Навеки солнечный город

В будущем году Солнечногорскому району исполнится 85

11 августа 2013 в 20:34, просмотров: 2814

Последние четыре года за все, что в нем происходит, отвечает Юрий Панкратов. А происходит много чего.

О военных городках, изношенных коммуникациях и долгострое — самых острых проблемах, но и не менее серьезных победах — рассказывает сегодня глава района в откровенном интервью «МК».

Навеки солнечный город
фото: Наталия Губернаторова

— Давайте начнем с хорошего. Чем можете похвастаться?

— Сегодня в области 13 тысяч обманутых дольщиков. Мы в районе решили эту проблему полностью! Начинала строить жилье еще в 2001 году «Социальная инициатива», которая потом обанкротилась. На смену «СИ» еще дважды приходили застройщики, но ситуация кардинально изменилась только в 2009 году. Мы совместно с Минстройкомплексом и ЖКХ МО начали искать надежного инвестора. Нашли, и вот уже в 2010 году был введен в эксплуатацию первый дом, в который заселилась 21 семья из числа обманутых дольщиков. В 2011 году — еще 7. И в этом году ключи получили последние 40 семей.

— В прошлом году наша газета неоднократно писала об авариях на ваших теплосетях. То месяц нет горячей воды, то зимой нет отопления. Как обстоит дело сейчас?

— Когда четыре года назад я принял Солнечногорский район, то проблема жилищно-коммунального хозяйства была до предела острой. Износ магистралей достигал 95%. Доходило до того, что при запуске котельных у нас начинали рваться теплосети и мы их экстренно ремонтировали. Но в последние годы нам удалось реконструировать аварийные участки. В некоторых населенных пунктах мы ввели в строй новые котельные. В жилых домах меняли стояки горячего водоснабжения. И последний отопительный сезон, который мы прошли без проблем, доказывает: коммунальную систему нам удалось восстановить.

На Ленинградской улице заменили всю теплотрассу, остается дорога, ремонт которой будет завершен на днях. В этом году ремонт коммуникаций будет продолжен.

фото: Наталия Губернаторова

— Большая головная боль — военные городки...

— Городки Министерства обороны медленно, но все же передаются в муниципальную собственность. Военное ведомство сильно осложняет нам жизнь поэтапной передачей имущества. Отдали жилые дома, а котельные работают на износ. Отдали котельные — автодороги давно превратились в проселочные.

В районе 12 военных городков. У нас есть отдельный сотрудник, который вынужден заниматься исключительно перепиской с Минобороны! Процесс передачи был запущен несколько лет назад, но и сейчас мы не можем похвастаться крупными результатами. Недавно нам удалось получить жилищный фонд курсов «Выстрел» и Тимоново. В муниципальной собственности наконец-то оказался Дом культуры «Выстрел», куда мы переместили Дом детского творчества «Буревестник», где занимаются более трех тысяч юных солнечногорцев.

Но как только администрация получила жилые дома, сразу возникли проблемы с нежилыми помещениями и особенно с землей: военные пока их не передают. В поселениях мы до сих пор не можем приступить к ремонту дорог, это земли Министерства обороны. А ремонтировать в городках необходимо чуть ли не все объекты. Военное имущество находится в удручающем состоянии.

Одна из котельных, принадлежащих Минобороны, за 40 лет эксплуатации ни разу не ремонтировалась. Ее просто опасно было использовать, она могла даже провалиться под землю, потому что под ней — плавун. Те, кто работал в этой котельной, сказали: «Так нельзя», отключили воду и ушли. И потребовалось вмешательство врио губернатора Андрея Воробьева, чтобы решить эту проблему: у людей же с мая не было горячей воды!

Правительство Московской области и Андрей Юрьевич Воробьев держат проблему на контроле, торопят военных. Недавно стартовал процесс передачи собственности в Ожогине, Лыткине, Сенеже, но и там ситуация с дорогами, жилыми домами, социальными учреждениями, котельными оставляет желать лучшего.

фото: Наталия Губернаторова

— А как вам удалось достроить детскую поликлинику: там же закончились федеральные деньги?

— Поликлиника была заморожена с 2003 года. Найти деньги инвесторов оказалось труднейшей задачей, но нашли — чтобы достроить поликлинику, ввести ее в эксплуатацию и нанять сотрудников. Федеральных денег там ноль!

— А как с садами?

— Нашим жителям нелишним будет знать, что в Солнечногорском районе ситуация с детскими садами в целом благополучная — не как в других районах Подмосковья, где очередь в дошкольные учреждения достигает 7000 человек! Что касается образования, то нам необходимо и строить новые здания, и ремонтировать старые. К примеру, решается вопрос с реконструкцией городской школы №5.

Но ремонтировать ее начнут только в следующем году. А вот вопрос строительства новых школ весьма затратный. Для возведения одного общеобразовательного учреждения необходимо около двух миллиардов рублей. Это возможно сделать только при участии области или инвестора. Последнее — весьма перспективное направление. Недавно врио губернатора поставил разумную, на мой взгляд, задачу — начать возведение жилых микрорайонов со строительства социальных учреждений, таких, как детские сады, школы и поликлиники. И сегодня в новых микрорайонах нашего района ведется строительство таких объектов. В частности, детские сады, которые возводятся по инвестиционному контракту, появятся в Брехове, Березках, Андреевке.

А по федеральной программе продолжается возведение детского садика в Рекинцо. В прошлом году произошла крайне неприятная ситуация: подрядчик, который победил на аукционе, сильно затормозил строительство. Пришлось проводить новые торги, которые выиграла авторитетная столичная компания. Она уже вышла на строительную площадку, подвела дорогу и обещает уложиться в ранее установленный срок сдачи в эксплуатацию — декабрь 2013 года. Так что к следующему году мы получим новенький детский сад.

Идет застройка как Солнечногорска, так и других поселений. Это позволяет нам начать массовое переселение жителей из аварийного жилья в новые квартиры. В течение этого года и следующего новоселье отпразднуют семьи 26 ветхих зданий района. Кроме того, в этом году получат квартиры пять детей-сирот, которые достигли совершеннолетия. С этим вопросом в нашем районе никогда не возникало проблем.

фото: Наталия Губернаторова

— Юрий Анатольевич, а что планируется сделать до конца этого года в парке Победы в Рекинцо?

— Сейчас мы занимаемся присвоением этой территории статуса парка. Когда это произойдет, Солнечногорск обзаведется двумя полноценными парковыми зонами, не так много небольших городов могут этим похвастаться.

— Также мало какой город может похвастаться своим музыкальным фестивалем...

— Да, в этом году Открытый фестиваль искусств «Солнечный город» проходит на солнечногорской земле уже четвертый год подряд. Он является важной составляющей культурной жизни нашего района. «Солнечный город» привлекает не только российских исполнителей, но и зарубежных артистов, которые видят в нем стартовую ступеньку для своей будущей карьеры. В этом году он пройдет 24 августа, и мы приглашаем жителей и гостей нашего района завершить лето такой вот теплой, солнечной нотой — посетить наш фестиваль.



Партнеры