Археологи нарыли интересный артефакт

Новости

14 августа 2013 в 14:55, просмотров: 1241

Дубненская археологическая экспедиция — совместный проект Московского областного общественного фонда «Наследие» и Музея археологии и краеведения города Дубны — приступила к археологическим исследованиям 2013 года.

Археологи нарыли интересный артефакт
фото: Михаил Ковалев

Первые работы проведены по берегу Волги на территории и в окрестностях городища Дубна — остатков одноименного древнерусского города, существовавшего здесь чуть более ста лет в XII — первой трети XIII вв.

Проведены работы вдоль берегового обрыва, позволившие определиться с местом осуществления стационарных археологических исследований. Заложен первый рекогносцировочный раскоп, в материалах которого присутствуют остатки жилых построек, печей и многочисленные предметы быта древней Дубны.

В работе экспедиции принимают участие сотрудники музея, участники фонда, дубненские волонтеры, журналисты. 16 августа к работе экспедиции присоединится отряд профессиональных археологов и участников школьных археологических кружков из Челябинска.

В числе первых находок — многочисленные фрагменты керамических сосудов домонгольского времени и обнаруженный у размытого обрыва крупный фрагмент бревна с трехгранным вытянутым острием. Возможно, он являлся сваей, на которой крепились деревянные конструкции, или частью частокола — одного из элементов укреплений древнерусского города. Точный ответ на этот и другие вопросы позволят дать дальнейшие археологические исследования.

СЕРТИФИКАТ НА ЖИЛЬЕ — ИКШИНСКОЙ СЕМЬЕ

На прошлой неделе состоялось торжественное вручение многодетным семьям сертификатов на приобретение жилья. 49 подмосковных семей, воспитывающих более шести детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже в этом году смогут переехать либо в просторную квартиру, либо в новый дом.

Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Марина Оглоблина, вручая сертификаты, поздравила семьи с этим радостным событием.

В числе счастливых обладателей сертификата и семья Евгения Юрьевича и Татьяны Ивановны Тарасовых из городского поселения Икша Дмитровского района.

В ИВАНТЕЕВКЕ НАШЛАСЬ ПРОПАВШАЯ ДЕВОЧКА

Рано утром в четверг, 8 августа, в дежурную часть отдела полиции по городскому округу Ивантеевка поступило тревожное сообщение: пропал ребенок. Девочка шести лет играла во дворе своего дома на улице Трудовой под присмотром 13-летнего брата и 10-летней сестры. Ребята с головой ушли в игру и не заметили, как их младшая сестричка куда-то ушла.

Их отец, 42-летний гражданин Республики Таджикистан, обратился в правоохранительные органы. На помощь в розыске ребенка подключились родственники и друзья семьи. Как рассказал заместитель начальника местной полиции Алексей Пахомов, имелись свидетельские показания о том, что девочку видели в четверг в районе станции Фабрика Первого мая, что в городе Королеве. Тревожные поиски малышки продолжались почти сутки.

Девочку обнаружила случайная прохожая утром 9 августа. Фельдшер отделения скорой помощи Ивантеевской центральной городской больницы возвращалась домой после смены и заметила, как вдоль обочины дороги бредет одинокий ребенок. Врач тут же отвела малышку в отдел полиции. Выяснилось, что девочка переночевала в Королеве у неизвестной женщины, согласившейся ее приютить.

Как рассказал собеседник в правоохранительных органах, родителей нашедшейся малышки будут привлекать к ответственности. По российскому законодательству нельзя оставлять на улице без присмотра несовершеннолетнего ребенка.



Партнеры