Замглавы Сергиево-Посадского района попал под следствие за вред Радонежу

Подмосковного чиновника подозревают в незаконной застройке памятника культуры

2 августа 2013 в 11:28, просмотров: 4857

В отношении первого заместителя главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Сергея Тостановского завели уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

Замглавы Сергиево-Посадского района попал под следствие за вред Радонежу
Сергей Тостановский (фото: www.sergiev-reg.ru)

Следователи заподозрили первого замглавы Сергиево-Посадского района Московской области Сергея Тостановского в превышении полномочий при строительстве в зоне древнего города Радонеж, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Статья "Превышение должностных полномочий", по которой возбуждено дело, предусматривающая до семи лет лишения свободы.

Как установлено, исполняя обязанности главы города в апреле 2009 года Тостановский издал постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка площадью 707 тысяч кв. м вблизи деревни Новоселки, расположенного в границах охранной зоны древнего города Радонеж. Данным постановлением был незаконно изменен вид разрешенного использования приобретенного ранее для ведения сельскохозяйственного производства участка на участок под дачное строительство, то есть для деятельности, не связанной с сохранением этого памятника, организацией и его деятельностью.

По версии следствия, действия чиновника повлекли грубое нарушение действующего режима использования территории в охранной зоне древнего города - были проведены межевание земельного участка, строительство коттеджного поселка, прокладка дренажных рвов вдоль дорог, отсыпка дорожного полотна, раскопка котлованов под здания.

Таким образом, был нарушен исторический ландшафт и целостная историческая концепция всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры и, как следствие, – существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Стоимость восстановления лугов и других угодий XV-XIX вв. в зоне исторических территорий древнего города Радонеж на данном земельном участке составляет не менее 7 млн рублей, установили следователи.

фото: Иван Скрипалев

Напомним, в 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и отметить его планируется с широким размахом как государственный праздник. Из бюджета на это выделено 6,5 млрд рублей. Однако, как ранее писал "МК", к этому юбилею мы идем с большим скандалом международного масштаба: земли древнего Радонежа, где прошли годы отрочества и юности преподобного Сергия, — святыни православия, уникального историко-археологического и историко-ландшафтного комплекса, распродаются местными властями в нарушение всех существующих законов под массовую коттеджную застройку. В настоящее время ситуация с Радонежем поразительно напоминает историю борьбы с застройкой на Бородинском поле. Только в Сергиево-Посадском районе масштаб проблемы намного больше: счет идет на сотни уже возведенных коттеджей и десятки уже уничтоженных памятников археологии.



Партнеры