Чеховские альпинисты покорили самую высокую гору Северной Америки

Группа альпинистов «Чеховские Барсы» совершила восхождение на гору Мак-Кинли – самую высокую точку Северной Америки

7 августа 2013 в 13:43, просмотров: 1337

Примерно сто лет прошло с момента первого покорения этой вершины. Но не только этот повод заставил жителей Подмосковья подняться на такую высоту. Ко дню рождения родного города Чехова приурочили свое восхождение спортсмены.

Чеховские альпинисты покорили самую высокую гору Северной Америки

Справка МК наша справка

«Чеховские Барсы» существуют с 2005 года, сейчас в их рядах 7 постоянных членов. Это в основном приезжие из Москвы и других районов области. К горному клубу часто присоединяются спортсмены из других областей, клубов и организаций. Они регулярно тренируются, ездят на сборы, поддерживают спортивную форму и покоряют вершины. В Чеховском районе не так много гор, нет ни одного действующего скалодрома, но все равно находятся любители этого опасного вида спорта. Несколько лет назад в деревне Троицкое Чеховского района обучали детей альпинизму. Любой желающий мог отдать своего ребенка в секцию. Планировали даже построить скалодром в самом Чехове. Но, к сожалению, этот проект остановил свое развитие еще на этапе рассмотрения.

В среднем подъем на Мак-Кинли занимает от десяти до двадцати дней. У подножия и в первых палаточных лагерях много желающих взобраться на вершину горы, которую еще называют Денали, что в переводе с алеутского означает «Дом солнца». Но мало кто из смельчаков отважится и найдет силы покорить самую высокую точку Северной Америки. Чеховская группа состояла из трех человек. Один из них — Алексей Барышников, участник «Чеховских Барсов» и организатор похода в гору Мак-Кинли, — признался, что раньше даже и мечтать не мог о покорении этой вершины. Хотя за его плечами такие горы, как пик Коммунизма (7495 метров), Хат-Тенгри (7010 метров) и многие другие.

Ровно десять дней длился подъем на эту гору. Маршрут группы начался с ледника, высота которого составляет 2100 метров над уровнем моря. Туда альпинистов забросили на самолете. После ночевки в первом лагере путь пролегал по закрытому леднику. Все трое — Олег Наседкин, Ренат Хамидулин и Алексей Барышников — были связаны одной веревкой.

— Ледник мог в любую минуту обвалиться, и каждый из участников подъема рисковал упасть вниз, оказавшись в ледяной западне, — рассказал нам Барышников. — На такой высоте всегда светло, солнце никогда не садится, и ощущение, будто длится один большой день. Альпинисты часто путают дни недели, числа и время. К третьему лагерю, который располагался на точке около 4300 метров, группа взбиралась в два захода. Половину вещей оставляли во втором лагере, чтоб подниматься налегке. Нужно было привыкнуть к высоте, акклиматизироваться. Часто погода была очень суровой. Приходилось на целые сутки останавливаться в палаточном лагере. Температура на улице доходила до минус 40 градусов, а в палатке — до минус 17. Плюс сильный, пронизывающий ветер.

«Чеховские Барсы» на высоте 6138 метров над уровнем моря. Теперь в планах у Алексея Барышкина достичь вершины гор Шишапангма и Гашербрум — это горы-восьмитысячники.

Но в день восхождения «Барсам» улыбнулась удача: вышло солнце, было относительно тепло. Благодаря этому вершина была покорена. На высоте 6138 метров они установили флаг города Чехова.



Партнеры