Клинские фрукты вне закона

За время последнего рейда обнаружено 8 несанкционированных торговых точек

14 августа 2013 в 13:42, просмотров: 1023

Для инспекторов Госадмтехнадзора (ГАТН) лето — горячее время. Именно в жаркий сезон незаконные торговые точки чуть ли не массово начинают появляться в самых неожиданных частях города. В Клинском отделе ГАТН нам рассказали, как обстоят дела с фруктами вне закона в черте города.

Клинские фрукты вне закона
Для инспекторов Госадмтехнадзора (ГАТН) лето - горячее время. Именно в жаркий сезон незаконные торговые точки чуть ли не массово начинают появляться в самых неожиданных частях города. В клинском отделе ГАТН нам рассказали, как обстоят дела с фруктами вне закона в черте города.

Бабушек жалко

— Я бы не сказал, что в Клину ситуация с незаконными торговыми точками стоит остро, — говорит начальник клинского отдела ГАТН Алексей Карнаухов. — Здесь им просто не дают развернуться.

Действительно, сказать, что такие палатки на каждом шагу, нельзя. Местные власти уже научены горьким опытом: в центре города расположена главная незаконная торговая точка — привокзальный рынок. Администрация не первый месяц воюет с его владельцами, поэтому вопрос торговли вне закона в городе контролируют жестко.

— Руководство рынка выдало нам бумагу, что розничный рынок на территории привокзальной площади закрыт, — комментирует пресс-секретарь администрации Клина Наталья Поволоцкая. — На его месте открыта выставка-ярмарка, что не запрещено законом. Администрация обратилась в суд, и он признал их все же рынком, а не ярмаркой. Сейчас мы совместно с прокуратурой обратились уже в городской суд — с просьбой через суд приостановить их деятельность. Как только решение будет у нас на руках (надеемся, это будет уже совсем скоро), их закрывать будет уже служба судебных приставов совместно с полицией. Принудительно, раз по-хорошему не хотят.

Правда, жесткие меры, направленные в отношении «рыночников», пугают далеко не всех. Некоторые частники, имеющие куда более скромный объем сбываемой продукции, почему-то уверены в своей безнаказанности.

Раньше у небольшого магазинчика на пересечении Бородинского проезда и улицы мира часто торговали фруктами и овощами. Торговля осуществлялась незаконно.

Сегодня на этом месте незаконной торговли нет. Но рейды на этот объект будут повторяться, так как нарушители могут снова взяться за свое.

— Мы постоянно проводим рейды, — говорят в клинском ГАТН. — На последнем вместе с сотрудниками администрации отловили 6 лоточников, торгующих незаконно.

По словам Алексея Карнаухова, из 180 торговых точек, функционирующих в городе, лишь 60 установлены законно. В среднем за месяц выявляется около 15 нарушителей. Особенно «урожайным» для инспекторов оказывается летний сезон — арбузные развалы и фрукты вне закона растут как грибы. И далеко не каждый продавец честно прекращает торговлю после первого предупреждения, многие берутся за старое дело.

— По статистике, за 2012 год было выявлено 18 случаев несанкционированной торговли, — рассказывает Алексей Карнаухов. — В 2013 году в связи с вступлением в действие изменений в Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» количество несанкционированных торговцев увеличилось.

Так, в 2013 году уже привлечено к административной ответственности 14 лиц, занимающихся незаконной торговлей. Основными нарушениями являются развалы с овощами и фруктами, которые перекочевали с территории рынков на улицы города. Например, последний рейд показал, что имеются случаи торговли овощами и фруктами без разрешения, вне схемы размещения нестационарной торговли. Есть у инспекторов даже передовики по штрафам, например некий господин Касумов. Мужчина неоднократно получал штрафы и предупреждения от ведомства, но это не остудило его страсть к нелегальной торговле.

Правда, есть среди нарушителей и особая категория — это бабушки, торгующие овощами со своего огорода.

— Мы не всегда сразу штрафуем, — поясняют клинские инспекторы. — Очень многое зависит от человека. Например, бабушке, которая пришла продать овощи со своего огорода, мы чаще просто делаем предупреждение.

Бывает похлеще

А вот в других северных городах ситуация далеко не такая благополучная, как в Клину.

— С начала операций по выявлению таких точек только на территории Дмитровского района обнаружено и ликвидировано 104 объекта торговли, — делятся дмитровские инспекторы. — Общая сумма штрафов — 138 тысяч рублей. По каждому факту возбуждено административное дело.

За время последнего рейда обнаружено 8 несанкционированных торговых точек. Штрафники торговали в микрорайонах ДЗФС, Внуковском и Аверьяново, а также на улице Космонавтов и в деревне Поддубки.

— На данный момент в Подмосковье Госадмтехнадзор проводит операцию «Несанкцинированная торговля», — рассказывает Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Московской области. — Цель операции — выявление и пресечение несанкционированной торговли. К участию в операции привлекаются сотрудники правоохранительных органов, управлений торговли, администраций муниципальных образований и представителей дорожных обслуживающих предприятий. Операция стартовала 24 мая текущего года.

Согласно сводкам инспекторов ГАТН, только с начала операции выявлено и ликвидировано свыше 300 объектов несанкционированной торговли. А общая сумма штрафов, наложенных Госадмтехнадзором на нарушителей, превысила 700 тысяч рублей.



Партнеры