Глава Лобни Николай Гречишников: «Люди и власть должны объединить усилия!»

Рабочий стол главы города Лобни Николая Гречишникова завален всевозможными папками, бумагами, документами и обращениями

14 августа 2013 в 14:49, просмотров: 5884

И это не просто творческий беспорядок, это рабочий процесс. Все, что происходит в Лобне, у главы на личном контроле. О спорте, трудолюбии, цифрах и планах глава города Гречишников побеседовал с «НП».

Глава Лобни Николай Гречишников: «Люди и власть должны объединить усилия!»
Лобня - один из самых молодых городов Подмосковья. Ему нет и 80 лет.

Перед самым началом интервью к Николаю Николаевичу зашел сотрудник администрации по поводу награждения строителей детских садов. «А часы кому вручат? Эдику? А еще кому?» — уточнил глава. Оказалось, что Эдик — один из прорабов, и глава знаком с ним лично. Еще более удивительным оказалось, что Николай Николаевич знает не только Эдика, но и всех прорабов.

— Вопросам развития нашего города мы уделяем очень много внимания, — говорит градоначальник. — Каждый четверг проводим строительный день, который начинается с половины восьмого утра с объезда всех строительных площадок города. На местах оцениваем ход строительства, выявляем недостатки и замечания, намечаем планы дальнейших действий для сдачи объекта в срок. После обеда работа продолжается в рамках встреч с застройщиками и подрядными организациями.

Ко Дню города, который пройдет 31 августа, мы приурочиваем ряд мероприятий: будет заложена капсула на месте строительства-реконструкции детской поликлиники. По завершении работ поликлиника будет работать в режиме 500 посещений в сутки, это отвечает запланированному увеличению ее пропускной способности более чем в 2 раза. Это муниципальный проект, но мы сегодня написали письмо на имя губернатора с просьбой о включении этого проекта в программу «Развитие здравоохранения Московской области» с тем, чтобы получить софинансирование. Кстати, у нас многие проекты идут на условиях софинансирования с правительством области. Андрей Юрьевич нам помогает, у нас в городе реализуется много мероприятий в унисон с его программой «Наше Подмосковье, приоритеты развития». Мы все-таки не район, и в выполнении всех пунктов обширной программы не можем участвовать. У нас, например, нет полигонов. Но большинство посылов, заложенных в программе, у нас выполняются. Результаты воплощения программы можно посмотреть, проехав по городу. Их можно перечислить: есть объекты в развитии системы здравоохранения, большие перемены в системе образования, активно ведется работа по переселению из ветхого фонда — заключено 10 договоров на развитие застроенных территорий. Дорожному хозяйству уделяем самое пристальное внимание. Полным ходом идет оборудование безопасных пешеходных переходов рядом со школами и детскими садами в рамках программы. Решаем вопрос с перехватывающими парковками в районе трех наших железнодорожных станций. Мы также попали в число первых 16 муниципалитетов, в которых по губернаторской программе «50 ФОКов» в 2014 году будет построен ФОК с универсальным залом. Также у нас в городе есть два бассейна. То есть с развитием объектов спортивной инфраструктуры в городе дела обстоят нормально.

Кроме того, у нас радость большая — активно идут мероприятия по ликвидации дефицита мест в детских садах. До конца 2014 года запланировано окончательно ликвидировать дефицит мест для детей от 3 до 7 лет. На сегодня у нас очередь порядка 750—800. Но цифра каждый день меняется. В прошлом году мы открыли 239 новых мест. Эти места организованы за счет совершенствования площадей, их ремонта и перевода непрофильных организаций в другие помещения. Для нас эта цифра неплохая, за один-то год. В этом году перед нами стоит задача открыть не менее 400 новых мест. На сегодня в трех детских садах открываем 300 мест в рамках совместной программы области и города. Кроме этого, еще 1 детский садик на 140 мест будет открыт ко Дню города по инвестконтракту. Итого, в этом году сможем ввести 440 мест. И на следующий год у нас хороший задел: ведутся проектные работы по четырем детским садам, что даст еще 400 мест. Также заканчиваем проектирование современного детского садика с бассейном на 140 мест, и это муниципальный проект.

Николай Гречишников убежден, что спорт нужно поддерживать. И администрация города сделает все возможное, чтобы у каждого ребенка была возможность заниматься спортом.

— Вы сказали, что дорожному хозяйству уделяете самое пристальное внимание…

— Мы уже капитально отремонтировали 13 тысяч квадратных метров дорог, 4,5 тысячи — ямочно. Для нашего города это очень хороший показатель. Мы сегодня занимаемся не только центром города, но и уделяем внимание тому, чтобы работы по благоустройству проводились повсеместно. Развитие города обязательно должно затрагивать все микрорайоны нашего города, чтобы люди не чувствовали себя обделенными. В этом году мы взяли обязательства по трем микрорайонам — отремонтировать две дороги в Восточном, две в Красной Поляне и еще пару дорог в микрорайоне Луговая. Дополнительные поступления в бюджет в этом году составят порядка 200 миллионов рублей. Эти деньги позволяют нам значительно увеличивать объемы работ по благоустройству, и мы запланировали дополнительное финансирование в размере более 7 миллионов на асфальтирование дорожной сети.

Местные жители считают: Лобня должна иметь собственный облик.

Конечно же, есть у нас и проблемы. Одна из больших проблем — выезд из города.

О железнодорожном переезде в городе ходит такая шутка: почему немцы в 1941 году не прошли на Москву — потому что они не смогли перейти железнодорожный переезд в городе Лобне. Это действительно проблема для нас, но она стала решаться после визита в город Андрея Юрьевича в феврале. В рамках визита он ознакомился с этой проблемой лобненцев и пообещал ее решить. Сегодня проект путепровода Москва—Дмитров—Дубна с заездом на Рогачевское шоссе (северный обход города Лобни) включен в программу «Дороги Подмосковья», и в соответствии с этой программой мы ждем начала его реализации в ближайшее время.

— Когда примерно должны сделать?

— На совещании министр транспорта Зайцев Александр Юрьевич прокомментировал, что уже на конец следующего года запланировано начало строительства. Сейчас уже ведутся работы на переезде в Хлебниково, следующий переезд — наш, мы ориентируемся на 2015—2016 годы.

Есть еще одна проблема — выезд из города в сторону аэропорта «Шереметьево», там страшные пробки. В зимний период мы нашли выход — чистим прямую дорогу через лес и поле, она выходит прямо на «Шереметьево» в обход основной дороги. В летний период этот вариант не работает, поэтому мы направляем свои усилия на решение проблемы с основной трассой — Старо–Шереметьевским шоссе. Губернатор помог сдвинуть дело с мертвой точки, и сегодня активно ведутся работы по расширению этой трассы. Но от нашей резервной «зимней» дороги мы не отказываемся, она в перспективе будет обязательно. Сейчас ведутся работы по согласованию этого проекта с муниципальными образованиями, по территориям которых она проходит, — это Мытищинский район и Химки.

Очередь в детские сады Лобни по сравнению с другими городами относительно небольшая. В ближайший год она вообще будет ликвидирована.

Есть и третья проблема — это нехватка парковочных мест. Одно дело проектировать строительство жилого сектора по существующим нормам и совсем другое — отвечать требованиям сложившейся фактической ситуации, когда практически в каждой семье хорошо если одна, а то и две машины. Сегодняшнюю жизнь трудно подвести под строительные нормативы. Поэтому мы ведем активную работу в городе по парковкам.

— А как быть с парковками в старых районах? Там ничего уже запланировать нельзя.

— У нас есть ресурс за счет собственных площадей, но есть и аксиома, которую мы не пытаемся никогда доказывать: детские площадки и пешеходные дорожки неприкосновенны. Поэтому практика такова, что, если есть возможность организовать парковку без причинения вреда и неудобств нашим жителям, мы ее, конечно же, делаем. И будем продолжать эту работу, пока есть ресурс по площадям.

Мы сейчас активизировали работу по программе утилизации ТБО. В рамках этой программы мы строим новые контейнерные площадки. Установлены целевые показатели на август—сентябрь — 32 штуки. Всего у нас 96 контейнерных площадок в городе, треть мы за 3 месяца сделаем. На 18 площадках новые контейнеры уже стоят. Также отмечу, что весь мусор, который вывозится с территории города, сортируется.

Одна из главных проблем - дорога к аэропорту "Шереметьево". Сегодня там страшные пробки. Совсем скоро дорогу будут расширять.

— Какие еще в городе объекты идут на ура?

— В городе приветствуем объекты, связанные с культурой и здоровым образом жизни. Всем инициативам в этом направлении идем навстречу. Дворец спорта и ледовый каток у нас расположены на одном массиве, там у нас еще осталась территория, которую мы планируем использовать под строительство объекта для занятия водными видами спорта. Проводятся переговоры по реализации проекта 50-метрового бассейна.

— В общем, приобщаете горожан к культуре и спорту…

— Сегодня качество жизни растет, город развивается. Востребованность здорового образа жизни со стороны жителей возросла. И мы стремимся отвечать этим требованиям. У нас в городе 24 внутридворовые спортивные площадки, из них 20 — с искусственным покрытием. Есть прекрасный Дворец спорта с тренажерным залом. Организованы секции, в которых дети могут заниматься бесплатно. Если ребенок хочет заниматься спортом, но в силу каких-то материальных трудностей не может, наша прямая обязанность — помочь, дать возможность заниматься. Лобня — спортивный город, у нас 24—25% всего населения активно занимается физической культурой.

— А сами вы каким-нибудь спортом увлекаетесь?

— Я активно играю в футбол, увлекаюсь лыжами, как хобби — плаваю, ради снятия стресса. Люблю игровые виды спорта, коллективные.

— Есть ли, на ваш взгляд, город-эталон, на который Лобня может равняться?

— Андрей Юрьевич Воробьев говорит правильно: каждый город должен иметь свой облик, с учетом этого посыла, наверное, не надо уподобляться кому-то.

— Николай Николаевич, отвлекаясь от разговоров о работе, какие, на ваш взгляд, самые важные человеческие ценности?

— Я бы вынес два: честность и любовь к людям.

— А что вас вдохновляет в ситуациях, когда опускаются руки, а надо оставаться на плаву?

— Как говорил один мудрый человек: надо сделать первый шаг. Утром смотришь свой план, не думая о предстоящих трудностях и не забегая вперед, просто следуешь плану и действуешь.

— Как вы считаете, как заставить людей быть неравнодушными к тому, где они живут? Хотя бы к своему подъезду?

— Любой человек, когда с ним садишься за стол и разговариваешь откровенно и честно, начинает тебя понимать. Приходит взаимопонимание. К процессу выстраивания диалога должен подключиться и собеседник. Ведь нельзя чего-то просто желать. Нужно находить в себе силы не просто для критики, но и для совместной работы, для решения обозначенной проблемы. Мы этот принцип стараемся практиковать в городе. В том числе и в финансировании. Письма приходят… Какой-то дом пишет: «Просим помочь — хотим заменить все окна в подъездах на пластиковые. У нас 150 тысяч есть, а надо 300 тысяч. Помогите нам». Вот такие письма я поддерживаю. Люди пришли — мы помогаем. Проблема решена. Чем больше таких инициатив, тем быстрее у нас идут шаги в развитии. Я уверен, что люди и власть должны объединить усилия!



Партнеры