Подольские парки:сохранить и приумножить

Сразу восемь парков предстоит привести в порядок в Подольском районе

07.08.2013 в 15:36, просмотров: 2221
Подольские парки:сохранить и приумножить
Фото Е.Лящука.

Сады и парки, справедливо отмечал в «Письмах о добром и прекрасном» академик Дмитрий Лихачев, это «тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны и в городе, и за пределами города. Не случайно так много чудеснейших парков в родном нашем Подмосковье. Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно, «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь».

Особую актуальность проблеме цивилизованных отношений человека и природы, организации достойного досуга и отдыха населения придает губернаторская программа «Парки Подмосковья». Серьезное внимание данному направлению уделяется и на земле подольской, несколько вопросов по этому поводу мы задали заместителю начальника отдела земельных отношений и экологии районной администрации Алексею Мазохину.

С ветерком по парковым аллеям. Фото Е.Лящука.

— Алексей Сергеевич, в общем земельном балансе района парки занимают сравнительно небольшое место…

— Действительно, площадь довольно скромная. После передачи значительной части территории Москве крупнейшим у нас является Лаговский лесопарк — более 24 гектаров, остальные — от одного до четырех гектаров.

— При этом роль, которую парки призваны играть в нашей жизни, несоизмеримо выше.

— Безусловно, ведь это места отдыха жителей и гостей района, площадки для проведения важных общественных и культурных мероприятий.

— Какие задачи по развитию парков определены сейчас?

— Этим заботам посвящено подписанное 18 марта постановление руководителя администрации района за №280 «О согласовании перечня муниципальных парков и мест массового отдыха населения на территории Подольского муниципального района и плана мероприятий по их организации и обустройству в 2013–2015 гг.». Согласно этому документу нам предстоит обустроить восемь существующих объектов: парк им. Героя Советского Союза Виктора Талалихина в поселке Кузнечики Дубровицкого сельского поселения, парки в деревнях Бережки, Никулино, Романцево, Сертякино, селе Сынково, поселке МИС Лаговского поселения и Лаговский лесопарк на территории городского поселения Львовский. Планируется также создать три новых парка: в поселках Дубровицы и Молодежный, деревне Федюково — и организовать четыре места массового отдыха с купанием: в Дубровицах, Валищеве, Бяконтове и Лаговском лесопарке.

— Судя по перечню, речь в основном идет об усадебных парках, а они по большей части связаны с водоемами. Будет ли это обстоятельство учитываться в дальнейшем?

— Принципиальным здесь является заключение Роспотребнадзора о состоянии воды, если оно положительное — следует думать о местах для купания, если нет — придется только загорать.

— А можно ли улучшить качество воды?

— Необходимо заниматься очисткой водоемов, эта работа предусмотрена районной программой по экологии. Но тут есть сложности: водоемы находятся в федеральной собственности. А значит, надо находить источники финансирования через областные и федеральные программы.

— Коль скоро заговорили о деньгах… Наверное, в обустройство парков можно вовлекать и частные инвестиции?

— Это уже делается, в содержании зоны отдыха в Лаговском лесопарке активно участвуют предприниматели. Так же наверняка будет и в других местах, бюджетных средств на все не хватит.

Памятники — неизменная деталь подмосковных парков. Фото Е.Лящука.

— Помнится, в прежние времена заметную активность проявляли экологические движения…

— Многие люди и сегодня помогают в очистке лесов и парков, но, честно говоря, влияние общественности не особо ощущается. В том числе и в связи с этим у нас в районе создается общественный совет по паркам.

— Среди прочих вы упоминали и новые парки.

— В Дубровицах, уточним, он не новый, а очень даже старинный, сохранившийся вместе с усадьбой. Сейчас парк относится к ВИЖу, но денег на уход за ним у института нет, состояние многих деревьев вызывает беспокойство. А чтобы району этим заниматься, надо передать территорию в муниципальную собственность. Потребуется, несомненно, и участие органов охраны памятников. В поселке Молодежный парк планируется разбить на месте старых деревянных домов, которые сейчас расселяются. В Федюкове для этого будет использована лесная опушка у дороги на Расторгуево.

— В будущем возможны и другие шаги в этом направлении?

— Конечно, перечень не является исчерпывающим, но надо с чего­-то начинать. В первую очередь необходимо завершить постановку участков, запланированных под размещение парков, на кадастровый учет и оформление земли в собственность района, разработать проекты благоустройства и общими силами, с привлечением бизнеса и общественности, воплотить их в жизнь. А потом и дальше можно двигаться: у нас в районе немало красивых удобных мест, которые в перспективе могут быть использованы для организации досуга жителей и гостей земли подольской.

НАШИ ПЛАНЫ

Ступинский парк имени Островского пока не вошел в программу «Парки Подмосковья-2013». Но здесь уже есть планы, как улучшить отдых горожан.

— Мы с нетерпением ждем вхождения в программу губернатора Московской области «Парки Подмосковья», — говорит директор этого парка Андрей Бурыкин. — Документы подготовлены, отправлены. Главная мечта — строительство водоема на территории парка на месте оврага, находящегося в юго-восточной части. Тогда парк преобразится и выглядеть будет по-настоящему благоустроенным и комфортным для отдыха всей семьей: лодочная станция, отдых на воде, прохлада и свежесть.

КСТАТИ

ВАНДАЛАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

При администрации Подольска создан общественный совет городского парка имени Талалихина, который (совет) будет заниматься дальнейшим благоустройством природного объекта.

В частности, совет уже объявил конкурс эскизных проектов и идей по преобразованию территории любимого места отдыха горожан. Каждое предложение будет внимательно рассмотрено конкурсной комиссией, и лучшие проекты послужат основой для перспективного развития ландшафтной зоны.

А меж тем в парке уже многое изменилось к лучшему. Появились асфальтовые дорожки и множество игровых аттракционов. Недалеко от входа открылся велодром для экстрим-занятий на велосипедах, самокатах, скейтбордах, роллерах. Заработал автодром, качель-ладья, колесо обозрения, детская железная дорога и стрелковый тир. Открылись закусочные. И, конечно же, просторный концертный зал под открытым небом.

В праздничные и выходные дни у фонтана дает свой концерт комби-духовой оркестр, музыку которого отдыхающие не только с удовольствием слушают, но и танцуют под нее. Словом, налицо широчайшее разнообразие культурных услуг. Жаль только, что некоторые посетители парка не всегда ведут себя достойно.

— Неприглядную картину приходится зачастую наблюдать ранним утром, прежде всего уборщикам: разбросанные банки, пакеты, горы шелухи от семечек, притом что на территории достаточное количество урн, контейнеров под отходы, — отмечает Валерий Теличко, директор парка. — Ко всему прочему в аттракционах по ночам орудуют вандалы. Вот недавно частично разукомплектовали тренажерный комплекс, курочат скамейки.

И тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом: у администрации парка есть немало хороших идей, связанных с дальнейшей реставрацией исторической части объекта. Некоторые уже реализуются — к примеру, озеленительные акции, благоустройство и упорядочение уже имеющихся зон отдыха и общепита.

В ПАРК ПРИШЛИ МЕЦЕНАТЫ

Серпухов активно участвует в областной программе «Парки Подмосковья», которую лично курирует врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Город активно заявил о перспективном развитии нескольких городских территорий для отдыха и досуга. Среди них — Питомник.

Проект благоустройства Питомника — один из нескольких крупнейших проектов, реализуемых в текущем году наряду с реконструкцией привокзальной площади и Ногинского пруда. О настоящих и грядущих переменах серпуховчане могут узнать из информационного щита, установленного на входе в Питомник. Также здесь размещена контактная информация для тех жителей, кто хочет что-либо уточнить или задать вопрос, внести свое предложение.

— Общая стоимость работ первого этапа реконструкции парка составляет около восьми миллионов рублей. При этом ни одной бюджетной копейки не затрачено, — отмечает местный градоначальник Павел Залесов, оценивая качество выполняемых работ.

В парке со стороны улицы Советской уже установлен красивый кованый забор. Сейчас на центральной аллее Питомника завершается отливка бетонного основания под общее ограждение клумб.

Широкое бетонное основание должны облицевать светлым декоративным камнем, установить освещение и организовать единую зону отдыха.

Здесь же рабочие приступили к установке бордюров. В ближайшее время старые бетонные плиты, которыми выложена аллея, заменят на современную тротуарную плитку. А в конце аллеи будет обустроена детская площадка, где в тени деревьев любят проводить время мамы с маленькими детьми.

В центре Питомника готовится основание под установку входной группы.

Первая очередь благоустройства, как уже отмечалось, выполняется за счет предпринимательского сообщества города Серпухова. Без вложения бюджетных средств.