Чистота нужна не только улицам, но и выборам

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»

14.08.2013 в 00:45, просмотров: 1292
Чистота  нужна не только улицам, но и выборам
фото: Геннадий Черкасов

Справка МК Цифра

3,2 млн руб. ВЫДЕЛЯТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА СТИПЕНДИИ ПОДМОСКОВНЫМ СТУДЕНТАМ ОЧНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ В 2013 ГОДУ. Стипендиатами станут 149 человек, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Суммы выплат составят от 2 до 4 тыс. руб. Предусмотрено также выделение средств из федерального бюджета для предоставления грантов президента страны трем сотрудникам Московского государственного областного университета в размере 1,7 миллиона рублей для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и для материальной поддержки молодых ученых.

13 августа в Общественной палате прошел Форум общественных наблюдателей за выборами. На этом мероприятии присутствовали все крупные организации, специализирующиеся на обеспечении чистоты и прозрачности избирательного процесса. Говорили и про Московскую область, где впервые за 10 лет состоятся выборы главы региона. 

Наблюдателями был отмечен хороший уровень готовности Подмосковья к губернаторским выборам, о том, что кампания проходит без каких-либо значимых нарушений. Такая оценка со стороны критически настроенных общественников, еще полтора года назад кричавших о массовых нарушениях, — результат кропотливой работы по восстановлению доверия к выборам. 

В свое время Сергеем Шойгу была разработана программа «Чистые выборы Подмосковья». Зеленый свет всем наблюдателям — как независимым активистам, так и представителям всех политических партий, в том числе оппозиционерам. Максимальная оснащенность КОИБами на муниципальных выборах. Обеспечение конкурентности. 

Правительство Андрея Воробьева продолжает линию Шойгу. Глава Подмосковья еще весной заявил, что лично отвечает за чистоту и прозрачность осенних выборов. В частности, еще до старта избирательной кампании Воробьев встретился со всеми заявившимися кандидатами. По инициативе Андрея Воробьева совет муниципальных депутатов помог оппозиции преодолеть муниципальный фильтр, чтобы обеспечить жителям Подмосковья максимальный выбор.

К сожалению, обеспечить КОИБами и веб-камерами все избирательные участки не получается — слишком дорого для бюджета. Поэтому наблюдателям разрешено неограниченно использовать любые устройства для фото- и видеосъемки. Избирком прогнозирует более десяти тысяч наблюдателей в день голосования.

Еще одно хорошо забытое старое — дебаты кандидатов в прямом эфире на телеканале «Подмосковье». Первые дебаты пройдут 21 августа в 19 часов: Андрей Воробьев будет дебатировать с коммунистом Константином Черемисовым. 

Легитимность выборов не только идеально проведенный день голосования с максимально прозрачным процессом подсчета голосов, но и явка среди населения. Ведь если на участки придет мало людей, о победителе можно будет говорить, что его избрало всего несколько процентов жителей. Привлечение жителей на участки — это и разъяснение, что от их голоса действительно многое зависит, и рекламная баннерная кампания, и обеспечение открепительными удостоверениями тех, кто хочет проголосовать, но при этом планирует провести теплые сентябрьские выходные на даче, а не по месту прописки. К пенсионерам и инвалидам, которым сложно ходить, будет отправляться член избирательной комиссии с группой наблюдателей и ящиком для переносного голосования, а молодежи, которая первый раз придет на выборы, будут вручаться памятные сувениры.

Доверие — штука хрупкая и восстанавливается непросто. Однако если шаг за шагом работать на результат, отношение начнет меняться. Конечно, насколько в Подмосковье удалось провести чистые выборы, мы узнаем только в день голосования, однако на предварительном этапе придраться вроде бы не к чему. Юристы откровенно скучают, по количеству поданных в избирком жалоб подмосковная кампания может поставить рекорд по стерильности. Реклама есть, баннеры есть, дебаты есть, конкуренты есть, оппозиция представлена — жалобы и скандалы отсутствуют. Может, это и есть та самая западного типа демократия, к которой мы так долго стремились?



Партнеры