Последний пошел!

Мособлизбирком закончил регистрацию кандидатов на пост губернатора Подмосковья

4 августа 2013 в 20:07, просмотров: 2232

Последним, кому вручили удостоверение кандидата, стал оппозиционер Геннадий Гудков, идущий на выборы от партии «Яблоко».

Последний пошел!
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что подавали заявки на участие в выборах 18 человек. Приняли — от 16. Согласно законодательству каждый из них должен был до 24 июля предоставить для регистрации кандидатом 351 подпись муниципальных депутатов и глав районов.

Вот тут-то и начались проблемы. В Подмосковье 5118 депутатов. Оказалось, что пять политических партий в Московской области владеют 80%, или 4000, мандатов. Это четыре основные фракции Госдумы плюс «Патриоты России». Остальные 20%, а это более 1000 мандатов, — независимые депутаты, то есть те, кто может отдать голоса за кого угодно.

Воробьев сделал красивый жест, даже два: на первом заседании своего предвыборного штаба он заявил, что намерен собрать порядка 500–550 подписей, то есть 10% и 3% для подстраховки, чтобы другие также имели возможность собирать подписи. А потом за «круглым столом», где кандидаты договорились о проведении честной предвыборной кампании, врио губернатора обратился не только к «единороссам», коих большинство, но и ко всем депутатам Подмосковья, чтобы они помогли и не препятствовали прохождению муниципального фильтра всем претендентам и персонально Геннадию Гудкову.

Особого внимания Гудков удостоился за то, что незадолго до этого эсер Дмитрий Гудков (сын) в своем блоге написал, что в Подмосковье «сбор депутатских подписей превратился в жесткую разнарядку». По его словам, муниципальные депутаты не могут заверить свои подписи за кандидата на пост губернатора Московской области Геннадия Гудкова, так как лишь два нотариуса в каждом районе уполномочены ставить печать и подпись. А сам претендент на губернаторское кресло позже заявил: «Наши политические оппоненты превратили муниципальный фильтр в заградительный административный барьер. Это стало настолько очевидным и позорным, что они сейчас вынуждены дать административную команду для того, чтобы реальных политических оппонентов — подчеркиваю, реальных, не скоморохов, не технических кандидатов — допустить до выборов».

Кроме того, несколько кандидатов от так называемых малых партий, которые только начали свою политическую карьеру, обратились в Совет муниципальных образований Московской области за помощью в сборе подписей, в том числе и Геннадий Гудков. Вместе с ним Александр Федулов от партии «Национальная безопасность России», Николай Дижур от «Коммунистов России» и Юрий Топилин от Казачьей партии РФ. На заседании президиума совета было принято решение обратиться к главам районов и муниципальным депутатам с просьбой рассмотреть возможность поставить подпись за этих претендентов. К тому моменту кандидат на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уже сдал необходимые для регистрации подписи.

Кстати, Подмосковье — второй регион, где кандидатам от оппозиции помогают пройти муниципальный фильтр. Первым, кто протянул руку, стал и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, который попросил депутатов поддержать и других кандидатов. Таким образом, например, были собраны подписи для Алексея Навального.

Как сообщает Интерфакс, лично Гудкову удалось уговорить 73 депутатов отдать за него голоса. А вот Николай Дижур от «Коммунистов России» хоть и назвал эту поддержку «нарушением политической конкуренции», но все-таки от нее не отказался. Однако ему удалось собрать только 5 подписей. Алексею Звягину — 296.

Глеб Фетисов от партии «Альянс зеленых — Народная партия» за помощью в Совет муниципальных образований обращаться не стал, заявив: «Эта структура контролируется правительством Подмосковья, поэтому мы не видим смысла туда обращаться. Муниципальный фильтр в руках бюрократов стал напоминать жезл регулировщика. Как известно всем, на старте кампании кандидаты власти «отъели» подписи чуть ли не половины муниципальных депутатов. Теперь, как мы видим, муниципальным депутатам рекомендуют отдавать подписи за конкретных кандидатов от оппозиции. Как гаишники на дороге: ты — проезжай, а ты — на обочину. Мы наблюдаем классический сюжет, когда власти искушают Навального и Гудкова к прохождению муниципального фильтра». И добавил, что, приняв помощь власти, эти политики рискуют своей карьерой. В результате Фетисов собрал только около 200 голосов.

25 июля Мособлизбирком принял решение об отказе в регистрации 10 претендентам, ранее изъявившим желание участвовать в выборах губернатора Подмосковья, но не собравшим необходимое количество подписей в свою поддержку. В их числе Елена Гришина — от партии «Зеленые», Алексей Звягин — от партии «Родина», Николай Дижур — от партии «Коммунисты России», Светлана Казанцева — от партии «Народная партия «За женщин России», Ольга Огиевская — от партии «Гражданская сила», Сираждин Рамазанов — от Социал-демократической партии России, Юрий Топилин — от Казачьей партии Российской Федерации, Александр Федулов — от партии «Национальная безопасность России», Глеб Фетисов — от партии «Альянс зеленых — Народная партия» и Владимир Щипанов — от Партии пенсионеров России.

Экс-кандидат Николай Дижур выразил намерение добиваться отмены муниципального фильтра в Конституционном суде. По его мнению, закон о выборах, по которому было введено положение о муниципальном фильтре, совершенно нивелирует недавно принятый закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий. «Тогда зачем политические партии, если физически муниципальный фильтр могут пройти только 13? А у нас уже 48 партий обладают правом выдвижения. Норма муниципального фильтра препятствует реализации одного из основных принципов Конституции — пассивного избирательного права». Дижур надеется, что отменить муниципальные фильтры удастся уже к следующему единому дню голосования. «Пусть это будет для выборов следующего единого дня голосования не для меня, но я обязательно это сделаю».

Представители штаба Фетисова собирались передать сотрудникам избиркома свою версию «муниципального фильтра» — брендированного воздухоочистителя с нанесенным логотипом партии и лозунгом «Фильтруйте воздух, а не выборы».

А Геннадий Гудков в эфире телеканала «Дождь» продолжает рассказывать о том, как ему на каждом шагу чинят препятствия: «Да, у меня возникли огромные проблемы с финансированием в последнее время. Те организации, те люди, которые железобетонно сказали, что помогут мне, сейчас смотрят в пол — им, может быть, стыдно, может, неудобно — и говорят: мы не можем, мы рискуем. Очень жестко идет работа с любыми потенциальными инвесторами в избирательный процесс».

Руководитель предвыборного штаба Гудкова, космонавт-испытатель, Герой России Сергей Нефедов, сказал: «Конечно, если бы у нас было, в соответствии с законом, 300 млн рублей, мы бы работали на всю катушку. Штаб будет обращаться за помощью к народу, в рамках закона». Сколько денег сейчас на избирательном счете кандидата, Нефедов сказать затруднился, но заверил, что мало. Он подчеркнул, что многие активисты работают бесплатно.

Итак, на предвыборной финишной прямой оказались: Андрей Воробьев от «Единой России», Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович от «Справедливой России», Надежда Корнеева от «Патриотов России». С Гудковым интрига сохранялась. Мособлизбирком проверил сданные им подписи муниципальных депутатов, из 368 — 357 признаны действительными и достоверными. Заместитель председателя комиссии Наталья Земская заявила, что Гудкову дали три дня, чтобы были исправлены недостатки в оформлении документов. И 1 августа на заседании Мособлизбиркома, которое началось в 17.00, был зарегистрирован последний претендент на губернаторское кресло — Геннадий Гудков от партии «Яблоко».

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, политолог Леонид ПОЛЯКОВ:

— Предполагать легко. Безусловно, победителем, причем в первом туре, должен стать Андрей Воробьев, все данные говорят о том, что у него уверенное лидерство, поддержка превышает 50%, очень хороший фон. Жители за время исполнения обязанностей убедились в том, что человек он достаточно профессиональный, активный, человек слова, понимающий проблемы Подмосковья и имеющий конкретный план, поэтому в этом смысле сомневаться не стоит. Борьба за второе место — это интрига, которая может произойти, потому что Гудков символизирует протестную часть, и вопрос в том, насколько ему удастся перетянуть на свою сторону тот протестный электорат, который обычно уходил к коммунистам. А что касается остальных трех кандидатов, то мне представляется, что их участие важно, но реально претендовать на распределение первых трех мест они не в состоянии.

Политический деятель, депутат Государственной думы в 1999–2003 гг. Борис НАДЕЖДИН:

— Если явка будет меньше 50%, то Воробьев получает 60–65% как минимум. На втором месте окажется Черемисов с результатом 10–15%, а третьим — Гудков. Все остальные — в районе 2–3%. Это если на выборы придут только бюджетники и пенсионеры. Если вдруг случится чудо и явка превысит 50%, что вряд ли, то изменение произойдет ровно одно: Воробьев все равно получит 50+, уже не 65, а 55%, а в борьбе за второе место уже появится интрига, потому что теоретически Гудков может догнать Черемисова. Но все остальное останется так же. Есть три кандидата, которые могут показать двузначное число, 10% и больше, — это Воробьев Гудков и Черемисов. Все остальные — потолок, 5%. Я не вижу никаких правдоподобных вариантов, при котором будет второй тур. Единственный вариант — если Воробьев снимется с выборов.

МЕЖДУ ТЕМ

По словам председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова, на сегодняшний день в избирком поступило три жалобы на зарегистрированных кандидатов на пост губернатора Московской области. «Николай Дижур жаловался на кандидата Воробьева и просил отменить его регистрацию, а кандидат Гудков информировал облизбирком о нарушении правил агитации кандидатом Корнеевой по двум эпизодам. Мы не выносили кандидатам никаких официальных предупреждений, но провели проверку этих обращений», — сказал Вильданов. В настоящее время идет выдача открепительных удостоверений, выдано уже 370 документов. С 29 августа по 7 сентября открепительные удостоверения будут выдаваться в участковых избирательных комиссиях. Кроме того, жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади и эфирного времени будет проведена 7 августа в Москве в административном офисе телеканала «Подмосковье». А избирательные бюллетени с именами всех кандидатов будут изготовлены до 28 августа и не позднее 6 сентября переданы в участковые избирательные комиссии. Вильданов также сообщил, что для жителей Подмосковья отпечатано шесть миллионов приглашений, в которых избирателей будут звать вначале на сверку своих данных, а потом непосредственно на голосование.



Партнеры