Безработный на свои средства обустроил пляж

В селе Ивашково Шаховского района пятеро энтузиастов своими силами благоустроили единственный пригодный для купания в округе пруд

7 августа 2013 в 13:02, просмотров: 1194

Главным заводилой в этой компании оказался житель села Владимир Иванов. Он не стал обращаться за помощью в администрацию и устроил все на свои капиталы.
 

Безработный на свои средства обустроил пляж
фото: Денис Трудников
Облагороженный ныне пруд находится под шефством физкультурно-спортивного клуба «Ника».

Что-то вроде бригадира

Большой пруд в Ивашкове — единственное место, где могут искупаться жители села и окрестных деревень. Кто при машинах, те ездят плескаться в соседнее Раменье. Всем остальным за водными процедурами приходилось спускаться в пруд по заросшему камышами откосу. Полтора месяца назад Владимир Иванов прошелся по родному селу с предложением ко всем желающим поучаствовать в благоустройстве водоема. Четверо его знакомых согласились помочь.

На берегу загремела техника. Трактором выкосили бурьян. Обкопали экскаватором землю. Высыпали два «КамАЗа» песка. Наконец сколотили лавки и песочницу, утвердили мостки для ныряния. На все ушло три дня. Теперь это излюбленное место отдыха для всех: от малых детей до престарелых пьянчуг. Администрация поселения даже вынуждена была установить на подъезде к водоему шлагбаум — водители повадились мыть в обновленном пруду машины.

Обращаться за помощью в местную администрацию Владимир даже не пытался. Мол, бесполезно, проще и быстрее самому. Во сколько обошлись все процедуры, он скромно умалчивает. Давая, впрочем, понять, что недешево.

Технику и водителей Владимир искал самостоятельно. В долю к себе никого не брал, все работы оплатил из своих средств.

— А никем не работаю, безработный я, — улыбается добродей. — Ездим с товарищами, калымим по дачам, занимаемся строительством. А я у них что-то вроде бригадира.

фото: Денис Трудников
Купающихся в Большом пруду мы застали прямо посреди рабочего дня, притом довольно холодного. «Так Ильин день сегодня, последний, когда можно окунаться, — объясняют прямо из воды мужики. — С Ильина дня воды стынут».

Отзывчивый Петрович

— Если у жителей есть желание сделать что-либо полезное, мы это только приветствуем и готовы сотрудничать, — говорит глава сельского поселения Раменское Владимир Разиньков. — Что касается этого водоема, мы его в прошлом году очищали, наводили порядок по периметру. Поскольку Владимир со своей инициативой к нам не обращался, то и действовал он, соответственно, без нашего участия.

— Владимир Петрович — открытый и отзывчивый управленец, — характеризует главу Раменского поселения главный специалист информационного отдела администрации Шаховского муниципального района Елена Коровашкина. — Тут действительно дело в том, что Владимир Иванов сам по себе одиночка. И работает сам на себя, и в добрых делах предпочитает ни на кого не полагаться. Уверена, что с Владимиром Петровичем им еще предстоит совместно поработать на благо родного поселения.

фото: Денис Трудников
Благодетель-одиночка Владимир Иванов.

Администрация Шаховского муниципального района с согласия Иванова отправила его проект на премию губернатора Подмосковья. Если приз удастся получить, деньги Владимир собирается пустить также на полезные дела.

— На премию постараемся благоустроить еще один пруд — около дома по улице Новой, дом пять, — делится планами доброхот-одиночка. — Там экскаватор специальный понадобится, его в Ивашкове нет. Так что когда это будет — вопрос поиска средств и техники. А вообще замыслов много. Родниками стоит заняться, они в плохом состоянии. Купель хотим сделать у церкви. Мне проще эти вопросы решать, я знаю, где достать технику и работников.

Цифра

6,7 млн руб. ВЫДЕЛИЛИ СЕЛЬСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ РАМЕНСКОЕ ПО ПРОГРАММЕ ОЧИСТКИ ПОЖАРНЫХ ВОДОЕМОВ.

Еще 1,5 миллиона на эти цели выделяется из бюджета поселения. Однако купаться в очищенных водоемах все равно будет нельзя, не для того они предназначены.



Партнеры