Глава Электрогорска Игорь Красавин: «Если нам поработать 4—5 лет, то мы сделаем здесь оазис»

Игорь Красавин во второй раз после длительного перерыва стал главой Электрогорска

14.08.2013 в 14:19, просмотров: 3263

В прошлом году жители сами выдвинули его кандидатуру на этот пост. Сегодня градоначальник мечтает сделать из города оазис. Как? Этим он поделился с корреспондентом «НП».
 

Глава Электрогорска Игорь Красавин: «Если нам поработать 4—5 лет, то мы сделаем здесь оазис»
Игорь Красавин

— Игорь Петрович, какие сегодня стоят задачи перед руководством города?

— Честно говоря, после выборов, столкнувшись с реальной ситуацией, я понял, что даже не предполагал, что проблем гораздо больше, чем кажется. Сейчас на повестке дня очень много всего. В первую очередь — подготовка к зиме, сдача к 1 сентября новой школы на 625 мест. Школа по плану должна была быть сдана только в 2014 году. Но благодаря поддержке правительства области нам выделили дополнительные 80 миллионов. Приложили все усилия, чтобы новый, 2013—2014 учебный год школьники и педагоги встретили в новой школе. И, конечно, молодцы наши подрядчики. На самом деле это важно — кто приходит и строит.

— Контролируете строительство?

— Да, минимум два раза в неделю. Работа движется, в график укладываемся, к сроку создадим все необходимые условия для детей и педагогов.

Среди других актуальных задач — строительство многофункционального центра. В декабре планируем его сдачу. К концу декабря сдадим садик на 140 мест, с бассейном. Работы уже ведутся. Но мы в графике, хоть он и очень жесткий. Стараемся все взятые на себя обязательства выполнить.

Делают не для галочки- делают для людей.

— Большая очередь в детсады Электрогорска?

— Около 600 человек. С запуском этого садика мы значительно сократим очередность. В перспективе — строительство еще одного детсада. Сейчас мы делаем расчеты, анализируем. Без остановки работаем над решением проблемы. Программа по ликвидации очереди действует до 2015 года. Впереди много работы.

— В каких сферах еще идут активные работы?

— Серьезная проблема — это дороги. Как, пожалуй, в любом городе. Но нас опять же поддержало правительство Московской области. Благодаря содействию Андрея Юрьевича Воробьева нам выделили значительные средства. Капитально отремонтируем три дороги, на остальных произведем ямочный ремонт. Будут установлены дополнительные «лежачие полицейские», дорожные знаки, новая дорожная разметка. Но вообще с дорогами нам предстоит ни один год работы. Потому что одни латаем — другие выходят из строя. В этом направлении работы всегда хватает.

— За год работы удалось какие-то проблемы действительно решить или еще нет?

— Серьезная задача, и она решается в положительном ключе, — это продолжение реконструкции дома культуры, который расположен в историческом центре города, рядом со строящейся школой. Это — долгострой. К нашему стыду — и стыду, наверное, предыдущей власти, — он строится почти 9 лет. Выделяемые деньги использовались неэффективно. Но мы сдвинули дело с мертвой точки. Экспертиза пройдена, нам выделили более 75,5 миллиона из бюджета Московской области, 14,5 миллиона мы предусмотрели в городском. В начале сентября приступаем к работам. А закончить надеемся в мае 2014 года. Именно в конце мая мы празднуем День города. Было бы здорово порадовать горожан к этому празднику! Особая благодарность — Сергею Кужугетовичу Шойгу, который посетил наш город, еще будучи главой нашего региона. Он дал мощный толчок, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, и реконструкция дома культуры все-таки возобновилась.

— Сейчас вовсю кипят работы по благоустройству городов региона. Есть ли продвижения в этом направлении в Электрогорске?

Для юных жителей Электрогорска администрация города работает в особом режиме. 1 сентября откроется новая школа, строятся детсады, благоустраиваются детские площадки.

— Работа по благоустройству города у нас ведется комплексно. В плане благоустройства одним из первых стоит район, где находится дом культуры. Рядом с ним — городской парк, сквер. Буквально в 50 метрах — новая школа. Здесь же, на берегу озер, строим площадку для молодоженов. С мостиками, брусчатыми дорожками, беседкой и символическим деревом, на котором они, по традиции, будут вешать символические замки. Начали сейчас с этой части города. А в планах — создать уют в каждом районе, для каждого жителя. Сейчас ведутся работы по строительству продолжения городского бульвара. В перспективе здесь будет благоустроена большая площадь для проведения городских мероприятий. Предполагается строительство часовни Святой Матроны Московской. Рядом скоро развернется строительство физкультурного комплекса с бассейном. Устанавливаем детские площадки. Причем не за бюджетные средства, а благодаря помощи спонсоров. В этом году две уже установили. Еще порядка восьми — планируем.

— Парки в городе есть? Участвуете в масштабной губернаторской программе по их восстановлению?

— Парк у нас один. В рамках программы мы участвуем в конкурсе в номинации «Лучшее проектирование парка». Сейчас поддерживаем там порядок. Делаем все, чтобы там было чисто и уютно. Вырубаем старые больные деревья. По итогам конкурса надеемся получить приз и поддержку правительства области. Сейчас находимся на стадии подготовки и проектирования, ведем переговоры с инвесторами. Так как парк у нас единственный, хочется, чтобы он был востребован, и реконструировать его не просто для галочки, а для полноценного отдыха жителей всех возрастов.

— Пляжи оборудованы? А то сейчас это проблема для всей области...

— В этом году, по моей инициативе, мы экспериментируем. У нас есть озеро в центре города, называется Стахановское. Там мы установили две новые детские площадки, поставили карусели, батуты, летнее кафе, оборудовали место для охраны, лодочную станцию со всеми спасательными приспособлениями для безопасности. Организовали прокат лодок, катание на квадроциклах. Поначалу было некое недопонимание со стороны жителей близлежащих домов: мол, будут там выпивать, шуметь и мешать. Но потом, когда увидели, что в выходные мамочки с детьми там гуляют, бабушки с внуками — все аккуратно и прилично, успокоились. Мы сейчас смотрим, анализируем, какие есть у этой зоны отдыха недостатки, чтобы обеспечить еще более высокий уровень комфорта.

Жители города могут обратиться к градоначальнику по любому вопросу. Ежемесячно он организует встречи с интернет-активистами, общественностью, переживающими за родной город.

Первое условие, которое мы поставили арендаторам этой зоны, — соблюдать чистоту, поставить шлагбаумы, обеспечить безопасность и на воде, и на аттракционах. Поддерживать качество продуктов в летних кафе, вовремя выключать музыку. Я думаю, жители нашу работу оценили. Да и, в конце концов, где еще отдыхать? Парк не работает, клуба нет, а сейчас лето — дети отдыхают… Мы должны заботиться, чтобы у нас все было. И чтобы наши люди не ездили в соседние города отдыхать, а из соседних городов ездили к нам. За уютом, красотой, изюминкой…

— Кстати, об изюминках. В некоторых городах Подмосковья есть оригинальные памятники, например, сказочным героям. Нет желания какой-нибудь монумент или памятник в Электрогорске поставить — специфический, особенный?

— У нас сейчас работает молодой и перспективный архитектор Виктория Желудкова. Совместно мы думаем, что будет установлено в городе. Не хотелось бы поставить что-нибудь не то. Мы часто перенимаем опыт других городов. Отправляем делегации, смотрим в Интернете отзывы. Например, в Раменском, Егорьевске, Коломне, Дмитрове очень много хорошего сделано. Там интересные малые формы, цветочное оформление, оригинальные скульптуры. Я считаю, что фишка нашего города — в том, что он компактный, маленький и при этом самодостаточный. Если нам поработать 4—5 лет, то мы сделаем здесь оазис. Понятно, что есть ряд проблем, над которыми нужно работать постоянно. Это — дороги, ЖКХ. Но если мы уют будем создавать качественно, на длительный промежуток времени, в нашем городе будет очень хорошо. Что касается изюминок, в нашем городе много малых форм — это сказочные герои, герои мультфильмов, фигуры животных. Работаем над осуществлением идеи установить памятник основателю нашего города, изобретателю, энергетику Роберту Классону.

— Жители участвуют в этой стороне жизни города? Предложения какие-то выдвигают?

— Да, предложений много. Будем их постепенно воплощать в жизнь. Например, есть предложения установить композиции из камня с водопадами. Я дал задание, посмотрели место. За зимний период сформируем конструкцию, подготовим, а весной будем устанавливать. В этих направлениях я не гоню лошадей, но поспешаю. Потому что хочется сделать качественно, не для галочки. Для того чтобы люди оценили и убедились, что все сделано правильно, добротно и в нужном месте.

— Вы сказали, что привлекаете к городским проектам инвесторов. Как удается?

— У меня на этот счет есть свой подход. Все обычно ругают чиновников, бюрократизм... Поэтому свой коллектив настраиваю на работу без проволочек: работать с деловыми партнерами оперативно. Ну, а чтобы не было проблем уже непосредственно с самими подрядчиками, считаю главным обо всех условиях договориться, заранее. На берегу. Чтобы потом четко понимать и требовать выполнения этих условий. Очень важно привлекать для работы в городе профессиональных и надежных инвесторов, подрядчиков. По опыту других районов знаю, что по вине недобросовестных организаций часто возникают серьезные проблемы со сроками завершения работ, их качеством. Нам пока везет. В своих подрядчиках мы не сомневаемся. Они — состоятельные, думающие, разумные, профессиональные...

— Знаю, вы сами из бизнеса. Как вообще пришла идея пойти на муниципальную службу? Это ведь совсем другая область...

— Я понял, что у меня есть желание. Почувствовал, что есть силы и потенциал, чтобы сделать что-то хорошее для любимого города. Города, где живет моя семья, дети, близкие. В 2006 году жители Электрогорска избирали меня главой, но по разным независящим от меня причинам задуманное не удавалось. В 2012 году более 57% электрогорцев оказали на выборах мне свое доверие, избрав главой. Я не имею права их подвести.

— И много работать теперь приходится?

— Мой рабочий день начинается очень рано. Заканчивается, как правило, довольно поздно. Сейчас так работают многие мои коллеги, члены правительства... Потому что задач много — серьезных и масштабных. Для их успешного решения, достижения хорошего результата нужно много работать. Я и мой коллектив стараемся сделать все максимально возможное. Конечно, свободного времени остается совсем немного. Поэтому, когда оно появляется, стараюсь провести его с семьей, друзьями, с пользой для здоровья. Я с детства серьезно занимался спортом, люблю спорт и сейчас. Мечтаю, что, когда мы достроим ФОК с бассейном, появится возможность бывать там почаще. Я точно знаю, что при огромном желании, трудолюбии и целеустремленности мечты сбываются...



Партнеры