Льготы для здоровья

Областной минздрав добавил к 567 наименованиям льготных лекарств еще 109

13 августа 2013 в 21:21, просмотров: 2514

В этот список вошли препараты, которые, по сути, не являются жизненно важными, не значатся в номенклатуре прошлого года, но требуются отдельным пациентам. К примеру, дешевые глазные капли.

Льготы для здоровья
фото: Наталья Мущинкина

— Эти лекарства мы покупаем только на средства областного бюджета, заключая с поставщиками дополнительные контракты, — отметила министр здравоохранения Нина Суслонова на только что прошедшей тематической пресс-конференции. — В целом же региональный регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства из основного перечня, включает 410 978 человек.

Дефицита таких «базовых» медикаментов в аптеках Московской области, по словам Суслоновой, наблюдаться не должно. До 20 августа экспертные группы утвердят их список, а до конца 2013-го склады заполнятся препаратами на весь будущий год. Поставлять же лекарства будут согласно плану-графику. Сейчас, например, заканчивается развоз тест-полосок для диабетиков, которых на территории Подмосковья аж 180 тысяч. Их, кстати говоря, планируют обеспечить инсулином, шприцами, сахарозаменителями и другими необходимыми средствами в первую очередь.

На втором месте идет стационарное лечение для онкобольных, на третьем — препараты для людей с редкими (орфанными) заболеваниями типа гемофилии, на четвертом — медикаменты для астматиков, на пятом — для гипертоников, сердечников, граждан, страдающих психическими расстройствами, и далее — по уменьшению численности больных и затрат (с нескольких миллионов до 100 и 2—3 тысяч рублей). Отсрочка в предоставлении бесплатных лекарств по закону составит не более десяти дней. А чтобы жители Подмосковья не бегали между аптеками в их поиске, минздрав планирует разработать онлайн-сервис, позволяющий врачам и простым смертным просматривать базы препаратов.

— Сейчас мы работам с 82 фармацевтическими компаниями. Все аукционы на закупку, согласно ФЗ РФ №94, проходят только по международным непатентованным общепринятым наименованиям (например, не аспирин, а ацетилсалициловая кислота. — Р.Р.). Исключение — медикаменты для больных сахарным диабетом, но и то не все, — пояснила министр здравоохранения. — Основной критерий в конкурсе — не столько срок годности, сколько цена препарата. Выигрывают, как правило, более экономичные.

Но психология людей, по мнению Суслоновой, базируется на принципе «чем дороже — тем эффективнее». А потому многие просят лекарства либо по торговым названиям, либо те, которые привыкли получать. Пойти на уступки врач может лишь в индивидуальном случае — при аллергии пациента на какой-либо из компонентов предлагаемого «снадобья», например.

Еще одна наболевшая проблема — массовый отказ жителей Подмосковья, которые состоят в федеральном регистре, от причитающихся им льгот. 70% населения (467 122 чел.) в регионе предпочли соцпакетам денежную компенсацию в виде прибавки к пенсии. А вот люди, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах (206 441 чел.) сохранили за собой это право. Для областных властей подобный расклад дел чреват потерями 40% дотаций из федерального бюджета. Поэтому Минздрав собирается проводить с гражданами разъяснительные работы. Те, на кого они не подействуют, смогут до 1 октября официально отказаться от бесплатных лекарств - то есть прийти в отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление, которое рассмотрят и учтут в регистре льготников.

— Отныне выписывать рецепты некоторым пациентам смогут не на месяц, а на целых три, — заявила Нина Суслонова. — Естественно, делаться это будет по усмотрению врача — если, например, понятно заболевание, известен препарат и не меняется дозировка.

Как отмечает министр здравоохранения Московской области, подобный подход избавит людей от мучительного сидения в очередях с теми, кто пришел не «на пять минут», а на длительный прием, позволит спокойно отдыхать или заниматься своими делами, не думая об очередном визите в больницу, а также снимет напряженность в обществе и сгладит вечный дефицит медиков.

Кроме того, минздрав планирует доставлять препараты на дом маломобильным группам населения, расширять сеть муниципальных, частных и государственных аптек, строить офисы врачебной практики, создавать киоски и пункты, где лекарства будут продаваться в шаговой доступности для местного населения. На это же, кстати, направлен и проект «Мобильные поликлиники», действующий под лозунгом «Если пациент не идет к врачу, значит, врач идет к пациенту!». Предположительно, уже с октября бригады врачей начнут по графику объезжать Подмосковье и предоставлять гражданам весь спектр медицинских услуг, включая диспансеризацию. Курсировать специально оборудованные машины и фургоны будут по окружному принципу между населенными пунктами региона.

— Пока мы рассчитываем приобрести четыре таких поликлиники, — сообщила министр. — Если они окажутся востребованными, параллельно закупим еще несколько и покроем территорию всей Московской области. Сервис удобен тем, что не требует денег на строительство лечебных учреждений.

Сегодня вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан в Московской области практически решен.

— Сейчас минздрав сотрудничает с главными узкими специалистами Московской области, — заявила напоследок Нина Суслонова. — Среди них — эндокринологи, диетологи, онкологи… Наша общая задача — обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся, но при этом не забыть, что регистр льготников — «живая» система, в которую люди «прибывают и убывают» и которая требует неусыпного внимания и постоянного контроля. 

СПРАВКА "МК"

Еще год тому назад регион переживал настоящий информационно-аптечный коллапс. С 1 января на его территории ввели автоматизированную программу для учета бесплатных медикаментов. Однако 8000 врачей, 450 аптек, сотрудники муниципалитетов и складов оказались не готовы с ней работать. К тому же программа постоянно давала сбои, «зависала» и в конце концов застопорила процесс по выдаче рецептов пациентам. Восстановить ее работу на базе ЕРИС (Единой региональной информационной системы) Подмосковья удалось лишь к марту.

Помимо этого в январе и феврале 2012 года обнаружилась проблема с закупкой льготных медикаментов, которая грозилась перерасти в их массовую нехватку. А все потому, что заявочный принцип «врач—поликлиника—минздрав» был проигнорирован и плановые объемы заказов не отвечали фактическим потребностям жителей.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, врачи и главные специалисты области начали расширять перечень бесплатных лекарств. К делу подключился и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Он провел совещание и заявил, что нужно подписать дополнительные соглашения к контрактам. Эти бумаги не только пополняли список препаратов, востребованных населением, но увеличивали финансирование. Через три-четыре месяца номенклатура была составлена, а работа — завершена.



Партнеры