Дмитрий Бобров: за один год в Кашире создан фундамент для больших дел

Дмитрий Бобров чуть больше года возглавляет городское поселение Кашира

7 августа 2013 в 15:40, просмотров: 5271

Срок небольшой, но неофициальные опросы общественного мнения показывают, что он проявил себя умелым управленцем, которому доверяют жители. Каширяне считают программу городского главы по улучшению качества жизни реальной и конструктивной.

Дмитрий Бобров: за один год в Кашире создан фундамент для больших дел

— Дмитрий Викторович, несколько лет назад уже доводилось бывать в командировках в Кашире. Врезались в память ужасные местные дороги, сплошь ямы да канавы. Сейчас в центр города проехать гораздо легче, но тем не менее на дороги еще продолжают жаловаться жители Каширы. Таксисты, прежде чем везти, спрашивают адрес, не хотят ехать на некоторые улицы, трястись по колдобинам. Наступит ли день, когда можно будет нормально проехать по всему городу?

— Действительно, еще недавно дороги оставляли, мягко говоря, желать лучшего. Поэтому в этом году на их ремонт заложили более 39 миллионов рублей, это на треть больше, чем было раньше. Кроме того, активно вошли в областные программы. В рамках проекта «Дороги Подмосковья» получили средства и наконец-то отремонтировали часть дорог первого и второго назначения. Надеемся, что в 2014 году закроем все проблемные зоны.

Основная трудность в том, что из 113 километров городских дорог 30 процентов — грунтовые. У нас сложный рельеф местности, большой перепад высот, особенно в Кашире-1, где высокий берег Оки. Вся вода из города течет по грунтовым дорогам, размывает их так, что видны коммуникации, провода. Пытаемся капитально ремонтировать две дороги в год, засыпаем щебнем четыре-шесть улиц. Но если такими темпами будем идти дальше, то вопрос решим лишь через восемь лет. Меня, как главу городского поселения, такая перспектива не устраивает, поэтому на следующий год в бюджет будем закладывать по особо выделенной программе статью на ремонт дорог третьего назначения.

— Не за горами зимний отопительный сезон. Насколько город готов к нему?

— Подготовка к зиме в этом году идет плодотворно и качественно. Говорю об этом со всей ответственностью. Перед началом подготовки к отопительному сезону прошло большое совещание с представителями всех компаний, которые задействованы в обеспечении тепло- и водоснабжения. Сейчас мы отслеживаем, чтобы каждый выполнял возложенные обязательства. В результате этого многие дома, где вода и батареи были еле теплые, получат в этом году воду нормальной температуры и горячие батареи.

Один сложный участок, так называемое бутылочное горлышко на улице Садовой, переложили. Там был большой перепад диаметра трубы, вода шла под небольшим давлением, и жители не получали на верхних этажах горячую воду. Сейчас эта проблема решилась. Мы соблюдаем графики погашения задолженностей за услуги ЖКХ, несмотря на то, что тариф у нас практически не изменился, а тариф у ресурсоснабжающих организаций значительно вырос. В предыдущие годы копились долги, поскольку деньги не всегда расходовались по назначению. Пришлось менять систему управления в городских предприятиях, которые занимаются услугами ЖКХ. Сдвинули проблему с места, избавляемся от долгов.

Предпринимаем и другие шаги. Например, при участии Каширской ГРЭС, входящей в группу «ИнтерРАО Электрогенерация», создаем единую теплоснабжающую организацию. С ее появлением ГРЭС, как основной поставщик тепла для города, сможет контролировать все расчеты с тем, чтобы не только не накапливались долги, но и погашалась задолженность предыдущих периодов.

Добавлю еще, что ГРЭС — градообразующее предприятие — стала активно участвовать в решении социальных вопросов, благотворительных программах, днях благотворительного труда. Сделан, в частности, ремонт музыкальной школы, проведены работы по благоустройству на Советском проспекте и другие мероприятия.

— Жители улицы Городской Поселок, знаю, жаловались в различные структуры на качество воды. Мало того что не чистая, так еще и поставляется с перебоями...

— Каширскую воду можно пить, хотя надо признать, что содержание железа и других минералов в ней больше нормы. Вопрос об участии в областной программе «Чистая вода» и строительство станции обезжелезивания у нас стоит на повестке дня.

— Существует ли поэтапная программа решения острейших задач?

— Многие проблемы имеют глубокие корни. Многолетнее неэффективное хозяйствование, отсутствие должного контроля за расходованием бюджетных средств привели к тяжелым последствиям. Разрешить кризисную ситуацию непросто. Но наша команда не отступает от выбранного направления. За первый год работы в городе удалось остановить стагнацию. Заложен фундамент для движения вперед. В течение года оформляли документацию на имущество, которое передано городу, — БТИ, сами здания, землю под зданиями и так далее. Сейчас практически все оформлено. В 2014 году по областным программам начнется строительство Дома культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса.

Когда я заступил на должность главы города, столкнулся с тем, что местное ДРСУ, которое обслуживало дороги, находится в состоянии банкротства и в городе нет коммунальной техники. Пришлось привлекать на субподряд другие организации, которые обслуживают федеральные и областные дороги. По лизинговой программе приобрели четыре единицы дорожной техники в городское хозяйство. Планируем расширять городской автопарк, в итоге доведем его по оснащенности до того состояния, которое необходимо для того, чтобы оперативно убирать город как в период снегопадов, так и летом.

Ключевая задача Каширы — привлечение инвестиций для дальнейшего развития.

Сейчас наша ключевая задача — это привлечение инвестиций и создание новых предприятий. От этого зависит пополнение бюджета, создание рабочих мест. А пока бюджет у нас очень небольшой. Предприятий недостаточно, и многие каширяне вынуждены ездить работать в Москву. Я верю, что со временем путем совместных усилий с правительством Московской области мы справимся с ситуацией. Люди в своем городе будут иметь работу, комфортные условия проживания и достойную заработную плату.

Почему прежде к нам не шли инвесторы? Два года назад, будучи предпринимателем, посетил международную конференцию в Берлине, посвященную 90-летию германо-российских отношений. О Каширском районе в Германии все знали, но слышать о каких-то совместных проектах даже не хотели. Сплошной негатив пришлось мне выслушать о родном крае. И что территория у нас не развивается, и что политическая обстановка нестабильная, и что инвесторы боятся идти в район.

За год, прошедший с той поездки, старался всячески изменить инвестиционный климат. И вот в мае опять приезжаю в Германию. На конференции в Берлине Кашира удостоилась приза «Маяк» как город, благоприятный для инвестиций. То есть за год с небольшим мы существенным образом смогли изменить отношение к нам со стороны зарубежных партнеров, сформировать такую инвестиционную среду, которая бы являлась привлекательной для потенциальных инвесторов. Но ведь под любой инвестиционный проект требуется земля. А земля — одно из основных богатств нашего края, — находясь в ведении районной администрации, используется сейчас крайне неэффективно. Сельскохозяйственные поля простаивают, территория города не застраивается, новых предприятий появляется крайне мало. Конкретные инвестиционные предложения отклика в районе не находят.

Вместе с тем уже сейчас есть инвесторы, с которыми у городской администрации подписаны соглашения. С областным министерством инвестиций есть определенные договоренности о взаимной помощи и поддержке. Поэтому надеюсь, что уже совсем скоро произойдут серьезные сдвиги в плане привлечения инвесторов на территорию района.

Несколько слов скажу о малом и среднем бизнесе. Как предприниматель в недавнем прошлом, хорошо понимаю перспективы этого экономического направления. Поэтому одной из задач на посту главы города стало установление диалога с предпринимателями. Для этого в городе был создан Совет предпринимателей, установлены премии социально ответственным предпринимателям, которые помогают в реализации городских проектов по культуре, спорту, благоустройству.

— Правительством Московской области придается большое значение развитию туризма как источнику пополнения бюджетной казны. А в Кашире много церквей, соборов, исторических мест. Что планируется сделать для привлечения туристов?

— В Кашире никогда не разрабатывался туристский маршрут, который позволил бы привлекать большое количество гостей. По моей инициативе был создан Совет по культуре при главе города, разработана программа, которая скоро начнет действовать. Будет у нас свой интересный туристский маршрут. Кашира — очень уютный, красивый, самобытный город на Оке с богатой и славной историей, памятниками культуры и зодчества. Сюда обязательно будут приезжать туристы.

— В начале года сгорел исторический дом, в котором прошло детство народного артиста СССР Бориса Щукина. Сможете ли его восстановить?

— Обязательно! Двадцать лет этим деревянным домом с мезонином на Пролетарской улице никто не занимался, он пришел в запустение. В январе этого года, как только приступили к ремонту, дом тут же подожгли. Так нам, видимо, пытались мешать те, кому хотелось завладеть землей, на которой стоит дом. Здание выгорело практически дотла.

Но мы нашли инвестора на восстановление дома. Залит фундамент, готов сруб, в этом году его поставим. А затем начнем работу по внутренней отделке.

К счастью, жива дочь Бориса Васильевича — у нее много материалов, экспонатов, которые она готова передать нам. Связались с училищем имени Щукина. Руководство Щуки, актеры, студенты — все готовы помогать, приезжать, давать мастер-классы, благотворительные концерты. Планируем воссоздать обстановку маленького зала со сценой, на которой репетировал Борис Васильевич, построить кинозал, организовать детские кружки по рисованию, театральному творчеству — словом, должен появиться культурно-исторический центр имени Щукина.

Каширская ГРЭС — градообразующее предприятие.

— Самбо можно считать своеобразной визитной карточкой Каширы. А какие еще виды спорта сегодня популярны? Какие новые спортивные объекты появятся в ближайшей перспективе?

— Если говорить о самбо, то в его популярности сыграла большую роль личность тренера Николая Николаевича Золотарева. Его ученики уже сами занимаются тренерской работой в Кашире, Ожерелье, проводят традиционный турнир по самбо памяти мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР Владимира Навалихина.

Хорошо развиты и другие виды единоборств — бокс, кикбоксинг. Устраиваются международные турниры с сильным составом участников. Популярны футбол, волейбол, баскетбол. Всего у нас развивается более тридцати видов спорта.

Ведем переговоры с председателем московского городского совета «Динамо» Николаем Рогожкиным о возобновлении сотрудничества. Ведь у нас в 80-х годах базировалась команда мастеров «Динамо» (Кашира), выступавшая во второй лиге первенства СССР. Она была популярна среди болельщиков. В составе «Динамо» выступали такие известные игроки, как Сергей Никулин и Анатолий Паров, начинал путь в большой футбол Василий Кульков.

Начинаем реализовывать проект федерального масштаба — создание академии для талантливых ребят, проявивших себя в футболе, волейболе, баскетболе. Отведено место для спортивной базы. Необходимо помочь легкой атлетике. В этом виде спорта тренером Андреем Богдановым подготовлена участница Олимпийских игр-2004 и чемпионата мира-2005 барьеристка Мария Коротеева.

Говоря о массовом спорте, отмечу, что большие надежды мы возлагаем на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по областной программе. До 2015 года Кашира получит бассейн, игровой и тренажерный залы. Обязательно займемся спортивными объектами шаговой доступности, поможем привести в порядок спортплощадки при школах по месту жительства.

Справка

Дмитрий Викторович Бобров — глава городского поселения Кашира. Родился в 1977 году. Окончил Московский институт экономики, менеджмента и права. Возглавлял группу компаний «Собор», в которую объединил несколько направлений деятельности — наукоемкие технологии, IT-разработки, строительство, производство пищевых продуктов. С 2003 по 2008 год являлся научным сотрудником редакционного отдела издательского дома «Экономический журнал». Вел авторские курсы по экономике и социологии в Институте управления и информатики. Проходил обучение на Высших богословских курсах при Московской духовной академии. В 2010 году учредил и возглавил фонд содействия деятельности в сфере просвещения и духовного развития личности «Каширский родник».

Увлекается спортом. Пятикратный победитель соревнований по силовому экстриму на звание «Самый сильный человек России», вице-президент Российской национальной федерации ояма киокушинкай карате-до.

Женат, воспитывает трех дочерей.



Партнеры