Фестиваль друзей

Фестиваль авторской песни «Возьмемся за руки, друзья» встречал городской округ Домодедово в минувшие выходные, третьего августа

07.08.2013 в 15:48, просмотров: 1173

Мероприятие традиционное: за девять лет существования появились и поклонники, и особенности.

Фестиваль друзей

Стихи Булата Шалвовича здесь поет ну как минимум половина участников. В номинации «Надежда» исполняются вещи известных в бардовском мире персон. Еще с первого года организаторы решили, что три песни участник выбирает сам. Но четвертая — в обязательном порядке написана Окуджавой.

— Ну, не все справляются, — в середине первого тура композитор Владимир Бородин, судья соревнований, находит время поделиться впечатлениями. — Сейчас выступили еще не все, но у многих довольно примитивно. Хотя есть, конечно, исполнители, у которых было хорошее звучание. Но в целом — слабенько.

В первый день лучших среди конкурсантов отбирает жюри из шести человек. Тех, кому официально вручили путевку во второй день фестиваля, после будет слушать кто-то из мэтров. Каждый год на финальное судейство сюда приезжают именитые. Бывали и Григорий Гладков, и Виктор Третьяков. В этот раз — Вадим Егоров.

Проводят фестиваль в городском парке культуры и отдыха. Тут вроде и природа, а вроде и город. Транспортное сообщение, парковки... В общем, доступность. Хотя традицию палаточного городка для участников оставили. Стоянку развернули в глубине парка.

А в остальном никакого уединения. Сцена на главной парковой площади. Рядом — и карусели, и сладкая вата, и отдыхающие бродят, дышат воздухом. Кто остановится, послушает. Кто пройдет мимо.

Номинацию «Атланты» отдали тем, кто исполняет со сцены собственные песни. Поют о родных местах, о человеческих качествах. «Хорошо, что не все время о любви!» — радуются организаторы. Много сатиры. На одном из прошлых фестивалей спели песню о самом мероприятии...

— Ребята на вечернем костре ее придумали, — рассказывает Владимир Боровиков. — На следующий день разучили и спели уже на выступлении. Пели, правда, по бумажкам — текст написали той же ночью, не все запомнили. Только не вспомню сейчас, кто автор.

Участников бесконечное движение по соседству со сценой уже не отвлекает. Привыкли.

В этом году заявились на фестиваль около 30 участников.

Год следующий будет юбилейным. Если на пятый фестиваль в качестве специальных гостей — и судей — приехало пять мэтров российской авторской песни, в следующем их может быть десять. Ну, гулять, так гулять. Тем более — юбилей. А участники как-нибудь и с этим справятся. К публике они уже привычные.



Партнеры