Убийцу простил суд, но не байкеры

Шокирующий приговор в Сергиевом Посаде: за тяжкое преступление — год колонии

07.08.2013 в 15:22, просмотров: 1837
Убийцу простил суд, но не байкеры
Погибший Леонид Фролов.

Кавказцу, убившему байкера на рынке в подмосковном Сергиевом Посаде, дали... год тюрьмы. Торговец, который провел в СИЗО несколько месяцев, выйдет на свободу уже в середине сентября. Такой неожиданный приговор активизировал сотни байкеров, которые возмущены решением слуг Фемиды.

Это резонансное убийство произошло 30 июня прошлого года: 46-летний Леонид Фролов подъехал на мотоцикле к рынку «Меркурий», оставил «Хонду» у входа и пошел за покупками. В это время пятеро рыночных торговцев — уроженцев Азербайджана — подошли к мотоциклу, без спроса залезли на него и начали фотографироваться. «Фотосессию» наблюдал сын байкера, который вместе с родителями байкера и младшей сестрой подъехали к рынку на «Ниве». Мальчик позвонил отцу, тот вернулся к машине и в резкой форме попросил кавказцев отойти от нее. Завязалась словесная перепалка, мужчины отошли в сторону «поговорить». Этот разговор быстро перерос в оскорбления, один из торговцев ударил Леонида кулаком в челюсть, он упал на асфальт и потерял сознание.

Отец байкера вместе с женой пытались говорить с сыном, но он в себя не приходил, а из уха текла струйка крови. Прибывшие врачи «скорой» констатировали у Леонида Фролова открытый перелом основания черепа, приведший к кровоизлиянию в мозг. Через месяц мужчина скончался от полученных травм в местной ЦРБ. У погибшего остались малолетние дети, на глазах у которых фактически и убили Леонида.

Преступник тем временем ударился в бега, а полиция искать его не торопилась. Установить личность убийцы удалось лишь через несколько недель, им оказался 39-летний торговец арбузами Бахтияр Алиев. Примечательно, что всерьез заняться поисками преступника правоохранители соизволили лишь после импровизированного митинга байкеров, друзей Фролова, который они устроили спустя два месяца после смерти друга в центре Сергиева-Посада. Около 500 байкеров собрались на площадке перед Вечным огнем. Мотоциклисты почтили память убитого товарища минутой молчания, после чего воздух сотрясся от троекратного рева моторов. Владельцы «железных коней» требовали от властей найти и наказать преступников, причастных к убийству Фролова, а также начать сбор средств в поддержку его родственников.

Через несколько дней неуловимый торговец был задержан, а позже предстал перед судом. Прокуроры предъявили задержанному обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и просили суд посадить преступника в тюрьму на 9 лет. Обвиняемый вину отрицал, в суде говорить он отказался, на процессе были зачитаны его показания, данные в ходе следствия. В них Алиев пояснил, что всего лишь хотел сделать фото с «Хондой» на камеру мобильного телефона, а байкер спровоцировал конфликт, так как был нетрезв. Бить, и тем более убивать Фролова, Алиев не намеревался. Судья в слова торговца поверил и переквалифицировал обвинение на «причинение смерти по неосторожности», назначив наказание в виде года лишения свободы в колонии-поселении и обязав преступника заплатить матери погибшего 1 млн рублей в качестве моральной компенсации. Через полтора месяца Алиев, находящийся в СИЗО с сентября прошлого года, выйдет на свободу.

Интересно, что, как и в случае с затянувшимся поиском преступника, такое решение суда привело к еще одному митингу байкеров в Сергиевом Посаде. Принадлежность к каким-либо байкерским клубам они не афишировали — объясняли, что в данной ситуации это не имеет значения. Сбор начался около двух часов дня в субботу 3 августа, в день рождения Леонида Фролова, у Троице-Сергиевой лавры. Часть байкеров посетила лавру и совершила молебен во имя народного духа и справедливости. После этого мотоциклисты направились к рынку, где и был убит Леонид Фролов, для сбора подписей под обращениями в ГУ МВД, администрацию области и прокуратуру. Затем около ста мотоциклистов направились к зданию администрации с желанием встретиться с ее представителем. Им ответили, что такая возможность у них будет и этот вопрос решается. Немного позже байкеры постепенно покинули город. По данным ГИБДД, в акции участвовали 1002 мотоциклиста.

— Байкеры возмущены приговором и считают его «саморосписью в несостоятельности правовой и правоохранительной системы города», — пояснил «НП» один из координаторов мотодвижения Арсений Райский. — Можете вообще отпустить Алиева, но при одном условии. Пусть вместо него сядут участковый, не ставший задерживать преступников на месте, следователи, затянувшие дело, сотрудники Федеральной миграционной службы, допустившие созревание криминализированного нелегального гетто на своей территории. Либо пусть он сидит за них всех. Это будет справедливо.



Партнеры