Никола Зарайский возвращен верующим

Торжественная передача состоялась 11 августа

14 августа 2013 в 14:24, просмотров: 968

Икона, которую в подмосковном Зарайске мечтали видеть тысячи верующих, вернулась в храм из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, где она хранилась с 1966 года.

Никола Зарайский возвращен верующим
фото: Александр Щемляев
Благословение митрополита Крутицкого и Коломенского ювеналия.

Ранним утром у собора Иоанна Предтечи Зарайского кремля собрались сотни верующих. Своего святого они пытались вернуть в храм с конца шестидесятых. В те годы икона, которая ценна не только как святыня, но и как памятник живописи, была отправлена на реставрацию. Долгие годы специалисты кропотливо трудились, чтобы сохранить лик святого. Настолько все было плохо, когда икона попала к ним в руки.

После реставрации Никола Зарайский попал в собрание музея. Там за ним могли приглядывать специалисты и были созданы комфортные условия для сохранности. По оценкам специалистов, стоит икона около миллиона долларов.

В девяностые ее на непродолжительное время привезли в Зарайск. И после этого еще на год икона попала на стол реставратора.

Логично предположить, что сотрудники музея опасались передавать произведение искусства назад, в храм. Именно потому, что за его состоянием необходим неустанный контроль.

Однако верующие на этот счет имели свою точку зрения. За помощью обратились к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву. Тот пообещал посодействовать в возвращении. И обещание сдержал.

фото: Александр Щемляев
Андрей Воробьев: "К нам вернулась чудотворная икона!"

Икона будет помещена в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг ее состояния. Кроме того, святой теперь находится за пуленепробиваемым стеклом.

— С одной стороны, нам жаль расставаться с этим уникальным объектом древнерусского церковного искусства, с другой — икона должна находиться в исторически отведенном для нее месте, — сказала зам. директора Музея Рублева Мария Иващук.

Верующие в честь прибытия святыни к Зарайскому кремлю прошли крестным ходом от источника Белый колодец, где, согласно летописи, прихожане встречали икону в XIII веке. Торжественную литургию провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в соборе Иоанна Предтечи Зарайского кремля.

— Уважаемый владыко, дорогие прихожане, люди добрые, сегодня произошло уникальное событие — к нам вернулась чудотворная икона! Это был непростой, долгий путь, и многие люди, которые находятся в этом храме, заботились, старались, писали, молились, чтобы икона вернулась в этот великолепный храм! — сказал Андрей Воробьев, обращаясь к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и к собравшимся паломникам. — Сегодняшнее ее нахождение здесь я считаю показателем того, что мы можем добиться цели, когда объединяем собственные усилия! Я хотел сказать слова благодарности всем благотворителям, священнослужителям и отдельное спасибо вам, владыко! Ведь за время вашего служения в Подмосковье восстановлено более 1,5 тыс. храмов.

Встал вопрос и о реставрации самого Зарайского кремля. Это единственная полностью сохранившаяся в Подмосковье крепость 1528–1531 годов, построенная по указу Василия III. На территории кремля расположены Никольский собор (1681) и церковь Иоанна Предтечи (1821). Здесь же расположен историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль».

По словам врио губернатора, следующей весной сюда прибудут специалисты-реставраторы.

— У нас есть специальный план — этот план состоит в восстановлении Зарайского кремля, мы направим сюда очень приличные финансовые средства. Привлечем лучших реставраторов, чтобы кремль заиграл новыми красками, — сказал Воробьев жителям во время посещения города.



Партнеры