Все в Мураново — на самый сладкий праздник!

Местные новости

13.08.2013 в 21:43, просмотров: 1702

17 августа «День варенья» соберет на территории Муранова гостей со всех концов области.

Все в Мураново — на самый сладкий праздник!
фото: Елена Минашкина

Люди смогут понаблюдать, как три умельца готовят варенье по старинным и авторским рецептам, а также получить у них консультацию, узнать десятки неожиданных рецептов и кулинарных хитростей. Кроме того, сладкоежки продегустируют лакомства, попьют с ними чай в парке и на северной веранде главного усадебного дома и, конечно же, не уйдут без баночки-другой. Самых маленьких угостят вкусной пенкой от варенья.

Весь праздник на территории Муранова будет играть классическая музыка XIX века в живом исполнении, состоится катание на лошадях, пройдут мастер-классы по игре в русский крокет и серсо.

Идея этого необычного праздника возникла в 2012 году, когда на одном из музейных мероприятий под названием «Полезный выходной» участникам-волонтерам предложили выпить травяного чаю с только что сделанным вареньем. После этого были подняты мурановские архивы, и выяснилось, что хозяева усадьбы тоже варили варенье в саду — как, впрочем, и большинство знатных семей того времени.

А ТЕПЕРЬ МЫ ЕДЕМ К ВАМ!

В Дмитрове состоится первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек.

Фургоны, оснащенные книгами, настольными играми, дисками и проекторами для просмотра фильмов, съедутся из десяти муниципальных образований Подмосковья, а также Новосибирска, Ханты-Мансийска, Петрозаводска, Ульяновской, Брянской, Псковской областей и других регионов страны. Они презентуют «визитные карточки» своей деятельности и самые разные культурно-образовательные программы для взрослых и детей. В рамках фестиваля запланирована дискуссионная площадка и творческая лаборатория, где эксперты и представители 20 мобильных библиотек смогут обменяться мнениями и обсудить пути дальнейшего развития этого необычного сервиса. Выставка начнется 14 августа и продлится два дня.

СОЛДАТ СМЕНЯТ ГАСТАРБАЙТЕРЫ?

Миграционный пункт в Егорьевске планируют открыть на базе бывшей военной части в деревне Шувое.

А именно — в лесу, в 1,5–2 километрах от населенных пунктов. Временное пристанище нелегалов рассчитано примерно на 260 человек. Их будут содержать там 10 дней, а на 11-й — депортировать из России. Как заверил руководитель УФМС Подмосковья Олег Молодиевский, среди мигрантов нет воров, уголовников и насильников — только граждане, которые приехали на заработки, но не получили соответствующих документов.

Кроме того, по словам Молодиевского, горе-гастарбайтеры будут находиться под неусыпным контролем судебных приставов вплоть до пересечения российской границы. Покинуть центр временного содержания, прилегающую к нему территорию и — тем более — проникнуть в Егорьевский район к мирным жителям они не смогут.

Однако сами жители оптимизма властей не разделяют и устраивают акции протеста. Буквально за несколько дней они создали инициативную группу, собрали 15 тысяч подписей против строительства лагеря и передали их властям. Главное опасение егорьевцев в том, что врачей, которых и так не хватает, начнут перекидывать на обслуживание мигрантов и лечить их за счет местного бюджета. Кроме того, люди уверены: центр временного содержания обязательно наводнят родственники и друзья нелегалов, а это уже создает угрозу для местного населения — в первую очередь для детей и подростков.

«МК» следит за развитием событий.



Партнеры