Новости

Ивантеевский хор покорил Черногорию

7 августа 2013 в 16:17, просмотров: 1231
Новости

Ивантеевский муниципальный академический хор вернулся домой с наградой Первого международного фестиваля-конкурса, который проводился в городе Бар, что в Черногории.

На открытии фестиваля участников приветствовал посол России в Черногории Андрей Нестеренко, конкурсантам зачитали напутственные слова от художественного руководителя Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева.

Конкурсные прослушивания проводились на открытой сцене амфитеатра крепости Старый Бар. Древние римляне называли ее Антибариос Антибарум, потому что на противоположном итальянском берегу расположился итальянский город Бари. В прошлом году ивантеевский академический хор побывал в Бари, в базилике Святого Николая, где хранятся мощи Николая Чудотворца. У мощей хор исполнил произведение «Тебе поем» Бортнянского. Так что поездка в Бар оказалась для музыкального коллектива очень символичной.

Культура Черногории глубоко связана с православием.

— Эта поездка обогатила нас в духовном плане, — делится впечатлениями альт, ведущая концертов хора Надежда Карпова. — Черногория близка нам по культуре и языку, мы даже понимали литургию, проходившую в храме.

Литургия, о которой говорит Надежда Константиновна, служилась в только что открывшемся храме города Бар. Ее вокальную часть взял на себя русский хор «Ника». После службы в рамках небольшого концерта ивантеевский хор исполнил несколько церковных произведений.

В рамках фестиваля-конкурса каждый музыкальный коллектив, участвовавший в фестивале, представлял на суд жюри программу, включающую произведение духовной музыки, народную песню своей страны, произведение композитора-классика и произведение современного композитора-соотечественника.

По итогам конкурсных выступлений подмосковный коллектив занял второе место и завоевал серебряный диплом.

В ближайших планах ивантеевского академического хора — совместный концерт с австрийским хором «3-klang» («Трезвучие») и участие в межрегиональном хоровом конгрессе имени князя Александра Невского в Переславле-Залесском.

Дарья СОКОЛОВА

В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Первичное сосудистое отделение муниципального учреждения здравоохранения «Клинская городская больница» капитально отремонтировано на 10 миллионов рублей.

Отделение ведает диагностикой и лечением больных с острым нарушением мозгового кровообращения и рассчитано на 30 койко-мест. Здесь полностью заменена сантехника, электрика, двери. Проведены отделочные работы. Помимо прочего тут появились палаты повышенной комфортности.

А еще приобретен и введен в эксплуатацию современный компьютерный томограф, который позволит в разы повысить качество диагностики. Ожидаются поставки нового аппарата ультразвуковой диагностики, современного оборудования для ранней реабилитации пациентов, перенесших инсульт, а также медицинской техники, с помощью которой в отделении будут более оперативно оказываться медицинская помощь и устраняться причины, вызвавшие острый инфаркт и инсульт. В результате человек сможет быстрее восстановиться и избежать инвалидности.

Средства на ремонт и закупку оборудования были выделены в рамках Программы модернизации здравоохранения Московской области, в части «организация первичных сосудистых центров».

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ЛОБНИ ПЫТАЛИСЬ ТОРГОВАТЬ НАРКОТИКАМИ

В Лобне активно выявляют незаконных мигрантов. Прошли проверки на центральном рынке и строительных объектах, в ходе которых 170 человек вызвали подозрение у полицейских.

Выяснилось, что не все из попавших в поле зрения бойцов правопорядка гастарбайтеров законно находились на территории РФ, некоторые не имели разрешения на работу или прикрывались фальшивыми документами. Четверо граждан нарушили режим пребывания и правила въезда в РФ, двое проживали без регистрации, а еще двое нарушили статью Административного кодекса, предусматривающую наказание за нарушение сроков регистрации оружия или его постановки на учет. Нарушителей обязали уплатить штрафы.

— Не все мигранты отличаются законопослушанием, — соглашаются сотрудники лобненских правоохранительных органов. На днях по приговору городского суда двум гражданам Таджикистана — Джумабеку Джонакову и Раджабали Асомидинову — было вынесено наказание: 9 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительных колониях строгого режима.

Мигрантов признали виновными в приготовлении к сбыту около 3,5 кг героина, а это особо крупный размер: в марте 2013 года Джонаков и Асомидинов приобрели четыре свертка наркотических средств с целью их последующего сбыта. Однако машины, в которых они перевозили наркотики, были задержаны сотрудниками федеральной службы наркоконтроля. Героин у них изъяли, возбудили уголовное дело. Впереди — тюрьма.

Следует отметить, что взаимодействие полицейских Лобни со службой местного отдела УФМС в последнее время становится все более плотным: все чаще по направлению миграционной службы сотрудники лобненского ОМВД оказывают услуги по проведению дактилоскопической регистрации приезжих (постановка на учет по отпечаткам пальцев), нынче спрос на нее возрос. Ведь теперь каждому прошедшему такую регистрацию гарантировано установление личности при порче документов и всевозможных несчастных случаях.

Особое значение она имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Однако, как только поток желающих пройти эту регистрацию в Лобне увеличился, сразу нашлись злоумышленники, собирающиеся погреть на этом руки. Некие ушлые гражданки из числа все тех же мигрантов принялись среди земляков-таджиков в буквальном смысле «продавать очередь» на нее. Сотрудникам ОМВД пришлось вмешаться и в этот процесс.

Елена ТХОРОВА



Партнеры