Машинист, мне до музея!

В подмосковные музеи пришло запоздалое, но все-таки лето

7 августа 2013 в 13:38, просмотров: 1015

Первого августа стартовал новый проект. Теперь осмотреть собрание очень многих культурных центров можно, показав на входе железнодорожный билет, купленный по особому тарифу.

Машинист, мне до музея!
фото: Ольга Рожкова

Тариф «Музейный» почему-то запустили только к концу лета. Хотя июль этого года для акции подошел бы как нельзя лучше. Он хоть и летний, но довольно часто прохладный. Почему бы и не прокатиться в какой-нибудь музей?!

Суть акции проста. Приходишь в специально отведенное окошко на любом железнодорожном вокзале и просишь: а пробейте-ка мне до... Вот это «до» состоит из 12 пунктов, туда входят многие областные и муниципальные музеи по всей области. Обязательное условие — ты оплачиваешь дорогу сразу в оба конца. И едешь только в день покупки. Заранее взять билет в кассах нельзя.

— Стоить билет по тарифу «Музейный» будет столько же, сколько обыкновенный пассажирский. Мы делаем это с целью популяризации наших областных достопримечательностей, — комментируют в пресс-службе Министерства транспорта Московской области.

А что если тяга к искусству очень высока? За рубежом, например, мы же не ограничиваем себя — сегодня мы сходим в один только музей, и точка. Хотим — идем в два. Есть силы — и в три заглянем. Да и в России, приехав в другой город, ведем себя точно так же. А почему бы в один день и в Подмосковье не посетить сразу несколько музеев? Если они к тому же находятся на одной железнодорожной ветке?

В перечень музеев — участников акции — попали Подольский краеведческий, Музей-усадьба Чехова «Мелихово» в Чеховском районе и Серпуховский историко-художественный музей. Вот они как раз — в одном направлении и лежат. Так почему бы и не «проехать» их одним днем, раз есть такая возможность?

Можно обратиться к развернутому буклету, который областное Министерство транспорта опубликует у себя на сайте www.mt.mosreg.ru. В нем, кстати, будет сказано все касательно касс, где вам продадут билет по тарифу «Музейный», и полный перечень музеев-участников указан. Но только ответа на этот вопрос он все равно не дает.

Вот хочу приобщиться к прекрасному, и все тут! Что ж мне делать, такому беспокойному гражданину?

— По правилам, посетить можно тот музей, который расположен на конечной точке маршрута. Однако, скорее всего, сотрудники музеев в других городах по тому же направлению пойдут вам навстречу, — комментирует пресс-служба Минтранса. — Каждый билет имеет свой номер. Этот номер, когда вы приезжаете осматривать экспозицию, переписывают. Он остается у вас на руках. В принципе его можно показать и в другом музее, где кодовые цифры так же перепишут. Когда акция закончится, количество переписанных номеров даст нам понять, насколько она популярна среди населения.

Поскольку дополнительных средств, кроме тех, что обычно платятся в кассу, за билет по плану отдавать не придется, музеи в финансовом плане от нее ничего не получают.

— Так как эта акция кратковременная, я думаю, мы выдержим с материальной точки зрения, — считает Константин Бобков, директор Музея-усадьбы «Мелихово». — Но если бы она была более длительной, конечно нужно было бы решить вопрос о компенсации, потому что приходится решать в штатном режиме многие проблемы — такие как содержание музея и так далее. Но я думаю, что это хорошая акция для того, чтобы привлечь людей в музей впоследствии. Чтобы им стало интересно прийти на другие наши мероприятия. Это реклама для музея.

Точно так же на эту акцию смотрит и директор серпуховского музея Людмила Гафурова. Полтора месяца о собрании картин будут вспоминать и говорить часто и повсюду.

— Мы, конечно, нуждаемся в том, чтобы выполнялся наш план. Но сейчас эта акция объявлена по всему Подмосковью. И хорошо, если люди вспомнят, сколько у нас красивых мест. Я считаю, что не обеднеем мы, если к нам по такому билету приедут ну 10, ну 20, ну даже 30 человек. Сомневаюсь, что сейчас, в сезон отпусков, народу будет очень много. Я думаю, что это очень хорошая социальная акция. Я сама регулярно езжу в электричке и вижу, сколько сейчас безбилетников. А ведь человек задумается даже о том, что он билет купил, а после этого еще и посетит музей и ознакомится с экспозицией. Вы знаете, я бы хотела увидеть этих людей.

Акция продлится до 15 сентября. А вот повторится ли? Это уже будет зависеть от того, сколько списанных с билетов номерков насчитают в конце отведенных полутора месяцев. Если сочтут, что много, — скорее всего, тариф «Музейный» еще будет появляться на железной дороге.

ПЕРЕЧЕНЬ МУЗЕЕВ — УЧАСТНИКОВ АКЦИИ

● Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

● Серпуховский историко-художественный музей

● Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф.И.Тютчева

● Музей-усадьба «Мелихово»

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.С.Пушкина (Голицыно и Захарово)

● Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

● Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

● Егорьевский историко-художественный музей

Коломенский краеведческий музей

● Мемориальный дом-музей М.Цветаевой в Болшеве

Подольский краеведческий музей

● Раменский историко-художественный музей

А ГДЕ КУПИТЬ ТАКОЙ БИЛЕТ?

Билеты по тарифу «Музейный» можно приобрести на следующих станциях:

Ярославское направление: Москва-Ярославская, Лосиноостровская, Мытищи, Пушкино

Курское направление: Москва-Курская, Текстильщики, Царицыно, Подольск

Савеловское направление: Москва-Савеловская, Тимирязевская, Лобня

Белорусское направление: Москва-Белорусская, Беговая, Одинцово, Голицыно

Казанское направление: Москва-Казанская, Выхино, Люберцы-1, Раменское



Партнеры