8 сентября — день 208 выборов

Ирек Вильданов, председатель избирательной комиссии Московской области: «Чем выше явка, тем меньше фальсификаций»

Уже меньше четырех недель осталось до 8 сентября, Единого дня голосования, когда в Подмосковье пройдут выборы губернатора, депутатов и глав муниципальных образований. Кандидаты уже зарегистрированы, в СМИ началась их агитационная кампания. Самое время поговорить с главным организатором этого важнейшего события — председателем областной избирательной комиссии Иреком Вильдановым.

Ирек Вильданов, председатель избирательной комиссии Московской области: «Чем выше явка, тем меньше фальсификаций»
Ирек Вильданов, председатель избирательной комиссии Московской области: «Чем выше явка, тем меньше фальсификаций»

— Ирек Раисович, естественно, хочу начать наш разговор с простого вопроса. Накладывают ли какой-то дополнительный отпечаток первые за последние десять лет выборы губернатора?

— Конечно, накладывают. Я помню губернаторские выборы, в которых я был участником избирательной кампании. Мне интересно будет их сравнить с нынешними выборами, в которых выступаю уже организатором избирательного процесса. Для меня это первые губернаторские выборы, на которые очень серьезный отпечаток накладывают различные муниципальные выборы. Половина времени уходит именно на организацию этих выборов. Мы выбираем в регионе 91 главу, 96 Советов депутатов, проводим два референдума и 17 дополнительных выборов. Вместе с губернаторской кампанией 208 избирательных кампаний.

— В связи с таким многообразием выборов не могу не поинтересоваться, сколько они стоят?

— Правительство на эти выборы нам отпустило 503 млн рублей. Эта сумма сопоставима с другими выборными кампаниями в регионе. На выборах в областную Думу в 2011 году мы потратили около 400 млн рублей. Президентские выборы 2012 года стоили примерно так же. На губернаторских выборах мы потратим меньше 400 млн рублей. 115 млн рублей мы сэкономим на видеонаблюдении. Веб-камер не будет. Слишком сумма большая. Даже тех денег, что заложили в смету, не хватило бы. Упреждая ваш вопрос, отвечу, что, на мой взгляд, сегодня достаточно иных средств, чтобы провести честные выборы.

На КОИБАах мы экономим еще около 40 млн рублей. Первоначально было заложено 50 млн рублей. Хотели закупить КОИБы на всю область в количестве 3,5 тысячи штук. К глубокому сожалению, производство КОИБов прекратилось. Они перепрограммируются на другие стандарты избирательных бюллетеней. Это связано с появлением большого количества партий. Поэтому на этих выборах будем использовать только 450 штук.

— По какому принципу избирком распределил эти 450 КОИБов?

— КОИБы будут поставлены в Ленинском и Можайском районах, где ожидается острая конкуренция на местных выборах. Также их поставим в Шаховском, Серпуховском, Лотошинском районах.

У меня было желание опробовать КОИБы на «трудных» с технической точки зрения выборах. В Ленинском и Можайском районах избирателям будут выдавать по 5—7 бюллетеней. А больше 7 бюллетеней КОИБ не обрабатывает. Хотелось посмотреть работу техники при максимальной нагрузке. Это и разработчикам подскажет, как лучше перепрограммировать машины. Еще раз подчеркну, что по количеству КОИБов имеются чисто технические ограничения.

В любом случае через КОИБы «прогоним» все муниципальные образования. Не на этих выборах, так на следующих.

— У меня нет сомнений, что по ряду причин врио губернатора заинтересован в абсолютно честных выборах. Но есть еще муниципальные выборы, а там вектор интересов крайне разнообразен. Нет опасений, что именно на местном уровне возможны фальсификации?

— Я за последнее время проехал по многим муниципалитетам. У меня опасений нет, что кто-то будет заниматься фальсификациями.

— Так вам и доложили: «Ирек Раисович, мы не будем фальсифицировать».

— Но есть же косвенные признаки, по которым можно понять многие вещи. Хотя есть сложные районы. Я не скрываю этого. В том же Можайске очень непростая ситуация. Городская комиссия понаделала дел, отказывая кандидатам и партиям в регистрации по надуманным предлогам. Сложная ситуация в Пушкинском районе, в Царевском поселении. В Истринском районе тоже пришлось вмешиваться. По тем же надуманным предлогам местная ТИК двум партиям отказала в регистрации — ЛДПР и «Альянс зеленых — Народная партия». Нам пришлось вмешаться и отменить отказ в регистрации кандидатов. В Рузе тоже неправомерно отказывали в регистрации кандидатов. Я всегда комиссии настраиваю на работу с кандидатами следующим образом. Если увидели недочеты в документах кандидата, сообщите ему как минимум за три дня до окончания регистрации. Чтобы кандидат имел возможность устранить недочеты.

— Какая партия больше всего пострадала от отказа в регистрации своих кандидатов?

— От отказов в регистрации больше всего пострадала ЛДПР. Она избрала неправильную тактику. Выдвигают кандидатов в самые последние дни, когда практически не остается времени что-то поправить. Набрали неграмотных юристов. Владимир Вольфович, не разбираясь, говорит, что «партию прессуют». Прежде чем делать такие заявления, надо набрать команду грамотных юристов. Я могу объяснить, почему они пытались зарегистрировать своих кандидатов в самые последние дни для регистрации. Они не успели открыть в ряде муниципальных образований, например, банковские счета. Отказы связаны исключительно с несоблюдением требований выборного законодательства.

— Какие наиболее типичные ошибки кандидатов при сдаче документов?

— Типичная ошибка кандидатов — не сдал финансовый отчет. Кандидат по законодательству вправе не открывать счет в банке, но он обязан уведомить об этом комиссию и сдать финансовый отчет с нулевым балансом. Подобная ошибка характерна для самовыдвиженцев. Другая распространенная ошибка при регистрации — непредставление какого-то документа кандидатом: паспорт, трудовая книжка.

— Каков будет процент «отсева» кандидатов?

— Окончательных цифр пока нет. Скорее можно говорить о тенденции. Выдвинулись 4000 кандидатов в различные Советы депутатов. На сегодняшний день отказано в регистрации где-то 5%. По главам на 700 кандидатов отказ в регистрации составит примерно 10%. Повторюсь, что эти цифры неокончательные.

Еще интересная статистика по соотношению самовыдвиженцев и кандидатов от партий. По главам муниципалитетов самовыдвиженцы составляют от трети до одной четверти от общего числа кандидатов. По депутатам количество самовыдвиженцев еще меньше. Это связано с тем, что через партию не надо собирать подписи. Своих кандидатов выдвинули 24 партии. Сколько партий останется в списке, сказать затрудняюсь.

— Мы не только впервые выбираем губернатора, но и впервые кандидат на эту должность должен пройти через муниципальный фильтр. Каково ваше отношение к этой далеко не однозначной процедуре?

— У меня к муниципальному фильтру отношение положительное. Его введение повысило ценность депутатских мандатов на местном уровне. Повысился интерес партий к муниципальным выборам. На одно депутатское место стала высокая конкуренция.

Негативная сторона у этого процесса тоже есть. Подпись муниципального депутата стала монетизироваться.

— Не секрет, что областные власти заинтересованы в высокой явке избирателей на выборы. Ваше отношение к этому вопросу?

— Друзья, приходите на выборы. Чем выше явка, тем меньше фальсификаций. Мы рассчитываем, что явка на выборы будет высокой. Если местные власти в рамках законодательства используют средства для повышения явки избирателей, то в этом нет ничего предосудительного. В этот день можно организовать и День города, и концерты, и т.д. Любые мероприятия, которые повышают явку и не нарушают законодательство, должны приветствоваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру