Яблоко раздора по-люберецки

В Люберцах примерно на 170 тысяч человек приходится всего два зеленых оазиса: центральный парк и его филиал — Наташинские пруды

7 августа 2013 в 15:52, просмотров: 1374

За последний война местных активистов с администрацией не утихает уже несколько лет.

Яблоко раздора по-люберецки
Среди гражданских активистов много тех, кто считает незаконной вырубку в Наташинском парке. Однако администрация задалась целью вырубить только больные деревья и сухостой. В целом озеленение и высадка новых деревьев — один из приоритетов благоустройства парка.

История истерии

О том, что пора бы парк реконструировать, по воспоминаниям местных жителей, в Люберцах заговорили еще в восьмидесятых. Но облик Наташинского парка был одним и тем же и в 90-е, и даже в 2000-е.

Первые работы по благоустройству стартовали по инициативе главы города Владимира Ружицкого около трех лет назад. Тогда директору парка Александру Мурашкину пришлось справляться с нелегкой задачей — вывозом мусора с территории отдыха горожан, который копился десятилетиями. Стараниями администрации города и руководства парка в зеленом оазисе появились аттракционы, кафе, тротуарная плитка, декоративные светильники и цветы. И все бы хорошо, но согласно городскому плану здесь, на части парка, должны были возвести детский сад и школу, а, по мнению активистов, это наглым образом отобрало бы зону отдыха у люберчан. Позже пошли разговоры о том, что здесь построят ФОК. И снова местные жители сцепились с администрацией. На улицах начались пикеты, правозащитники и городские активисты готовы были «отскандаливать» каждый метр от 30 гектаров парка.

До 10 августа купаться в Наташинских прудах запрещено. В водоемах работает сложная техника, цель работ — полностью очистить дно и сделать пруды пригодными для отдыха на воде.

Губернатор поставил точку

Несмотря на то что администрация города старалась организовать открытые обсуждения, наладить диалог с активистами, ее все равно поочередно обвиняли то в бездействии, то в излишней активности, но неправомерной.

Точку в истории поставил лишь врио губернатора. Стараниями Андрея Воробьева Наташинские пруды стали пилотным проектом программы «Парки Подмосковья». Общими усилиями было решено парк облагородить, зеленые насаждения высадить, зону отдыха привести в порядок.

Мнения люберчан по поводу возведения в парке эстрады разошлись: одни радуются тому, что можно будет проводить концерты и мероприятия, другие ждут, что место станет излюбленным для пьющих сограждан.

Сегодня на территории парка кипят работы: делаются дорожки, разбиваются аккуратные клумбы. В планах властей сделать Наташинские пруды современной и уютной зоной отдыха, которая по комфортабельности ничуть бы не уступала Москве, а может, и Европе.

Но и здесь не все гладко. Строители, занимающиеся благоустройством, не первый раз жалуются: мол, возмущаться местные жители горазды, а вот «не портить красоту» их пока не заставишь. Особенно «хороши» молодые девушки и мамы с колясками, несмотря на ограждающие ленты, они упорно прорываются на песчаные дорожки, оставляя за собой следы и борозды, тем самым нарушая целостность только положенного покрытия, и строителям приходится повторять работу по нескольку раз.

Строители, работающие на территории парка, убедительно просят мам с колясками не «бороздить просторы» свежих песчаных дорожек. После таких прогулок остаются следы, из-за чего всю работу приходится выполнять заново.

По плану благоустройство парка завершится в середине августа. И народ за этим неустанно следит: фотографирует работу водного трактора, чистящего дно пруда, проверяет, не вырубили ли лишнее дерево. Люберчан крайне беспокоит, что детская спортивная школа, расположенная в спортивной зоне Наташинского парка, огораживает и застраивает свою территорию. По мнению активистов, участок в 3,6 гектара, переданный школе, перестал быть частью парка. Говорят, что руководство школы не стесняясь заявляет: школу огородят, деревья «лишние» вырубят и возведут там закрытые спортивные объекты.

Любопытно, что заинтересованность жителей настолько велика, что многие считают своим долгом лично одобрить или нет каждую часть нового проекта по благоустройству. На первый взгляд страсти, кипевшие еще пару лет назад, уже стихли, однако люберчане по-прежнему против появления некоторых объектов на территории парка. Удивительно, но многие местные жители высказываются, что уличные тренажеры им интересны, а, например, площадка для собак — нет. Также далеко не всем нравится идея открытия клуба и летней эстрады, люберчане уверены, что здесь будут собираться не вальсирующие пенсионеры, а пьющая молодежь.

ШАТУРЯНЕ ПРОТИВ УЧАСТИЯ ГОРОДСКОГО ПАРКА В КОНКУРСЕ

Так называемые элементы архитектуры малых форм местные жители называют не иначе как «скелеты ежиков».

Жители Шатуры против участия городского парка отдыха в смотре-конкурсе «Парки Подмосковья». Причина — неблагоустроенность местной рекреационной зоны. Парк культуры и отдыха появился в Шатуре в 2007 году. Тогда он мог похвастать аккуратными газонами, чистым прудом и отсутствием засоряющих территорию кустарников. Однако на сегодняшний день, по словам местных жителей, от былой красоты и величия ничего не осталось. Сегодня парк может «похвастать» искореженным ограждением, некошеными газонами, треснувшей мостовой и «малыми формами», которые пугают не только детей, но и их родителей.

Шатуряне искренне удивляются попытке администрации «заявить о себе», так как городской парк едва ли можно назвать лучшим в регионе.



Партнеры