Рейд в Хотькове выявил положение с мигрантами

Новости

14.08.2013 в 13:52, просмотров: 1078
Рейд в Хотькове выявил положение с мигрантами
фото: Геннадий Черкасов

Отдел Управления ФМС по Сергиево-Посадскому району провел рейд в городе Хотькове, в ходе которого была составлена полная картина, касающаяся положения с иностранной рабочей силой. Специалисты отдела отмечают тенденцию увеличения притока мигрантов. Так, если в 2010 году в Хотькове было официально зарегистрировано 280 приезжих, то в этом уже поставлено на учет 320. Они работают по квотам и по патентам.

По закону иностранец за налог в 1 тысячу рублей в месяц может находиться в России, но трудиться не на госпредприятии, а на физических лиц. Так вот, в прошлом году подобных патентов было выдано на 30% больше, чем в предыдущем. Участники рейда отмечают, что в Хотькове на настоящий момент нелегалов как таковых нет. Есть рабочие-мигранты. Они заняты в непрестижных отраслях, куда коренные жители не стремятся.

По информации ФМС, в первом полугодии текущего года в нашу страну въехали свыше 11,3 млн иностранных граждан, что на 9,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Устойчивое увеличение притока наблюдается все 4 последних года. На 37 процентов в общем и целом увеличилось количество мигрантов за это время.

В Подмосковье в настоящий момент находятся около 1,5 миллиона иностранцев. Из них почти 400 тысяч — нелегально. Как следует из недавнего заявления главы ФМС Константина Ромодановского, беда не в том, что мигранты въезжают, а в том, что не выезжают вовремя.

Поэтому данное ведомство намерено всеми законными способами снижать количество нелегалов. До конца года из страны будут выдворены 1 миллион человек, подпадающих под это определение.

ШКОЛЫ ДУБНЫ СООТВЕТСТВУЮТ ВСЕМ НОРМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Готовность к новому учебному году школ и детских садов Дубны проверила межведомственная комиссия на прошлой неделе. Сотрудники Роспотребнадзора и Госпожнадзора внимательно осмотрели все помещения и вынесли вердикт: учреждения полностью соответствуют нормам и безопасны для детей.

Председатель комиссии, заместитель главы города Татьяна Виноградова, подчеркнула:

— По решению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева на подготовку школ к новому учебному году направлено более одного миллиарда рублей. Из регионального бюджета на ремонт и закупку школьного оборудования Дубна получила 25 млн рублей. В настоящее время школы и детские сады приняты надзорными службами. Особое внимание уделено соблюдению норм пожарной безопасности. Так, во всех школах заново окрашены водоэмульсионной или акриловой краской пути эвакуации: лестничные пролеты, коридоры и рекреации.

На эти работы потрачено 1,5 млн рублей. Перезаправлены огнетушители, заменены пожарные рукава, огнеупорной пропиткой покрыты деревянные перекрытия, конструкции чердачных помещений и занавеси в актовых залах.

В соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности заменены двери в помещениях повышенной пожароопасности. Специалисты Роспотребнадзора проверили готовность кухонных помещений и столовых, соблюдение нормативов освещенности, соответствие мебели росту учащихся.