Новый музей объявил сбор швейных машинок

Музей промышленной культуры может появиться вскоре в подмосковном Серпухове

13.08.2013 в 21:58, просмотров: 2129

Как пояснила «МК» помощник президента по проектам Серпуховской торгово-промышленной палаты Наталья Межуева, в XVIII–XIX веках Серпухов был одним из крупнейших промышленных центров империи.

Новый музей объявил сбор швейных машинок
фото: ru.wikipedia.org

Имена мануфактурщиков Коншиных и Варгиных гремели по всей стране. Теперь все, что связано с тем временем, стремительно исчезает в небытие. Чтобы сохранить уходящую натуру, торгово-промышленная палата и историко-художественный музей объявили акцию по сбору производственных артефактов дореволюционной России. Возможно, где-то в этот момент ржавеет оборудование, на котором работали ткачи, кузнецы или прядильщицы, пылятся на полках арифмометры или счеты, помогавшие конторским работникам сводить дебет с кредитом 100 лет назад. Все эти орудия производства могут составить коллекцию нового музея. Не исключено, что в архивах жителей или предприятий могли остаться документы, описывающие пошагово технологические процессы. Их также с удовольствием возьмут экспонировать.

Кстати, посетителям музея скорее всего будут предлагать не просто посмотреть на оборудование, но и покажут, как, к примеру, из нескольких мотков разноцветных нитей получалось живописное тканое полотно, а из куска металла рождались гвозди, подшипники и коленвалы.

Возможно, экспозиция разместится в двухэтажном здании XIX века, принадлежавшем семье промышленников Коншиных и ныне переданном в ведение историко-художественного музея. Жители Серпухова уже начали предлагать машинки «Зингер» разных модификаций. Принимать экспонаты авторы проекта готовы со всей области.



Партнеры