Гляжу в озера... бывшие?

Общественная палата Подмосковья борется за спасение реликтового заповедника

06.08.2013 в 20:28, просмотров: 4677

«Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» — так называется государственный природный заказник регионального значения на юге Дмитровского района. И так же называлось заседание Общественной палаты МО, которое проходило 5 августа. Детали, озвученные на заседании, бьют под дых любого: засыпанные русла рек, проданные под коттеджи заповедные земли ООПТ. Вопрос уже стоит так: а удастся ли вообще сохранить заказник?

Гляжу в озера... бывшие?
фото: Наталия Губернаторова

В состав заказника входят три реликтовых озера с ледниковой водой и окружающие их земли. Сегодня его уничтожают с двух сторон.

Во-первых, продают. В 2012 году на публичных слушаниях по утверждению проекта генплана села Габовское неожиданно выяснилось, что границы заказника были существенно уменьшены. Кроме того, выяснилось, что на его территории ведется продажа земель, относящихся к территориям водных объектов и к землям ООПТ.

Так, в частной собственности оказались приозерные земли — природные болота около озер Долгое и Круглое и болота по руслу реки Мещериха. Они предназначены под коттеджную застройку — но это земли особо охраняемых природных территорий! А река Мещериха — вообще федеральная собственность.

Уже застроен капитальными строениями реликтовый лес около озера Долгое. Новыми собственниками установлены заборы, которые не позволяют людям пройти к реке. В настоящее время идет продажа участков леса, и сейчас в Интернете можно найти объявление по продаже участка площадью 62 га, расположенного «на территории реликтового леса около оз. Круглое», под застройку коттеджами.

Помимо продажи земель уничтожаются и сами озера. С 2007 года щебнем засыпано коренное русло реки Мещериха, которая берет начало из озера Долгое и впадает в Круглое. На месте русла прорыта канава, а вокруг на площади около 5 га вырублены деревья и кустарник, грунт спланирован под коттеджное строительство. Это уже нарушило гидрологический баланс всего заповедника — нет водотока. В результате происходит интенсивное заиливание реликтовых озер. В конечном итоге это может привести к их обмелению и постепенному высыханию.

Постепенно засыпается и русло реки Уча у поселка Останкино. Вода из истока реки не попадает в русло, а идет в огороды, подвалы домов местных жителей. Затоплена часть леса.

А в районе устья реки Уча организована несанкционированная свалка бытовых и химических отходов. Все отходы тракторами уже давно сваливались в реку, которая является питьевым источником водоснабжения Москвы. В начале 2013 года здесь проходила проверка, в результате которой было предписано ликвидировать свалку, восстановить плодородный слой почвы и очистить русло реки. Но ничего из этого не было сделано — отходы просто присыпали привозным грунтом. У деревни Поповка 27 га леса исчезли с карты и теперь числятся как... поле. Этот участок примыкает к землям гослесфонда и относится к защитным лесам. Рубка деревьев и какое-либо строительство здесь запрещено, но некоммерческое партнерство «Лесная поляна-2», которому продан участок, собирается произвести там вырубку деревьев под строительство. А ведь в настоящее время там растут не только дубы и осины, но и краснокнижные черная и серая ольха.

Вот такую безрадостную картину обозревали в понедельник члены Общественной палаты Подмосковья. По результатам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая займется этими проблемами.