Министр здравоохранения подмосковья Нина Суслонова: «Если в Можайске сегодня нет медикаментов, завтра он будет обеспечен ими в полном объеме»

В последние несколько лет на территории Московской области почти повсеместно наблюдались перебои с обеспечиванием медикаментами льготных категорий граждан

14.08.2013 в 14:13, просмотров: 2073

Апофеоз стагнации пришелся на январь 2013 года, когда отпуск льготных лекарственных средств практически остановился. Так, в первые дни после Нового года врачи по не зависящим от них причинам вообще не могли выписывать рецептов.

Министр здравоохранения подмосковья Нина Суслонова: «Если в Можайске сегодня нет медикаментов, завтра он будет обеспечен ими в полном объеме»
фото: Наталья Мущинкина
В 2013 году у Минздрава заметно расширился рынок поставщиков.

Тогда не была должным образом подготовлена лечебная сеть и все субъекты оказались не способны работать в программе обеспечения поликлиник бесплатными препаратами.

После вмешательства врио губернатора состоялось большое совещание с логистами и поставщиками лекарств. Часть трудностей была снята, но поскольку был проигнорирован заявочный принцип, который всегда существовал, многие зарегистрированные больные остались без лекарственного обеспечения.

— Сейчас в нашем регионе насчитывается 673 563 льготника, — привела статистику министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова на пресс-конференции 12 августа. — Проблема Подмосковья сегодня заключается в том, что большое количество льготных категорий граждан отказываются от соцпакета дополнительного лекарственного обеспечения. Таковых без малого 70%. Благодаря этому мы теряем очень приличные деньги — более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета. Остается 206 тысяч фактических получателей.

фото: Наталья Мущинкина
По словам главы Минздрава, в настоящий момент заметно улучшаются аспекты медицинского обслуживания.

Отказ большинства больных от необходимых им медикаментов, по мнению министра, обуславливается тем, что граждане требуют себе самые дорогостоящие препараты, считая, что чем дороже лекарство, тем эффективней лечение. Специально для них Минздравом предусмотрены индивидуальные закупки. Через врачебную комиссию (ВК) лечащий врач вправе выписать требуемый пациентом препарат либо его аналог. Но дополнительная проблема здесь в том, что на российском рынке существуют аналоги, которые подмосковные пациенты получать не хотят. Некоторые требуют предоставлять им даже БАДы, что сделать в принципе невозможно.

— Ни в одной стране мира не потребляют столько лекарств, сколько в России, — подчеркнула Нина Суслонова. — В обязательный список, которого мы должны придерживаться, входит 567 международных непатентованных наименований — болеющих хватает. Одних только онкобольных в области 180 тысяч, из них 23 тысячи нуждаются в регулярной (5—6 курсов) химиотерапии. На них отводится без малого половина бюджета и львиная доля препаратов. Диабетиков — 200 тысяч, из них 48 тысяч — инсулинозависимые. К счастью, это направление мы закрыли полностью. Закуплены и почти все препараты для лечения бронхиальной астмы. А 331 подмосковный житель требует особенно дорогостоящих лекарственных средств — у них очень редкие болезни.

В 2013 году у Минздрава заметно расширился рынок поставщиков. В закупке медикаментов сегодня участвуют 85 фирм, благодаря чему цены на ряд позиций существенно снизились. Экономия по тем или иным препаратам сегодня достигла от 8 до 21%, что позволило сберечь для бюджета около 600 миллионов рублей. Министр заверила, что все необходимое на 2014 год будет закуплено в полном объеме уже до конца текущего года, чтобы вся продукция имелась на складах.

— Сейчас происходит плановая поставка льготных лекарств согласно графику, — сообщила министр. — Одна часть препаратов лежит в качестве остатка с прошлого года, другая докупается сейчас. Если мне говорят, что, скажем, в Можайске сегодня нет каких-либо медикаментов, завтра же Можайск будет обеспечен ими в полном объеме.

По словам главы Минздрава, в настоящий момент заметно улучшаются и остальные аспекты медицинского обслуживания. В области строится 5 новых крупных поликлиник, множество микрополиклиник, 153 офиса врачебной практики, а с октября заработают и первые 4 мобильные поликлиники. Кроме того, сельские врачи получат рабочие автомобили «Fiat», чтобы обслуживать пациентов прямо у них на дому. Серьезно упростится доступ в медучреждения маломобильным группам граждан. За рецептами, например, теперь потребуется приходить не чаще чем 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить время сидения в очередях. А чтобы окончательно решить проблему с обеспечением населения льготными препаратами, предусмотрено следующее.

— В настоящее время мы ведем переговоры о лекарственном страховании по примеру стран Евросоюза, — рассказала о повестке дня Нина Суслонова. — С 2014 года она уже начнет вводиться для детей. Обеспечить всех несовершеннолетних всеми необходимыми лекарственными препаратами в бесплатных поликлиниках — наша первостепенная задача. Кроме того, по поручению Андрея Воробьева дополнительно выделено 200 миллионов рублей на препараты для лечения у детей рака. А с 2015 года лекарственное страхование станет распространяться и на все остальные категории граждан.



Партнеры