Дом Волконского спасают студенты

Началась реставрация знаменитой усадьбы «Суханово»

13 августа 2013 в 18:17, просмотров: 3233

Подмосковная усадьба князей Волконских в Суханове получит новую жизнь благодаря студентам-архитекторам. Как стало известно «МК», масштабная реставрация дворянского поместья в Ленинском районе Московской области будет проводиться силами молодежного движения при Союзе архитекторов России.

Дом Волконского спасают студенты

У этого поместья грустная судьба. Хотя когда-то здесь бурлила жизнь, давали балы, устраивали светские вечера... Сначала усадьба по указу Петра Первого отошла семье Мельгуновых, а в 1804 году перешла в руки князей Волконских. П.М.Волконский, министр двора и заведующий постройкой публичных зданий, имел возможность привлекать к работам над своей усадьбой известных мастеров. Так и возник великолепный архитектурный ансамбль.

Все изменилось в XX столетии. Повезло той части усадьбы, которую отдали новым хозяевам, — например, в центральном дворце с 20-х годов прошлого века располагается школа. Уцелели и те строения, что отошли Дому отдыха Союза архитекторов. Но в остальном... Сейчас усадьба в буквальном смысле умирает. Восстановить ее пытался Анатолий Чубайс, но потом отказался от этой затеи. Возможно, что памятник превратился бы в элитное казино или офис богатой компании. А сейчас поместье является объектом культурного наследия и охраняется государством. Хотя об охране этой свидетельствует разве что табличка на фасаде главного дворца. Усадьбу пытались реставрировать в начале 2000-х годов, но в самый неподходящий момент, как всегда, кончились деньги.

Сейчас энтузиасты реставрируют входные арки центрального дворца и меняют дверные проемы, которые рассохлись и покривились. Недавно молодые архитекторы раскопали центральную лестницу и клумбы, на которые сейчас высаживаются цветы. Также волонтеры восстанавливают исторический облик дубовых аллей, которые полностью заросли новыми деревьями. В следующем году планируется привести в порядок старинный приусадебный пруд, куда раньше стекались купаться все жители окрестных поселков. Сейчас из-за прорыва дамбы на месте пруда осталась грязная яма. Архитекторы планируют заново залить пруд водой, а на берегу построить деревянный причал для лодок.

Самый масштабный проект этого лета — реставрация домика управляющего, построенного в псевдоготическом стиле. Сейчас он выглядит так, будто в нем был пожар. Стены кое-где до половины разобраны, башенки разрушаются, а от крыши вообще ничего не осталось. Планируется, что этот дом станет площадкой для студенческих дипломных работ.

На приусадебной территории находится множество построек, которые до прихода волонтеров были в ужасном состоянии, говорит руководитель Молодежного движения при Союзе архитекторов Павел Сонин. К примеру, беседка с величественным названием «Храм Венеры», у которой от греческой богини красоты осталось одно только название, недавно была полностью восстановлена. Также в приусадебном парке есть скульптура «Девушка с разбитым кувшином» — копия с известной скульптуры, находящейся в Царскосельском парке и воспетой Пушкиным. Бронзовая фигура девушки неплохо сохранилась, но пальцы с кувшином отбиты. Поэтому теперь архитекторам предстоит найти скульптора, который возьмется за реставрацию.

Из 250 гектаров приусадебной территории сейчас осталось 55 гектаров, которые сейчас находятся в бессрочном пользовании Союза архитекторов. А в будущем усадьба должна стать местом притяжения для молодых архитекторов. Музей Волконских здесь сделать невозможно, так как после революции всю мебель княжеской семьи растащили. Впрочем, даже такое мародерство — ничто по сравнению с уничтожением семейной усыпальницы Волконских. Этот мавзолей исследователи называют самым значительным и красивым сооружением усадьбы. Спроектированное по заказу княгини в 1813 году архитектором Жилярди здание стало местом упокоения членов княжеской семьи. Однако в 20-е годы ХХ века княжеские мощи были вывезены из усыпальницы. Говорят, что их перезахоронили. Но где именно, непонятно до сих пор. А на месте гробницы возникла… столовая. К счастью, новые владельцы сохранили и внешний облик здания, и внутреннее убранство с великолепными колоннами. Эта столовая работает до сих пор.



Партнеры