отец байкера вместе с женой пытались говорить с сыном, но он в себя не приходил, а из уха текла струйка крови. Прибывшие врачи «скорой» констатировали у Леонида Фролова открытый перелом основания черепа, приведший к кровоизлиянию в мозг. Через месяц мужчина скончался от полученных травм в местной ЦРБ. У погибшего остались малолетние дети, на глазах у которых фактически и убили Леонида Фролова.

Преступник тем временем ударился в бега, а полиция искать его не торопилась. Установить личность убийцы удалось лишь через несколько недель, им оказался 39-летний торговец арбузами Бахтияр Алиев. Примечательно, что случилось это аккурат после импровизированного митинга на колесах друзей Фролова, который они устроили спустя два месяца после смерти друга в центре Сергиева-Посада - около 300 байкеров собралось на площадке перед Вечным огнем. Мотоциклисты почтили память убитого товарища минутой молчания, после чего воздух сотрясся от троекратного рева моторов. Владельцы «железных коней» требовали от властей найти и наказать преступников, причастных к убийству Фролова, а также начать сбор средств в поддержку его родственников.

Через несколько дней неуловимый торговец был задержан, а позже и предстал перед судом. Прокуроры предъявили азербанжанцу обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и просили суд посадить преступника в тюрьму на 9 лет. Обвиняемый вину отрицал, в суде говорить он отказался, на процессе были зачитаны его показания, данные в ходе следствия. В них Алиев пояснил, что байкер сам инициировал конфликт, так как был нетрезв. Дескать он всего лишь хотел сделать фото с «Хондой» на мобильник, а бить и тем более убивать байкера не намеревался. Судья в слова азербанданца поверил и переквалифицировал обвинение на «причинение смерти по неосторожности», назначив наказание в виде года лишения свободы в колонии-поселении. Обязав преступника заплатить матери погибшего 1 млн. рублей в качестве моральной компенсации. Через полтора месяца Алиев, находящийся в СИЗО с сентября прошлого года, выйдет на свободу.



Партнеры