Через 5 лет жилье подешевеет на 20%

Правительство Московской области приняло долговременную государственную программу Подмосковья «Жилище»

7 августа 2013 в 00:30, просмотров: 2251

Эта программа рассчитана на 10 лет и является главным инструментом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Она предполагает воплощение в жизнь таких пунктов, как расселение граждан из аварийного жилищного фонда, снижение стоимости квадратного метра жилья, а также улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе с использованием ипотечных жилищных кредитов. С 2014 по 2024 год на ее выполнение будет потрачено более 30 миллиардов рублей.

Через 5 лет жилье подешевеет на 20%
Рисунок Алексея Меринова

Приоритет программы — сделать жилье доступнее для населения, а это значит снижение стоимости квадратного метра. Как это будет достигаться?

Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области: «В Подмосковье неизбежно будет происходить снижение стоимости жилья, потому что то количество квадратных метров, которое предусмотрено к строительству, уже сейчас не востребовано. И большое количество обращений граждан о срыве сроков ввода в эксплуатацию жилых домов косвенно сигнализирует о том, что застройщики не собирают нужного количества дольщиков для того, чтобы своевременно и быстро завершить строительство. И если мы посмотрим на динамику цен, то рост остановился уже сейчас. Второй фактор, который сигнализирует об избыточности предложения, это так называемое время экспозиции. Если кто-то выставляет квартиру на продажу, необходимо какое-то время, чтобы найти покупателя. Уже сейчас время экспозиции возросло со 119 до 190 дней — почти в два раза. Это неизбежно повлияет на снижение продажной цены при той же себестоимости. У нас уже сейчас можно купить жилье по цене от 37 тысяч за кв. м.

Недостатка в землях в Московской области нет, есть недостаток в юридически оформленных земельных участках либо землях, которые обременены договорами и не используются. Мы сейчас ведем активную работу по изъятию таких земель, по запуску их в свободный оборот. Многие «хитрецы», не имея денежных средств, но имея административный ресурс, в предыдущие годы большое количество земель оформили на свои компании и сейчас будут активно их продавать, сами не застраивая. Там, где земля длительное время не используется, но где возможно вести комфортное жилищное строительство, такие земли мы будем изымать».

К 2018 году квадратный метр жилья в Подмосковье должен подешеветь на 20%. Вместе с тем власти Московской области планируют за пять лет увеличить долю жилья эконом-класса на 20%. Вот как это будет выглядеть по годам: в 2014 году — 11,2%, в 2015-м — 13,3%, в 2016-м — 15%, в 2017-м — 18%, в 2018-м — 20%. В то же время в первом полугодии 2013 года, по данным экспертов, стоимость первичного жилья комфорт-класса увеличилась на 1,9% до 70,4 тысячи рублей за квадратный метр, а жилья бизнес-класса — до 119,9 тысячи рублей за квадратный метр.

По информации Федеральной службы государственной статистики, Московская область оказалась лидером среди субъектов РФ по объему ввода жилья в первом полугодии 2013 года — за этот период в Подмосковье было построено 2,266 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года ввод жилья в Подмосковье вырос на 25,5%.

В рамках программы будет выдано 3032 свидетельства о праве на получения социальной выплаты на приобретение жилья молодым семьям, а также планируется улучшить жилищные условия с помощью мер государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования 895 учителям и врачам.

Как сообщила министр образования Московской области Марианна Кокунова, в рамках этой программы около 2,5 тысячи детей в Подмосковье, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилье, будут обеспечены им до 2017 года. С 2013 года они будут получать жилье в Московской области по договору социального найма, ранее квартиры выдавались им в собственность. Это позволит обезопасить выпускников детских домов от мошенников, а также защитить их жилье от продажи.

Кроме того, по словам министра правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, областные власти планируют расселить весь аварийный жилищный фонд в регионе до конца 2015 года. За 2014-2015 годы будет переселено 8,432 тысячи человек из аварийного жилья, площадь которого составляет 125 тысяч квадратных метров (это 608 домов в 57 муниципальных образованиях). На это будет потрачено более 7,5 миллиарда рублей.

Кстати, на сегодняшний день в регионе 70% жилья изношено, но не признано аварийным.

фото: Андрей Жабин

Андрей Воробьев: «Через 5–6 лет регион будет выглядеть иначе»

Во вторник врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на открытии 15-й международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области-2013» в «Крокус-Экспо» заявил: «Темпы строительства высотного жилья в Московской области снижаться не будут, но приоритетным для региона является малоэтажное строительство. Через 5–6 лет регион будет выглядеть иначе, строители это понимают, они видят, что будущее Московской области обнадеживающее».

Также врио губернатора рассказал, что недавно обратился к строителям с призывом зарегистрироваться в регионе, чтобы налоги от их деятельности оставались в бюджете Московской области.

«Жители должны получать доходы от прибыли компаний, которые работают в районах, — это справедливо и честно, это совершенно логичная норма, которую мы будем реализовывать. Подмосковье — самое выгодное место для строительства, и оно не только лидирует по объемам строительства, но и дает возможность расширяться, развиваться и внедрять новые технологии. А самое главное для бизнеса — это возможность развиваться. И Подмосковье предоставляет такие возможности».



Партнеры