Бой не на смерть, а на жизнь

В непростую ситуацию с обеспечением льготными лекарствами в городе Пущино пришлось вмешаться лично министру здравоохранения области Нине Суслоновой

7 августа 2013 в 01:14, просмотров: 1112

Вопрос о поставках на публичной встрече жители задали врио губернатора Андрею Воробьеву. Тот обещал административное вмешательство и развернутое интервью с Суслоновой на страницах главной городской газеты. Вместо одной только публикации жители получили возможность пообщаться с министром лично. Нина Суслонова приехала в наукоград.

Бой не на смерть, а на жизнь
фото: Ольга Рожкова
Разговор чиновники имели серьезный и продолжительный.

— Почему нам не хватает лекарств? Почему мы не получаем столько, сколько необходимо всем зарегистрированным льготникам? — вопросы к Андрею Воробьеву летят из зала как пулеметная очередь. — В поликлинике один человек, очень приличная молодая девушка, занимается этим, бегает. Но разве она одна сможет переломить всю систему? Я считаю, нужно создать общественную комиссию, чтобы тоже следила за поставками! Я коснулась один раз, искала препарат. С трудом нашла в Москве, в одной фирме. Так он там стоил 18 рублей, а у нас — 85! Вы знаете, сколько они накручивают? Разве это дело?

Врио губернатора ситуация явно расстраивает. По его словам, острота проблемы снята. Коллапс, который возник в 2012 году, удалось урегулировать. Судя по всему, не до конца...

— Вы обращайтесь с проблемой, — оппонирует он. — Но и я из вашего обращения сделаю выводы. На вас выйдет наш министр Нина Суслонова...

Жители готовы встретиться уже с кем угодно. Им главное получить свое. Очень хочется жить нормально. Настолько нормально, насколько это возможно в их положении и с их болезнями.

И министр действительно приезжает.

фото: Ольга Рожкова
100-летний Иван Иванович Семенов стал одним из первых участников пилотного проекта Серпухова. Льготные лекарства ему доставляют на дом.

На встречу собирают руководство управлений здравоохранения Пущина, Серпухова, Подольска, Климовска, Протвина и Чехова. И общественность, которая еще раз подтверждает — в последнее время жить легче не стало. Болело, болит, и лечить до сих пор нечем.

Жительница Пущина Эля Ким не получает лекарство семь месяцев. Ходит на костылях — у женщины задет спинной мозг. Приходится терпеть страшные боли.

— В аптеке каждая упаковка стоит 2400. Мне нужно две на месяц. Ну разве с пенсии я найду такие деньги? — Она говорит это так спокойно, что оторопь берет. Даже пытается улыбаться — так, как это делают люди, которые настрадались.

Министр здравоохранения от ситуации не в восторге. В первую очередь потому, что склады, по словам Нины Суслоновой, забиты под завязку лекарственными препаратами. Есть все. Вот только каналы поставки работают как-то странно.

— Врачи не выписывают, потому что нет в аптеках. Аптека посылает в Минздрав, — говорит один льготник, а остальные пришедшие на встречу согласно кивают. Всем знакомо, все такое слышали.

— Лекарственные препараты закуплены на шесть месяцев вперед, — сообщает Нина Суслонова. — Разыграли все 5 миллиардов. Денег больше нет. Только НЗ — то, что удалось отложить благодаря экономии, — и пять процентов на индивидуальную закупку.

Справка МК Цитата

Нина Суслонова, министр здравоохранения Московской области: — ВРАЧАМ НЕ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ЕСТЬ АНАЛОГ ТАКОГО ЖЕ ДЕЙСТВИЯ, но с другим названием. В результате у нас получается дисбаланс. Эта куча у нас лежит невостребованная, деньги заморожены, а новые препараты я не могу купить, потому что у нас есть аналоги!

Проблема — в заявках на поставку. В которых почему-то иногда стоит ноль, как будто бы никто и не ждет никаких лекарств. Кроме того, врачи не говорят пациентам об аналогах. Которых закуплено довольно много, в особенности это касается психотропных веществ. Но до пациентов эту информацию не доводят.

Министр здравоохранения пообещала, что в случае возникновения индивидуальной непереносимости этих аналогов по заявке лечащего врача в индивидуальном порядке будет закуплен необходимый препарат для больного. А вот расширить перечень льготных лекарств в министерстве пока не могут.

— Перечень льготных лекарств ограничен, — прокомментировала она вопрос жителей. — Его определяет Минздрав России. Он работает на территории страны. Свой региональный перечень мы, как субъект, по мере возможности расширяем настолько, насколько позволяет бюджет. Но объять необъятное тоже нельзя.

Нина Суслонова пообещала взять заявку из Пущина на поставку льготных лекарств под личный контроль. И обеспечить больных всем необходимым уже через пару дней после визита...

Действительно — лекарства начали поступать. Правда, не все. Привезли полный спектр препаратов для больных сахарным диабетом. Привезли препараты гливек и лирика — для онкологических больных, очень недешевый серетид, который часто используют астматики. Даже эти, пусть и неполные, поступления можно считать прогрессом — после долгого, вынужденного простоя.

Теперь в минздрав Подмосковья каждую пятницу будет уходить пофамильная заявка по каждому виду регистра лекарств. Чтобы можно было быстро отследить любые сбои в поставках и так же быстро исправить. Чтобы не летело из зала при встречах с руководством области: «Нет, вы нам скажите, а когда?..»

фото: Ольга Рожкова
Нина Суслонова в день своего приезда лично проинспектировала аптеки на предмет наличия лекарств.

Цифры

Около 2 тысяч ЛЬГОТНИКОВ ПРОЖИВАЕТ СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ ПУЩИНЕ. Большинство из них страдает от рака и бронхиальной астмы. Всего в Московской области порядка 700 тысяч льготников. Более 180 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, около 200 тысяч страдают сахарным диабетом, из них 66 тысяч нуждаются в инсулинотерапии.

Кстати

В соседнем Серпухове льготные лекарства развозят по домам. Те, кто по состоянию здоровья, по возрасту или иным причинам не может добраться до аптеки самостоятельно, получают их из рук медсестер.

Иван Иванович Семенов недавно отметил столетний юбилей. Живет один. Здоровье меж тем — ну совершенно не железное. Таблетки от давления постоянно под рукой, глазные капли в обязательном порядке... А погода сейчас больных людей не жалеет. То одно, то другое. Не походишь по аптекам-то в таком возрасте. Так что Иван Иванович стал одним из участников пилотного проекта, который предложила Нина Суслонова, а серпуховские медики поддержали.

В городе 23 ветерана сейчас получают лекарства именно таким образом — из рук медсестры у себя дома. Заявку на препараты в поликлиниках медики заполняют сами.



Партнеры