Сам себе стилист

Школы Подмосковья выберут форму для своих учеников

4 августа 2013 в 20:02, просмотров: 2895

Единый стиль одежды, который вводится с 1 сентября во всех муниципальных учебных заведениях страны, родительские комитеты и управляющие советы при школах региона смогут корректировать сами.

Сам себе стилист
фото: Геннадий Черкасов

В первую очередь это коснется ее вида, стоимости, индивидуальных атрибутов (например галстуков или фартуков) и выбора поставщика. В целом же форма может иметь определенный цвет и эмблему или быть деловым костюмом. Но главные требования к ней — светскость и одновременно строгость.

— Для детей из малообеспеченных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрят полную или частичную компенсацию затрат на одежду, — подчеркнула министр образования Подмосковья Марианна Кокунова.

Правом самостоятельно определять и видоизменять униформу, по словам Кокуновой, региональные школы наделили не случайно. Федеральный закон об образовании, который устанавливает общий подход к одежде учеников, будет регулироваться постановлениями местных властей лишь в некоторых субъектах России. Прочие же — куда, кстати, попала и Московская область — могут вводить собственные принципы и требования по части школьных нарядов. А учебных заведений, где работа над этим вопросом идет давно, новшества почти не коснутся.

— В большинстве наших школ — 10 из 16 — уже есть форма, — говорит Оксана Рогачева-Маслова, заместитель председателя Комитета по образованию городского округа Железнодорожный. — Для девочек это жилеты, юбки и сарафаны (зимой — брюки), для мальчиков — жилеты, брюки и пиджаки. А на занятия физкультурой школьники надевают длинную или короткую спортивную одежду.

Цвет униформы выбирают родительские комитеты и управляющие советы. Закупается же она коллективно в самых разных фирмах, но всегда отвечает требованиям СанПиНа. По словам Рогачевой-Масловой, единый стиль одежды не вредит детям, а наоборот, воспитывает их и создает учебную атмосферу. Такого же мнения придерживается и директор гимназии № 1 городского округа Железнодорожный Ольга Дроздова.

— Пару лет назад в нашем образовательном учреждении начала работать муниципальная кадетская программа, — вспоминает директор. — Костюмы и фуражки кадетов были для остальных ребят этаким предметом зависти. А потому в мае этого года общий родительский комитет выступил с инициативой ввести форму для всех учеников.

Ей стал классический офисный вариант «темный верх — светлый низ»: брюки или юбка, блузка или рубашка пастельных тонов с обязательным парадным вариантом, но без всяких ограничений по фасону. Как отмечает Ольга Дроздова, старшеклассниками униформа воспринимается спокойно, а вот подростками 12–13 лет (чаще всего девочками) отторгается.

— Многие из них пока не осознают, что в ней больше плюсов, чем минусов, — говорит директор гимназии номер № 1. — Одну и ту же светлую белую блузку, в отличие от толстовки, нельзя носить целую неделю. А постоянный уход за одеждой уже гарантирует чистоту и здоровье — как, впрочем, и то, что ребятишки меняют обувь, заходя в учебное заведение. Думаю, со временем родители и дети это поймут, и введение единого подхода к «наряду» для школьников пройдет спокойно.



Партнеры