Жилье в Подмосковье сделают доступным

Практически за 10 лет

1 августа 2013 в 18:52, просмотров: 2961

В четверг на внеочередном заседании правительства Московской области была принята долговременная госпрограмма Подмосковья «Жилище».

Жилье в Подмосковье сделают доступным
фото: Геннадий Черкасов

В задачи программы входят комплексное освоение и развитие территорий под жилищное строительство, расселение граждан из аварийного жилищного фонда и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе с использованием ипотечных жилищных кредитов. С 2014 по 2024 год на ее реализацию будет потрачено более 30 миллиардов рублей.

Приоритет программы — сделать жилье доступнее для населения, а это значит снижение стоимости квадратного метра. Как это будет достигаться? «В Подмосковье неизбежно будет происходить снижение стоимости жилья, потому что то количество квадратных метров, которое предусмотрено к строительству, уже сейчас не востребовано, — говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. — И большое количество обращений граждан о срыве сроков ввода в эксплуатацию жилых домов косвенно сигнализирует о том, что застройщики не собирают нужного количества дольщиков, для того чтобы своевременно и быстро завершить строительство. И если мы посмотрим на динамику цен, то рост остановился уже сейчас. Второй фактор, который сигнализирует об избыточности предложения, это так называемое время экспозиции. Если кто-то выставляет квартиру на продажу, необходимо какое-то время, чтобы найти покупателя. Уже сейчас время экспозиции возросло со 119 до 190 дней — почти в два раза. Это неизбежно повлияет на снижение продажной цены при той же себестоимости. У нас уже сейчас можно купить жилье по цене от 37 тысяч за кв.м».

Как сообщила министр образования Московской области Марианна Кокунова, в рамках этой программы более 2 тысяч детей в Подмосковье, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилье, будут обеспечены им до 2017 года. С 2013 года они будут получать жилье в Московской области по договору социального найма, ранее квартиры выдавались им в собственность. Это позволит обезопасить выпускников детских домов от мошенников, а также защитить их жилье от продажи.

Кроме того, по словам министра правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, областные власти планируют расселить весь аварийный жилищный фонд в регионе до конца 2015 года. За 2014—2015 годы будет переселено 8432 человека из аварийного жилья, площадь которого составляет 125 тысяч квадратных метров (это 608 домов в 57 муниципальных образованиях). На это будет потрачено более 7,5 миллиарда рублей.

Кстати, на сегодняшний день в регионе 70% жилья изношено, но не признано аварийным.



Партнеры