Раскрытие души

Воскресенский район граничит с Рязанской областью. Воскресенск город молодой – в июне он отметил свое 75-летие

В годы советской власти он был известен как флагман химической промышленности, как город химиков. Многое в новые времена удалось сохранить и даже приумножить. Сам город стал краше и зеленее, хотя в 2000-е годы ему катастрофически не везло на руководителей. Скандал следовал за скандалом. Сегодня Воскресенский район почти полтора года возглавляет молодой и энергичный руководитель — Александр Калинников. За это время район постепенно начал преображаться. В нем ведется активная борьба с алкоголизмом, причем на научной основе. Развивается литературный салон, объединивший местные таланты. Калинников всерьез думает о том, что Воскресенск с его богатой историей вполне может стать литературной столицей Подмосковья.

Воскресенский район граничит с Рязанской областью. Воскресенск город молодой – в июне он отметил свое 75-летие
Андрей Воробьев и Александр Калинников встречаются с промышленниками Воскресенска.

— Расскажите немного о себе. Насколько я понимаю, вы коренной воскресенец?

— Родился я в 1964 году в Брянской области, в деревне Новая Дуброва. Деревня была типичной для российского Нечерноземья. Да и область была одной из самых бедных. Район назывался примечательно — Мглинский. До сих пор помню стихи:

Среди долин, равнин и глин

Стоит могучий город Мглин.

Кстати, город был одним из форпостов Древней Руси, охранявший ее от набегов кочевников. До сих пор сохранилась большая часть оборонительного земляного вала. Район позже был переименован в Унечинский. Отец начинал трудиться агрономом, потом стал председателем колхоза, а мать всю жизнь работала в полеводстве, была простым рабочим.

— Когда вы переехали в Подмосковье?

— Мне исполнилось 8 лет, когда отец перебрался в Воскресенский район, в деревню Радчино, и перевез семью. Так что вся моя сознательная жизнь прошла здесь. Закончил среднюю школу с золотой медалью и решил пойти по стопам отца. Поступил в 1981 году в Тимирязевскую академию. Сдавал один экзамен как медалист. Получил «отлично», как сейчас помню, по биологии и был зачислен на агрофак. Закончил академию достойно в 1986 году. Пошел работать здесь же, агрономом в совхоз «Фаустово», затем стал начальником овощеводческого цеха. Работал с полной отдачей и вскоре стал главным агрономом совхоза. Трудился на этом посту вплоть до 1990 года.

Детский городок .

— Как складывалась ваша жизнь в нелегкие 90-е годы?

— Когда начался необратимый процесс развала сельского хозяйства, выделил свой земельный пай и организовал вместе с женой фермерское хозяйство. Выращивали картофель. Позже столкнулся со строительными проблемами — надо было построить дом, сараи для хранения овощей, ферму. Так пришлось заняться еще и строительным бизнесом. Вплоть до избрания на пост главы района возглавлял общество с ограниченной ответственностью «Добро». За двадцать лет существования наше хозяйство ширилось и развивалось. Постепенно начали сами торговать продуктами и тем, что выращивали. Сегодня дело продолжает мой сын, в хозяйстве трудятся 120 человек.

— Каковы ваши увлечения? И остается ли на них время?

— Львиную часть свободного времени уделяю маленькому сыну. Если говорить о хобби, в первую очередь бы назвал чтение, а уже потом — рыбалка и охота.

— Кто среди ваших любимых писателей?

— В этом смысле я консервативен — остаюсь верен русской классике. Лев Толстой, Федор Достоевский. Из поэтов — Михаил Лермонтов и Александр Пушкин. Из писателей ХХ века люблю Чингиза Айтматова. А в поэзию Сергея Есенина влюблен с юношеских лет.

— Странно, вы успешный бизнесмен. И вдруг передаете свое дело сыну, а сами выдвигаетесь в главы района. Чем можно объяснить этот странный, с точки зрения многих, поступок?

— Я представлял, насколько трудно придется на новом месте, хотя и не в полном объеме. Если говорить о побудительных причинах этого поступка — прежде всего неравнодушие. Я не мог спокойно смотреть, как Воскресенский район остановился в своем развитии. Я видел, как динамично развиваются соседние районы — Раменский, Ступинский, Коломенский. Кто-то назвал бы это чувство патриотизмом. Я бы не стал протестовать против такого определения. Здоровый, без перехлестов, патриотизм коренного воскресенца.

Знаменитый Ледовый дворец.

— Не жалеете о своем поступке?

— Я вообще о сделанном никогда не жалею. Лучше жалеть о том, что не сделано.

— Как вы определите проблемы района? Каковы болевые точки?

— Я бы не хотел говорить о проблемах. Вообще, даже произносить это слово. Предпочитаю говорить о задачах. Я не вижу ни одной задачи, которую бы мы вместе с Советом депутатов, главами муниципальных поселений при поддержке сегодняшней губернаторской команды не могли бы решить. У нас на все вопросы есть алгоритм решений, выработанный за прошедшие полтора года. Основная задача, на мой взгляд, поднять уровень здравоохранения на качественно другую ступень. Это касается прежде всего обеспеченности медицинскими кадрами. Состояние зданий и материально-технической базы. Глобальная задача — обеспечить комфортное проживание воскресенцев. Это означает создание современной базы коммунального хозяйства. Это, конечно, приоритеты. Все остальное — текущие задачи, которые можно разрешить при поддержке населения и правительства Московской области. А также при активной работе и умелом вложении средств и сил.

— Если говорить о жизненных ценностях, какова в вашем представлении их иерархия?

— На первом месте — сохранение того, что называется душой или совестью. Каждый называет это по-разному. Для меня эти два понятия — синонимы. Главное — сберечь собственную душу и души тех, кто с тобою рядом. На втором месте — доброделание, служение людям.

Скульптура “Воскресение Господне”

— Вы рассуждаете как верующий человек, как христианин. Давно ли произошло ваше обращение?

— Это не одномоментный процесс. В моей жизни не было события, которое бы перевернуло все мои представления. Это был длительный процесс. Семья не была верующей. Отец до сих пор некрещеный. Он был секретарем партийной организации. Христианство — мой свободный выбор. И отнюдь не следование моде. Я крестился, когда мне было 33 года. Но креститься — еще не значит стать христианином.

— Если заглянуть в будущее, каким вы видите Воскресенск и район?

— Прежде всего современным городом, с развитой социальной инфраструктурой. Обязательно необходимо восполнить отсутствие сельскохозяйственного производства. Важно восстановить славу нашего района как одного из кормильцев Москвы. Я вижу наш город и район молодым, спортивным и подтянутым. Меня не покидает ощущение, что мы делаем мало, недостаточно эффективно трудимся. Гложет постоянное чувство неудовлетворенности — что-то еще не сделано, а ведь могло бы!

— Как вы оцениваете команду нового губернатора Андрея Воробьева?

— На мой взгляд, она находится в стадии приобретения мастерства. Команда слаженная. Главное — нравится капитан. Мне симпатична спокойная последовательность в выполнении принятых решений. Мне нравится лозунг: «Если мы договорились о чем-то, это нужно делать безукоризненно». В процессе договаривания можно спорить, высказывать свои мнения, с чем-то не соглашаться. Но если договорились, нужно выполнять. Я и свою команду так же настраиваю. Мне понравился термин «демократура». В нем есть и от демократии, и от диктатуры. На стадии подготовки решений необходима демократия, а вот на стадии исполнения принятых решений необходима диктатура. Сегодня иначе нельзя работать.

— К 75-летию Воскресенска был выпущен уникальный том, посвященный истории края. Как вы считаете, прошлое влияет на день сегодняшний, на будущее?

— Безусловно. Не зная своего прошлого, невозможно построить будущее. Прошлое — это фундамент нашей жизни. У нас славное прошлое, и нам есть чем гордиться. Нельзя отнимать у людей историю. Это основа любви к собственной земле, к малой родине. А без любви невозможно созидание. Мало кто помнит, что именно в наших краях, в родовом поместье Марчуги, прошло детство выдающегося полководца Дмитрия Пожарского. Ему и гражданину Нижнего Новгорода Кузьме Минину Россия обязана освобождением от тягот Смутного времени. Воцарение Михаила Романова — немалая их заслуга. Кстати, забыли, что при рождении князя назвали Кузьмой. Но поскольку это имя считалось не княжеским, то светское имя Дмитрий было даровано ему в честь святого и воина Дмитрия Солунского. Так что с Мининым они были не только единомышленниками, но и тезками. Если же перечислять знаменитых людей Воскресенского края, то придется основательно проштудировать книгу наших замечательных краеведов Александра Суслова и Андрея Фролова «Очерки Воскресенского края», которую мы издали к юбилею города.

— Недавно произошло в вашей жизни знаковое событие — вас приняли в Союз писателей…

— Я давно пишу стихи. Но всегда понимал, что пишу для себя. На вступление в Союз писателей подвиг конкурс, который сейчас проводится — на звание литературной столицы Подмосковья. В Воскресенске немало достойных поэтов и писателей, существует замечательное литературное объединение «Радуга». Наш земляк Михаил Дудин — весомое явление русской литературы. Он и возглавляет наше литобъединение. Без объявления конкурса на звание литературной столицы Подмосковья я бы не решился явить свои творения широкой публике.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру