Выступили единым флотом

Заплывом в холодной воде и гонками на лодках в карнавальных костюмах отметили последний день июля в Солнечногорске

7 августа 2013 в 12:23, просмотров: 1419

Дмитрий Прусов из сельского поселения Пешковское со своими друзьями, коллегами и единомышленникам уже несколько лет приезжает на соревнования. За последние три года его команда успела побывать и супермышами с импровизированным куском сыра на корабле, и спартанцами. В этом году они превратились в «отморозков».

Выступили единым флотом
фото: Андрей Маленков

— У нас есть Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик. Мы так называемся в прямом смысле этого слова — отмороженные — на злобу дня. Разгар лета, а как будто зима не за горами, — поясняет Дмитрий. Его прямой соперник, но на самом деле просто товарищ по веселью — Артем Ломан из сельского поселения Луневское. Он со своей командой «Луневские султаны» приехали на праздник в Солнечногорск уже в третий раз. Они были гусарами и индейцами.

фото: Андрей Маленков
Важное правило соревнований — грести могут не более четырех человек.

На городском пляже закрытие купального сезона и одновременно День Военно-морского флота в Солнечногорске отмечают самым необычным способом. Все желающие принимают участие в соревнованиях кораблей потешного флота. Под музыку, танцы и зажигательный смех в назначенное время на воду спускают «корабли». Условия участия обязательны для всех. Прежде всего, лодка должна быть обязательно безмоторной и, конечно, без весел. Вернее, использовать можно импровизированные весла, сделанные своими руками. Каждая лодка имеет свой стиль и олицетворяет задумку команды. Оценивается прежде всего оригинальность оформления лодки. И, конечно, больше всего баллов получит та команда, что первая приплывет к финишу.

фото: Андрей Маленков
Кто-то явно нарушает правила соревнований. Но все равно — смешно.

Есть в потешном флоте и свои законы. Например, в лодке не может быть больше четырех человек. Лодку нельзя раскачивать. И тем более нельзя «подсиживать» своих соперников. Но, по словам организаторов, такого не случается, люди к соревнованиям относятся как к игре, чем они, по сути, и являются. Баллы набираются за девиз, визитный номер, костюмы. Все это обязательно суммируется. Но главное — прийти к финишу первым.

фото: Андрей Маленков
Команде «Луневские султаны» на свои костюмы и лодку пришлось хорошо потратиться. Но ребята говорят, что это стоит того.

Плюс 19

До начала соревнований потешного флота завести гостей праздника предстояло пловцам. В этих соревнованиях все было куда серьезнее. Марафон на озере Сенеж проводится на приз главы Солнечногорского муниципального района уже в десятый раз. На него приехали участники из Москвы и Подмосковья. Юные пловцы должны преодолеть дистанцию в 100 метров, взрослые спортсмены — пройти чуть больше километра. Перед началом заплыва измерили температуру воды. Она оказалась всего 19 градусов тепла. Но все заявленные участники от заплыва не отказались.

фото: Андрей Маленков
В заплыве потешного флота фантазия участников не ограничена.

— Бодрит тело и дух, — смеются воспитанницы клуба «Авангард» Солнечногорска Виктория Максимова и Катя Белова. Обе девушки в заплыве участвуют уже не первый год. И в этот раз они снова завоевали призовые места. Особая награда ждала Бориса Николаевича Кириллова. Ему 79 лет, и он является самым старшим участником заплыва.

фото: Андрей Маленков

— В Солнечногорск приезжаю третий раз, — рассказывает мужчина, — летом занимаюсь триатлоном, а зимой лыжами. Очень хорошо прошел заплыв в этом году, хоть мешал ветер и была сильная волна.

фото: Андрей Маленков

Борис Николаевич является членом Федерации триатлона России, не курит, практически не употребляет алкоголь, всю жизнь занимается спортом.



Партнеры