Жителей аварийного и ветхого жилья будут расселять

В пять раз быстрее

14 августа 2013 в 00:59, просмотров: 9966

Теперь на переселение ежегодно могут рассчитывать 15 тысяч человек вместо 3,5 тысячи ранее заявленных. Об этом заявил врио губернатора Андрей Воробьев в прошлую пятницу.

Жителей аварийного и ветхого жилья будут расселять
фото: Сергей Белянин
Андрей Воробьев закладывает капсулу в фундамент четырехсекционного дома на 262 квартиры серии И-155М, который будет построен за четыре месяца для расселения аварийных домов в Балашихе.

В этот день глава региона посетил Красноармейск, где осмотрел дом №2 на улице Морозова, несущая стена которого обрушилась в феврале текущего года. Тогда Воробьев пообещал, что к осени жильцы барака отметят новоселье. Спустя три с половиной месяца на той же улице построен новый многоэтажный дом. 96 из 197 квартир этого дома пойдут на расселение аварийного барака. Будущие новоселы встретили врио губернатора аплодисментами.

фото: Илья Попов
Врио губернатора ознакомился с невыносимыми условиями проживания в аварийном жилье Балашихи.

А после этого он поехал в Балашиху к жильцам ветхих и аварийных домов в микрорайоне ЦОВБ и на улице Пушкинская. Эти дома стали известны после обращения местной жительницы Екатерины Ровенской к президенту на молодежном форуме на Селигере. Ознакомившись с их условиями проживания, врио губернатора пообещал: «15 декабря мы встретимся с вами возле новостройки, в которой вы будете проживать».

По словам Андрея Воробьева, он сам лично будет контролировать ход строительства. Дом на 262 квартиры будет построен под гарантии областного правительства за четыре месяца.

фото: Илья Попов

Врио губернатора рассказал, что по новыми градостроительным нормам, принятым в Московской области, в каждой новостройке будет предусмотрена часть квартир для расселения жильцов неблагополучных домов. А любой желающий может ознакомиться с областной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на сайте Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Александр КОГАН, министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью: «Реестр ветхих и аварийных домов Подмосковья будет готов уже к концу августа»

фото: Сергей Белянин
Министр Коган общается с жителями Балашихи.

Справка МК цифра

416 БЕСХОЗНЫХ ДЕТСКИХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ И СПОРТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВЫЯВИЛИ СОТРУДНИКИ ГОСАДМТЕХНАДЗОРА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

— Лидером по количеству бесхозных площадок является Сергиево-Посадский район, — заявила в понедельник начальник Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева. — В городских и сельских поселениях района числится бесхозной 241 детская площадка, из них 203 — в городском поселении Сергиев Посад. На втором и третьем месте — Раменский и Луховицкий районы, здесь хозяева отсутствуют у 33 площадок. По данным Госадмтехнадзора, на территории Московской области оборудована 7951 детская игровая и спортивная площадка, 1614 отдельно стоящих спортивных конструкций и малых архитектурных форм.

— Многие муниципалитеты жалуются, что у них просто нет денег на расселение всех ветхих домов, — это уважительная причина?

— Нехватка денег в казне города, когда речь идет о расселении аварийного жилья, должна мало интересовать жителей. Есть полномочия, которые главы обязаны выполнять. Либо реконструкция и капитальный ремонт дома до нормативного состояния, либо дом сносится.

— Часто можно слышать от жителей, что если дом признан аварийным, то он подлежит немедленному сносу, а если — только ветхим, то в нем можно прожить еще долгие годы, прежде чем подойдет очередь на расселение. А в чем разница между ветхим и аварийным жильем?

— Ветхим считается жилье с высокой степенью износа, аварийным — с опасными несущими конструкциями. Согласно законодательству одной из задач муниципальных властей как раз и является решение проблемы расселения людей из такого жилья.

— Правительство области тоже, наверно, не должно стоять в стороне от этих проблем?

— Безусловно. В апреле 2013 года врио губернатора Московской области Андрей Воробьев поставил перед нашим комитетом задачу провести полную инвентаризацию ветхого и аварийного жилого фонда. Реестр таких домов будет сведен уже к концу августа. В результате жители каждого дома будут четко понимать, когда и в рамках какой программы им будет предоставлено благоустроенное жилье.

— Но в масштабах области эти цифры, наверное, значительно больше?

— К сожалению, да. На территории Московской области около 2,3 млн кв. м аварийного и ветхого жилья, там проживает около 100—150 тыс. человек — это население среднего подмосковного города. Областная программа переселения граждан из аварийного фонда предполагает снос 218 тыс. кв. м в ближайшие три года, по предыдущей программе было расселено около 80 тыс. кв. м аварийного жилья. То есть 300 тыс. кв. м жилья, где проблема стоит наиболее остро, будет расселено в рамках областной программы переселения из аварийного жилья.

— А что же с ветхими домами?

— Их расселение планируется в рамках муниципальных программ развития застроенных территорий. Эти программы аналогичны московской, когда в столице расселялись пятиэтажки. По данным, которые муниципальные образования предоставили в наш комитет, до 2018 года в рамках реновации старых районов застройки планируется снести около 1,3 млн кв. м жилья. По остальным домам путь решения проблемы должен быть найден в ближайшее время, но есть понимание, что не все они находятся в аварийном состоянии, часть из них требует капитального ремонта.

— Можете отметить, в каких муниципалитетах проблема ветхого и аварийного жилья решается лучше, где хуже?

— Больше всего жалоб по этому поводу поступает от жителей Лобни, Балашихи, Одинцова, Химок, Пушкинского района. Все обращения в комитет фиксируются, по каждому письму выезжает рабочая группа, которая оценивает состояние дома. Но есть несколько муниципальных образований, где проблему аварийного жилья уже полностью решили, в пример можно привести Котельники. Неплохо работают в этом направлении власти Дмитровского, Шатурского и Клинского районов. Очень часто в одном муниципалитете объясняют все проблемы с ветхим жильем отсутствием денег, а в другом, с таким же бюджетом, жилье все-таки строят и очередников расселяют. Значит, дело все-таки не в деньгах. Главы муниципалитетов не должны игнорировать нужды своих жителей, в противном случае они могут не устоять. Уже семеро подали в отставку, потому что население утратило к ним доверие.



Партнеры