На высоких этажах

Генплан Солнечногорского района отправлен на доработку: деревни с 17-этажными домами больше строить не будут

4 августа 2013 в 19:57, просмотров: 5141

Жесткую ревизию всех инвестконтрактов и разрешительной документации провели власти Подмосковья в прошедшую пятницу на Градостроительном совете Московской области, который прошел в Солнечногорске. Вердикт неутешительный: муниципальные власти запланировали чрезмерное жилищное строительство, в то время как инфраструктура района — социальная, инженерная и дорожная — на такие темпы прироста населения не рассчитана, поэтому еще один генплан, на этот раз Солнечногорского района, отправлен на доработку.

На высоких этажах
Фото: MOSREG.RU

«Очень часто счастливый обладатель 10 гектаров земли хочет все застроить 25-этажными домами, продать квартиры за наличные деньги, а затем исчезнуть с территории Подмосковья. С такими ребятами нам точно не по пути, мы с ними работать не будем», — подчеркнул врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в заключение Градостроительного совета в Солнечногорске.

Эти горькие слова родились не случайно. Сначала руководитель области колесил несколько часов в сопровождении почти полного автобуса министров по Солнечногорскому району, он общался с жителями и застройщиками, а потом еще два часа слушал мнения экспертов и представителей общественности о подготовленном генплане Солнечногорского района на заседании Градостроительного совета. То, что он увидел и услышал во время встреч с жителями, и то, о чем говорили члены правительства на Градсовете, свидетельствовало об одном и том же: жилищное строительство, которое идет в районе, противоречит и здравому смыслу, и региональной градостроительной политике.

Обе встречи с жителями (первая — на ул. Школьной в поселении Поварово, вторая — на улице Механизаторов в городе Солнечногорске) проходили по одному и тому же сценарию: люди окружали Воробьева плотным кольцом и на повышенных тонах крыли на чем свет стоит и застройщиков, которые возводят высотки без реконструкции старых инженерных сетей, и местные власти, которые бездумно выдают им разрешения на все новые и новые новостройки. В течение трех часов люди жаловались на нехватку мест в детских садах, на то, что в школах их дети учатся в две смены, что врачей в поликлиниках нет, потому что им жить негде, а еще на дорогах хронические пробки, все коммуникации еле-еле справляются с существующей нагрузкой, поэтому, когда к ним подключают новые дома… и так далее и тому подобное.

Причем дома строятся везде, даже в сельской местности, только высотные — не меньше 17 этажей. Воробьев по этому поводу даже воскликнул: «Где вы видели еще такие деревни, чтобы рядом с несколькими одноэтажными домиками стояли одиннадцать 17-этажных домов?! Это просто абсурд!».

Кстати, жители хотя и говорили эмоционально, но были предельно объективны в оценке реалий района. Это подтверждает и мнение министра строительства и ЖКХ области Марины Оглоблиной, которая сообщила, что если все выданные в Солнечногорском районе разрешения на строительство жилья будут реализованы, то через 5 лет население района увеличится на 70%. Это может привести к тяжелым последствиям: дорожному коллапсу, выходу из строя инженерных сетей, увеличится и без того большая нагрузка на социальные объекты — все это вместе резко ухудшит качество жизни людей.

На вопрос журналистов, не пора ли провести ревизию инвестиционной политики в муниципальных районах, он ответил: «Мы с утра до вечера занимаемся ревизией разрешений на строительство, но все время сталкиваемся с тем, что эти разрешения выданы задолго до нас — в 2006–2008 годах. И если за квартиры в этих домах люди, участвующие в долевом строительстве, заплатили деньги, то мы должны учитывать и их интересы тоже, не дать никого в обиду в части предоставления жилья. Это очень сложная работа. Здесь главное — достичь понимания с застройщиками, которые работают на территории».

По итогам ревизии всех инвестконтрактов, из 32 заключенных договоров до сих пор было реализовано только семь. Шесть решили расторгнуть сами районные власти, еще семь, по которым планировалось построить еще 370 000 кв.м жилья, предложила аннулировать министр строительства области Марина Оглоблина, так как там не оформлены земельно-правовые отношения. При этом в районе сохраняется очень острая ситуация с расселением ветхого и аварийного жилья. Очень часто застройщики обещают сделать полную реновацию квартала, где люди живут до сих пор в бараках, власти идут им навстречу, подписывают разрешение на строительство, а в результате инвестор лепит коммерческое жилье и расселять аварийные и ветхие дома не торопится, как не спешит и строить социальную, инженерную инфраструктуру. Как раз с таким обманом столкнулись жители поселения Поварово и на улице Механизаторов в Солнечногорске.

«Мы отклонили генеральный план, потому что он не отвечает ни требованиям жизни, ни пожеланиям жителей Солнечногорского района. Те, кто живет в ветхом жилье, в бараках, не понимают, зачем строятся 17-этажные дома. Кто преподает в школах или лечит наших детей, тоже оказываются вне списка тех, кто получает жилье в этих домах, — говорил Андрей Воробьев на Градсовете. — Плюс жильцы, которые платят деньги за новые квартиры, сталкиваются с тем, что не хватает или отсутствует социальная инфраструктура и дороги. Такая ситуация недопустима, мы ее сегодня меняем. И это очень многим не нравится. Когда мы начали наводить порядок и предъявлять логичные требования, мы столкнулись с тем, что очень многие не хотят разговаривать на понятном языке. Надеюсь, что с каждым следующим Градостроительным советом мы будем находить большее понимание у застройщиков».

Еще одна системная проблема, с которой сталкивается правительство региона, — нежелание застройщиков проходить перерегистрацию в Московской области и платить налоги по месту своей деятельности.

По этому поводу Воробьев сказал: «Сегодняшнее посещение показало, что большинство строительных компаний не зарегистрировано в Московской области. Центр прибыли находится за пределами нашего региона. Это вопиющее недоразумение и несправедливость, которая непонятна людям. Отсутствие денег влечет опять же проблемы с отсутствием детских площадок, школ и детских садов. Очень непросто идет процесс наведения порядка, но я уверен, что при поддержке жителей, которые присутствуют на нашем мероприятии сегодня, мы будем двигаться вперед и двигаться динамично. Будем принимать решения, которые позволят строить не только дома, но и школы, детские сады и дороги».

Всплыл на Градсовете и вовсе криминальный факт: земельный участок в центре города, где сейчас находится квартал ветхого жилья, был продан некоей компании за 22 млн рублей, хотя, по оценке экспертов правительства, он стоит около одного миллиарда. За эти деньги, как сказали на совещании, можно было бы модернизировать всю систему теплоснабжения в Солнечногорске.

«Прокуратура за такими сомнительными конкурсами должна особенно следить и делать соответствующие выводы, — отметил Андрей Воробьев. — Мы постараемся вернуть и выставить на открытый аукцион этот участок земли, а деньги направить на то, что требовали сегодня люди. У рачительного хозяина всегда есть деньги, тем более когда ты обладаешь такой территорией, как Солнечногорский район. Здесь есть огромный потенциал. Просто нужно очень бережно относиться к месту, где ты живешь, любить свою малую родину».

МЕЖДУ ТЕМ

По дороге в Солнечногорский район власти Московской области проинспектировали все места, где ведется торговля вне капитальных строений. Как сказал Воробьев, на удивление, в этот день все подобные объекты были закрыты. «Главное, чтобы они не открылись завтра. Все несанкционированные рынки, где используется труд нелегальных мигрантов и где торгуют без лицензий и разрешений, будут закрыты», — подчеркнул он.



Партнеры