Липу Чехова будут спасать всем миром

Операцию по спасению 22-метровой чеховской липы проводят власти подмосковного Звенигорода

11 августа 2013 в 20:04, просмотров: 2500

Как удалось узнать «МК», дерево, знаменитое тем, что под ним любил отдыхать писатель Антон Чехов, пострадало во время сильнейшего урагана. Одна из трех ветвей отломилась на высоте около двух метров от земли и упала на линию электропередачи, обесточив целую улицу.

Липу Чехова будут спасать всем миром
фото: Кирилл Завьялов

Судьба пострадавшего дерева обеспокоила жителей. И стар и млад в Звенигороде знает о том, что Чехов, работая летом 1884 года врачом в местной уездной земской больнице, частенько коротал под липовой сенью свободное время в неторопливых беседах с товарищем-фельдшером (дом последнего располагался через дорогу). И, конечно, людям не хотелось, чтобы липу спилили, лишив тем самым город уютного достопримечательного места.

Сотрудники администрации, вняв просьбам общественности, пригласили для диагностики состояния дерева сотрудников Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

— Чеховская липа — экземпляр с классическими для этой породы возрастными хворями, — объясняет эксперт центра Алексей Анциферов. — Дерево поражено стволовой гнилью. Поэтому оно не выдержало нагрузки во время урагана. Но в зрелом возрасте почти все липы гнилые.

Впрочем, в условиях больших городов липы редко переступают 100-летний рубеж, но в парках могут жить и по 250 лет. А уникальные экземпляры способны переступить 450–500-летний рубеж. Так что если провести оздоровительные мероприятия — обработать и заделать декоративной пломбой двухметровое дупло, укрепить крону специальными эластичными канатами, предотвращающими обрушение крупных ветвей и расщепление ствола, разрыхлить почву, обеспечив корням более интенсивное дыхание и тем самым повысив иммунитет дерева, — жизнь чеховской «старушки» можно продлить не на один десяток лет.

Администрация Звенигорода надеется успеть с лечебно-профилактическими мероприятиями до наступления осеннего ненастья, чтобы в зиму липа ушла окрепшей. Еще предстоит скалькулировать расходы на спасательную операцию, выполнив новую экспертизу. Кроме того, подана заявка на то, чтобы включить это дерево в реестр памятников живой природы, имеющих историческое и культурное значение.



Партнеры