Глава Ивантеевки Сергей Гриднев: «Основная проблема нашего города — ветхий жилой фонд»

Образованный в 1938 году на базе рабочего поселка, город Ивантеевка более полувека одевал Москву в свою знаменитую текстильную продукцию, за что получил неофициальный статус «подмосковное Иваново»

С распадом Советского Союза администрация получила серьезный груз  —  под ее ответственность перешли все бывшие фабричные бараки вместе с многочисленными семьями. Оставшиеся в избытке коммунальные квартиры и поныне нуждаются в переселении жильцов.

Образованный в 1938 году на базе рабочего поселка, город Ивантеевка более полувека одевал Москву в свою знаменитую текстильную продукцию, за что получил неофициальный статус «подмосковное Иваново»

В 2009 году главой города стал Сергей Гриднев — человек, долгое время проработавший здесь директором школы и потому умеющий сглаживать конфликты между самыми разными группами населения. Под его началом решение жилищной проблемы в городе сдвинулось с мертвой точки.

— Вы сами исполняете гимн города. Ничего подобного в Подмосковье, кажется, раньше не было?

— Эта идея появилась три года назад, когда на центральной площади, по оценкам полиции, стало собираться от 14 до 16 тысяч человек. В Ивантеевке всегда существовала добрая традиция завершать день города исполнением гимна. Я подумал, а почему бы главе города не спеть вместе с жителями? Так возникла идея выйти на сцену. После этого пошли письма жителей с вопросами, поет ли глава только гимн или что-то еще. Так родилась наша вторая песня, уже о Подмосковье. По обсуждениям на форуме мы удивились, что негативных отзывов нет. Ведь момент, когда мы все вместе собираемся на площади, он объединяющий, приподнимающий настроение и дающий положительный импульс и мне, и жителям, так почему бы нет? Я надеюсь, что это станет традицией и следующий руководитель Ивантеевки, который придет после меня, будет завершать день города исполнением гимна.

— В этом году Ивантеевка не попала в программу капитального ремонта, и приводить в порядок жилые дома городу приходится своими силами. Как вы справляетесь с этой задачей?

— Очень сложный вопрос. Город участвует в программе капитального ремонта с 2009 года. Фонд реформирования ЖКХ выставлял условия, что 80% организаций, оказывающих коммунальные услуги, не должны быть в муниципальном управлении, а должна быть либо приватизация, либо концессия, то есть иная форма управления, кроме государственной. Строгими были и правила по проведению конкурсов подбора подрядчиков. Но все условия фонда, очень жесткие, на мой взгляд, мы выполнили и поэтому рассчитывали, что город будет включаться в данную программу и дальше. Причины, по которым город не вошел в программу капремонта, мне неизвестны. Наверное, возник дефицит средств. На сегодняшний день мы отремонтировали в Ивантеевке 29 многоквартирных домов — для нашего города цифра серьезная. Очень не хотелось бы останавливаться — освоено более 100 миллионов рублей на условиях софинансирования.

Кроме уютных двориков в Ивантеевке обильно благоустраиваются бульвары.

— То есть все-таки справляетесь?

— Выход из этой ситуации мы нашли не самый легкий, но, на мой взгляд, единственный — в бюджете города на капитальный ремонт домов предусмотрено 8 миллионов, в бюджетах управляющих компаний — 14 миллионов. В результате мы получаем 22 миллиона средств консолидированного бюджета, которые могут быть направлены на капремонт. Но заменять приходится все сети, коммуникации, фасады, кровлю и «внутрянку». В результате деньги распыляются, мы делаем везде по чуть-чуть, и привести полностью в порядок хотя бы 3—4 дома этим летом у нас не получается. Но у нас есть и маленький повод для гордости — и теплосети, и электросети остались в муниципальной собственности, Мы смогли справиться с задачей таким образом, что решение не повлияло на работу системы ЖКХ города. Но мы очень хотим вновь войти в программу капитального ремонта и готовы выполнять все ее условия.

— Недавно вы поручили срочно исправить ситуацию с освещением города. Какие успехи достигнуты к настоящему времени?

— Мы иногда тут между собой говорим: то, что некоторые воспринимают как комариный укус, нами возводится в ранг трагедии. А все потому, что я убежден: люди в городе должны чувствовать себя безопасно. Одна из составляющих — это освещенность города. Свет должен гореть всегда. Речь шла о двух направлениях. Первое — примитивное: просто-напросто перегорело много лампочек, из-за чего электросети снизили темп работы. Отработавшие свое светильники мы заменили быстро. А второе — город впервые за многие годы запустил серьезную программу модернизации уличных электросетей. На аукцион было выставлено около 4,5 миллиона рублей, компания-победитель пришла на условия 3,9 миллиона. Сама модернизация также включает в себя две составляющие. С одной стороны — ремонт электросетей, работающих здесь с прошлого века и не обеспечивающих потребностей населения. Это у нас улицы Хлебозаводская, Железнодорожная, адмирала Жильцова, Маяковская и ряд других. С другой стороны — строительство новых сетей, там, где их никогда не было.

Такие вот высотные дома вырастают на месте фабричных бараков.

— Никогда? Разве так бывает?

— Еще как! Ведь что представляет собой Ивантеевка? В давние-давние годы здесь исторически находились три текстильные фабрики. На улицах строили бараки, куда свозились лучшие специалисты со всей страны. И они работали на фабриках, обшивая Москву. Такая практика сохранялась до конца СССР. В 90-е годы жилой фонд стали передавать в бюджет «подмосковного Иванова». Город получил «шикарное» наследство: дома культуры, ясли, детские сады в достаточно сложном состоянии. И теперь основная проблема Ивантеевки — это ветхий фонд, особенно там, где расположены «голубые спальни», улица Колхозная (названия показательны). Поскольку федеральный закон гласит, что застройщик может прийти только по аукциону, то в объявление мы вписываем, что он обязан расселить все ветхие дома на площадке застройки.

— И как застройщик с этим справляется?

— Мы вынуждены строиться, но строительство по закону у нас коммерческое. Вот цифры, которые вам понравятся. В 2009 году численность населения Ивантеевки составляла 58 тысяч человек. А сегодня — 64 тысячи! За последние три года мы расселили 504 семьи — от трех до восьми человек. Застройщик расселяет, но он должен окупать и вложенные средства, поэтому около 70% квартир уходит на продажу. Так мы получаем увеличение по численности населения города. Но мы приобретаем и новые улицы, и новые микрорайоны, поэтому вот вам и строительство сетей либо в тех районах, где их исторически не было, либо в новых микрорайонах.

— Это при том, что Ивантеевке практически некуда расти…

— Площадь нашего города — 1500 гектаров. Из них 219 гектаров занимает Ивантеевский лесной селекционный питомник. Мы сжаты, невзирая на активное строительство и увеличение численности жителей. Несмотря на то что ивантеевский центр занятости населения ежедневно предлагает приблизительно 300 вакансий рабочих специальностей, не менее 15 тысяч человек трудоспособного населения уезжает в Москву. Соответственно, налоги оно платит там же, наполняя бюджет столицы, а не родного города. А детские сады, школы, больницы, дороги и коммунальное хозяйство им должна обеспечивать Ивантеевка. Для нашего города это достаточно серьезный убыток. Но все-таки радует, что количество желающих жить в Ивантеевке увеличивается.

— Это как-то связано с увеличением жилого фонда?

— Разумеется! В новом микрорайоне Бережок, например (это бывшая улица Колхозная), стояло 22 барака из дерева и песчано-глиняных шлакоблоков. В них были только коммуналки, в которых отдельные семьи ютились в 12-метровых комнатах. Сейчас вместо этих гнилушек застройщик возводит девять высотных многоквартирных домов. Строительство идет с минимальным отставанием от графика, которое зачастую связано только с тем, что люди долго думают над вариантами расселения. Всех граждан, оспаривающих нашу политику, я могу перечитать по пальцам — настолько их мало. Расселение идет предельно безболезненно, с максимальным учетом интересов жителей.

Аллея космонавта Иванченкова стала излюбленным местом отдыха горожан.

— У нас есть информация, что на платформе Ивантеевка-2 не совсем благополучно. Отсутствует разворот для рейсовых автобусов, ведется несанкционированная торговля…

— Здесь мы имеем дело с почти анекдотичной ситуацией: платформа Ивантеевка-2, несмотря на свое название, не относится к городу Ивантеевка, это территория Пушкинского района. Жалобы идут мне, а сделать я ничего не могу: нашим соседям станция неинтересна, наверное, своих проблем хватает, а мы юридически не имеем права лезть на чужую территорию, хоть обслуживаем жителей города. Потому что вложение хоть 20 копеек будет расцениваться как нецелевое расходование бюджета. Наш город подготовил замечательную программу реконструкции пристанционной территории, предусматривающую появление автомобильного кольца, стоянки для машин и зоны отдыха. После долгих и продолжительных «боев» нам удалось организовать на этой станции совещание с привлечением всех заинтересованных сторон: здесь и администрация Пушкинского района, и Правдинский лесхоз, и Мослес, и торговые предприятия, которые там непонятно от кого получили разрешение на работу, и предприятия, вообще не имеющие разрешения. Все вместе мы разработали четкий пошаговый план действий, который тем не менее кое-кто все равно нарушает. В первой декаде августа мы соберемся еще раз. Наша позиция совершенно однозначна: торговые точки, которые находятся там незаконно, должны быть ликвидированы. Предприятия, имеющие лицензию, но мешающие проходу людей и развороту транспорта, должны подвергнуться очень жесткой ревизии, чтобы место их дислокации не вредило комфорту пассажиров и парковке приезжающих автобусов. Кроме того, мы обратились к правительству Московской области с просьбой начать процедуру передачи этой территории городу Ивантеевке. Я не знаю, насколько она перспективна — изменение границ очень затруднительно, — но, по крайней мере, сам жизненно важный процесс мы запустили.

— В Ивантеевке есть проблема социализации инвалидов?

— Есть проблема маломобильных групп населения. Маломобильные группы — это не только инвалиды-колясочники, но и молодые мамы с колясками, и пенсионеры, которые с трудом передвигаются и потому нуждаются в создании специальных маршрутов. Мы подготовили для них так называемый зеленый маршрут, включающий центральную часть города и доступ к основным предприятиям торговли и бытового обслуживания, которые востребованы жителями. А также создание беспрепятственного подхода в виде пандусов и съездов с тротуаров в районе пешеходных переходов и автобусных остановок. Не хочу хвастаться, но наш опыт в прошлом году рассматривался на уровне региона. В городе проходило областное совещание представителей Общественной палаты и уполномоченных по правам человека в Московской области, связанное с изучением опыта работы Ивантеевки по социализации и безбарьерной среде.

— Успешно ли в Ивантеевке реализуются губернаторские программы?

— Про это я могу рассказывать часами. Губернаторские программы нас не просто спасают, а дают отличный импульс для развития. Для начала несколько слов о деньгах. Собираемость бюджета в городе по собственным доходам составляет 513 миллионов рублей. Для того чтобы городу в течение года можно было нормально существовать, нужно 1,2 миллиарда. Я получаю их в форме дотаций, субвенций и субсидий. Ивантеевка сегодня выходит на строительство пяти детских садов. Губернаторская программа дала городу возможность построить садик на 140 мест! Мы посчитали, что этого для нас недостаточно, и строим здание на 220 мест. 57% строительства вкладывает область, а 43% — наш город. Это очень большие для нас деньги, но деваться некуда. За моим столом все чаще собираются инвесторы, которые проектируют детские сады полностью за свои деньги. Город участвует в строительстве земельным участком и обязательством принять построенное учреждение в муниципальную собственность. По губернаторской программе мы идем на паритете: три садика на условиях софинансирования, два строим своими силами и в короткой перспективе выходим на третий.

Город взял курс на создание малых рекреационных зон — за четыре года благоустроено более 60 детских площадок.

— А как в городе обстоят дела с рекреационными зонами?

— В Ивантеевке есть замечательный парк, но, к сожалению, он находится в таком состоянии, что подступиться к нему просто невозможно. Там мы отремонтировали скамейки, вывезли мусор, убрали кусты и объявили аукцион на ремонт асфальтированных дорожек. Каждые выходные запускаем детские игровые программы на главной аллее. Наш парк еще не поднялся с колен, но потихонечку задышал. Понимая, что парк наш бюджет не потянет, мы решили, что нужно пойти по пути создания зон отдыха шаговой доступности. За эти четыре года мы реконструировали сквер на ул. Рощинской, почти закончили работы над сквером в микрорайоне ФУБРы, аллею Космонавта Иванченкова длиной в 1,8 километра — теперь она стала излюбленным местом для прогулок горожан, вместе с инвестором мы построили шикарную набережную в микрорайоне Бережок. За четыре года мы обустроили 60 новых детских площадок.

— По остальным направлениям справляетесь?

— На одном из важнейших центральных перекрестков города у нас появился дополнительный правый поворот. В микрорайоне Детская мы будем строить новый ледовый дворец. Готовится строительство станции обезжелезивания.

— Со здравоохранением все благополучно?

— Проблемы с новым оборудованием больше нет. Ремонт по всем поликлиникам и больницам также осуществляем. Есть проблема кадров — специалистов забирает себе столица, а остаются только те, кто прикипел к городу. Я могу удержать людей только жильем. Совсем скоро мы вводим в эксплуатацию двухэтажный двухподъездный 12-квартирный дом для врачей и учителей. В городе очень хороший внутренний климат взаимодействия администрации и застройщиков-бизнесменов. Предприниматель понимает, что если он сделает зону отдыха, это лишь увеличит привлекательность продажи квартир. То же относится и к школам, и к детским садам. Город не стоит на месте.

— А теперь немного о семье. Ваш сын недавно пошел служить на Черноморский флот. Каково вам, как отцу, было отпускать его в дальние плавания?

— Я убежден, что каждый мужчина должен служить Отечеству. Однако мой сын решил все сам, к зависти младшего брата, который сейчас ходит в 5-й класс. Совсем скоро наш матрос отправится в поход на 6 месяцев, патрулировать Средиземное море. Как отец я волнуюсь за него, но горжусь им.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру