Наташинский парк опять хотят застроить?

Появятся ли здесь роллердром и оздоровительный комплекс — решат жители

11 августа 2013 в 20:27, просмотров: 4311

В минувшую субботу заместитель губернатора Московской области Александр Чупраков побывал и в Наташинском парке в Люберцах, где сейчас идет реконструкция и благоустройство. Парк уникален — местные жители не раз выступали против всяческих работ в нем. Корреспондент «МК» пообщался и счиновниками, и с жителями, пришедшими на встречу.

Наташинский парк опять хотят застроить?
фото: Юрий Рябоконь

В парке появились две новые детские площадки. Одна из них выполнена в виде замка и почему-то называется «Замок старого Томаса». Министр заинтересовался:

— Кто такой Томас? Назвали бы как-то по-нашему.

— Змей Горыныч какой-нибудь... — предлагают ему.

— Просто — старый замок. А лучше крепость — замков у нас нет в России. Правильно. Крепость... Ильи Муромца... Подумайте, Ольга..., - обращается он к заму главы города. -- Вы же у нас за креатив отвечаете.

Весь этот креатив рождается на солнцепеке. Замгубернатора стягивает свой пиджак и – за работу.

Обустроенный и готовый для гуляний парк должны сдать 20 августа. Так что работа там кипит. Люди в оранжевых тельняшках что-то копают-перекапывают, возят на железной тачке гранитные плиты, желтый трактор выкладывает известь своей лопатой прямо на пляже. А люди, купающиеся и загорающие там же, по-видимому, нисколько не смущены его присутствием. Возможно, они просто привыкли к такому «кипению» в парке.

— Проблема в том, что, к сожалению, большинство земель — особенно те, которые под рекреацию, — не оформлены. Поэтому возникал соблазн поставить их под комплексное развитие, и каждый воспринимал этот термин по-своему... — не удерживается от смеха замгубернатора.

Что только не пытались построить на территории парка: и торговый центр, и три высотки, и детский сад... По словам замгубернатора, сейчас все эти «висящие» земли стараются отдавать в муниципальную собственность. И если запускается какая-то программа, как, скажем, обустройство парков, то деньги на ее выполнение должны искать сами муниципалитеты.

Плотно Наташинским парком начали заниматься в 2010 году. Помимо нескольких детских площадок здесь еще поставили так называемый воркаут — новый вид уличных тренажеров. Кроме того, собираются построить и физкультурно-оздоровительный комплекс, и роллердром. Но только два последних на этот год уже не попадают — в будущем.

— Здесь есть общественность, которая несколько по-другому видела развитие парка. В конечном итоге, я думаю, что и мы, и они придем к общему мнению, — это глава города Люберцы Владимир Ружицкий тонко намекает на экоактивистов, выступавших когда-то против застройки парка. Именно с их подачи здесь не построили детский садик.

В свою поддержку активисты собрали около 12 тысяч подписей. Такая цифра не могла остаться без внимания, и почти сразу при местной администрации была организована согласительная комиссия, которая стала называться рабочей группой, куда на рассмотрение поступили все предложения от населения по благоустройству парка.

На узкой площадке земли, называемой в народе «Трубы» и соединяющей оба берега Наташинского пруда, стоит несколько человек. Это и есть те самые экоактивисты, борющиеся против любых застроек парка. Редко где можно встретить людей, так ревностно относящихся к каждому деревцу.

— Нам четко сказали, что вырубка будет идти постепенно: сначала сносится весь сухостой, а только потом вырубается подлесок. Это было сказано в один день, буквально на другой день началась вырубка подлеска, а сухостой, как вы видите, так и стоит...

То, что в парке сейчас не ведется никаких громадных строек, радует экоактивистов, но планирование постройки физкультурно-оздоровительного комплекса и роллердрома на территории парка им откровенно не нравится. В том, что парк сдадут к 20 августа, они сильно сомневаются. И действительно: уж очень много мусора (в том числе и строительного) разбросано между тропинками. Но, как говорится, слово сказано… А когда будет дело – поглядим.

Как отметил замгубернатора, следующий парк, который он собирается посетить, -- в Сергиевом Посаде. Всего по Московской области нужно реконструировать 127 парков и создать еще 15 новых.

— Жителям нужно создавать парки, — заключает Чупраков.

— А к какому году это все должно быть выполнено?

— Видите ли, нет предела совершенству...



Партнеры