Не было бы счастья, да авария помогла

Жильцы дома, обвалившегося в феврале в Красноармейске, готовятся к новоселью

11 августа 2013 в 19:59, просмотров: 2573

В Подмосковье 15 тысяч человек живут в аварийных домах, а в ветхих и того больше. Всего улучшения жилищных условий с нетерпением и порой риском для собственной жизни ждут почти 200 тысяч жителей региона — это практически целый большой город. Последний пример — дом в Красноармейске, несущая стена которого внезапно обрушилась в феврале этого года. К счастью, погибших или раненых во время этого ЧП не было, но люди остались без крыши над головой: аварийный дом решили снести. Тогда же глава Московской области Андрей Воробьев пообещал, что до осени все пострадавшие от обрушения отметят новоселье. В прошлую пятницу он посетил с рабочим визитом Красноармейск и проверил, как выполняется его поручение.

Не было бы счастья, да авария помогла
фото: Геннадий Черкасов

Всего в 400 метрах от обрушившегося барака на улице Морозова поднялся современный дом-красавец площадью 9500 кв. м — в нем 3 подъезда, 17 этажей. Почти половину — 96 квартир из 197 — займут пострадавшие от обрушения, в остальные въедут жильцы из еще 7 аварийных домов города. А всего в Красноармейске 43 дома подлежат расселению до 2015 года.

Дом построили в рекордно короткие сроки — за три с половиной месяца. «Нам в апреле просто показали место и сказали: тут должен стоять дом», — рассказывал журналистам застройщик Михаил Балакин, который, кажется, сам до сих пор не верит, что его строительная компания выдержала такой высокий темп строительства.

С трудом верят своему счастью и новоселы. «Когда нам обещали в феврале, что к сентябрю у нас будут ключи от новых квартир, все думали, что это пустые обещания. Вот увидишь, говорила моя соседка, как только шумиха вокруг аварии стихнет, про нас забудут», — вспоминает Дарья, одна из бывших жильцов дома №2.

Поэтому вполне понятны чувства искренней признательности, которые люди, попавшие в беду, испытывают к властям области: будущие новоселы встретили врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева аплодисментами. А он, в свою очередь, попросил их следить за порядком и чистотой в своем новом доме.

«Важно, чтобы здесь был главный дома — человек авторитетный, уважаемый, для того чтобы здесь все сохранилось в чистоте, опрятности, порядке. Я очень надеюсь, что граждане, жильцы дома, изберут такого человека, который не позволит нарушить чистоту этого дома. Для пожилых людей и инвалидов здесь предусмотрены пандусы. Рядом строится детский сад по нашей региональной программе, — заметил он. — Сегодня из бюджета области почти 300 млрд рублей направляется на социальное улучшение жизни граждан — это огромные деньги».

Новый дом на улице Морозова обошелся областному бюджету в 350 млн рублей. «Все 100% средств на его строительство мы выделили из своего резервного фонда», — отметил Андрей Воробьев.

Заселение новостройки начнется через несколько дней. Сейчас на объекте заканчиваются последние отделочные работы. «Застройщик — достаточно известная фирма и в стране, и в регионе. Он отвечает за качество. Но только время покажет, как работают водоснабжение, лифты, как установлены окна».

Андрей Воробьев также отметил, что тема ветхого и аварийного жилья очень актуальна для Московской области, расселения ждут около 200 тысяч жителей региона. В связи с этим областная программа переселения из ветхого аварийного жилья увеличена в пять раз.

«Теперь вместо 3,5 тыс. человек мы будем ежегодно расселять от 15 до 20 тыс. человек, как по программе расселения из ветхого аварийного, так и при рассмотрении коммерческого строительства».



Партнеры